Какие законы вступят в силу с 1 января 2022 года

Какие законы вступят в силу с 1 января 2022 года
Какие законы вступят в силу с 1 января 2022 года

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. С Нового года вступят в силу более двух десятков новых законов. Они касаются самых разных отраслей жизни – от ДНК до налогов и социального обеспечения. Причем значительная часть касается как раз социальных вопросов.

Социальная сфера

С 1 января не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих и лиц, которые приравнены к ним по пенсионному обеспечению, погибших или умерших при исполнении служебных обязанностей, смогут получать две пенсии – по возрасту, инвалидности или за выслугу лет во-первых и по случаю потери кормильца во-вторых.

С начала нового года начнет действовать положение законодательства, в соответствии с которым участники боевых действий в период Великой Отечественной войны при наличии медицинских показаний имеют право на получение слухового аппарата без установления группы инвалидности.

Почти в два раза, с 13 до 25 расчетных уровней минимальной заработной платы (то есть со 102 до 197 рублей по состоянию на конец 2021 года), вырастет размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Размер единовременного пособия по рождению ребенка увеличится со 192 до 220 РУ МЗП, то есть с 1516 до 1738 рублей. Такую же сумму составит и размер пособия по усыновлению ребенка.

Несовершеннолетние дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут посещать организации образования или центры дневного пребывания, получат право на компенсацию в сумме 45 расчетных уровней минимальной заработной платы, то есть по состоянию на конец 2021 года – 355 рублей. Выплаты будут производиться органами социальной защиты городов и районов по месту жительства.

Обеды в государственных или муниципальных детских садах, школах и вузах станут бесплатными для детей-инвалидов, детей из многодетных семей, сирот, детей из семей защитников Приднестровья, воинов-афганцев и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. При невозможности обеспечить питание в школе им будут выдавать продуктовые наборы или выплачивать денежную компенсацию.

В случае ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, больным туберкулезом, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться за все время амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в медицинском стационаре.

В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс ПМР, ежегодный отпуск работникам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется в удобное для них время. Это право будет сохраняться за работником до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 14 лет.

Государство будет компенсировать расходы на адаптацию жилья для удобства инвалидов-колясочников. Выплаты в размере до 5 тысяч рублей получат инвалиды I и II группы, а также несовершеннолетние дети-инвалиды.

В республиканском бюджете на 2022 год предусмотрено финансирование на покупку жилья защитникам ПМР, которые в нем нуждаются. Соответствующая госпрограмма после принятия вступит в силу также 1 января следующего года.

Многодетная семья сохранит свой статус и льготы при поступлении детей в учебные заведения на полное государственное обеспечение. Речь идет о Тираспольском Суворовском училище, Республиканском кадетском корпусе и ряде других учебных заведений.

Многодетные семьи в 2022 году продолжат получать бесплатные лекарства для детей в возрасте до 6 лет, бесплатным останется проезд на всех видах городского транспорта и пригородного сообщения. Сохранятся и льготы по оплате коммунальных услуг и обучения в государственных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования.

С 1 января вступает в силу программа «Учебник». В 2022-2026 году планируется издать более 25 тысяч экземпляров учебной литературы на русском, молдавском и украинском языках. Общий объем финансирования программы должен составить более 4,9 миллиона рублей.

С 2022 года начнется реализация государственной целевой программы «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР на 2022-2026 годы». Напрямую на финансирование программы средства будут выделяться из республиканского бюджета, приобретение необходимого оборудования будет оплачиваться из Фонда капитальных вложений. Общий объём финансирования программы составит 20 млн 877 тысяч рублей. В 2022 году на госпрограмму в республиканский бюджет заложено 2 млн 307 тысяч и 1 млн 206 тысяч - в Фонд капитальных вложений. Как ожидается, реализация программы позволит снизить смертность от этой патологии на 5-10 процентов.

Ряд новшеств устанавливается изменениями, внесенными в Закон ПМР «О донорстве». В частности, донорам, систематически (не менее пяти раз в год для мужчин и не менее трех раз в год для женщин) сдающим кровь, будет выплачиваться компенсация в размере 20 РУ МЗП (то есть 116 рублей) за каждую сдачу крови. А награжденным знаком «Почетный донор Приднестровской Молдавской Республики», «Почетный донор СССР» или «Почетный донор МССР» установлена ежегодная компенсация в сумме 250 РУ МЗП (1450 рублей)

Налоги

С 1 января со всех выплат в пользу наставников, которые ведут передачу практических навыков обучающимся в системе дуального образования, единый социальный налог будет начисляться по пониженной ставке – 12 процентов. По той же ставке будет начисляться этот налог и для тех, кто закончил обучение и поступил на работу по полученной специальности, для них эта льгота будет действовать в течение года.

Под действие патентной системы налогообложения с 1 января попадает и ремонт велосипедов, самокатов, детских и инвалидных колясок и других средств передвижения, управление которыми не требует специальной подготовки. Сумма налога составляет 3 процента от потенциально возможного к получению годового дохода, который для индивидуального предпринимателя, не использующего труд наемных работников, закон определяет в 4400 рублей в год. Что касается переработки и реализации продукции сельского хозяйства, то законодатели расширили перечень отраслей, которые попадают под этот специальный налоговый режим. Если раньше он относился только к переработке зерна, семян подсолнечника, шерсти, молока, мяса и рыбы, то теперь – к продукции растениеводства, животноводства и рыбоводства в целом. Сумма дохода, с которой исчисляется налог, для предпринимателя, который не привлекает наемных работников, составит 8800 рублей. Как и ранее, помимо этого налога, подлежат уплате социальные платежи, а также подоходный налог на каждого из привлекаемых работников.

Вновь продлена действующая несколько лет льгота для швейников и обувщиков, работающих на давальческом сырье. При начислении налогов будет применяться сниженный коэффициент 1,05. Налоговая льгота, действующая несколько лет, снова продлена.

Спонсорские средства, которые получили организации сферы спорта, культуры и образования не будут облагаться налогом на доходы. Речь идет о призовых выплатах, поступлении денежных средств и имущества от спортивных федераций, организаторов соревнований и конкурсов, организаций, ведущих культурную и образовательную деятельность. До сих пор такие доходы подлежали налогообложению. В результате спортшколе или детской школе искусств приходилось изыскивать дополнительные деньги на уплату налогов, начисленных на спонсорскую помощь.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон «О подоходном налоге с физических лиц», налогоплательщик из многодетной семьи, который построил или купил дом или квартиру, имеет право на налоговый вычет в размере до 30 тысяч РУ МЗП.

Если к 1 января собственник жилого дома заключил договор на вывоз твердых бытовых отходов, то сумма налоговых платежей за размещение твердых бытовых отходов, которые накопились к этому времени, будет признана невозможной к взысканию.

За рулем

С 1 января вступают в силу изменения, водителей, внесенные в законы «О безопасности дорожного движения», «О милиции» и Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ними водителей, которые подозреваются в том, что сели за руль в пьяном виде, будут отстранять от управления транспортным средством и проверять на алкоголь на месте – с помощью измерения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если с результатом такого обследования водитель не согласен, его направят на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение. Туда же после отстранения от управления будут направляться и водители при подозрении на наркотическое или токсическое опьянение.

Цифровизация государственных услуг

С 1 января все юридические лица должны будут сдавать финансовую, налоговую и статистическую отчетность в электронном виде с помощью соответствующей государственной информационной системы.

С 1 марта граждане будут вправе не предоставлять в органы государственной власти квитанции об оплате государственных услуг. Это станет возможным благодаря созданию государственной информационной системы «Электронные платежи». Можно будет оплатить госуслуги и на месте, через QR-коды и POS-терминалы, которые планируют разместить в административных зданиях.

Наука на службе закона

С 1 января вступает в силу закон «О государственной геномной регистрации». В соответствии с ним такая регистрация проводится в целях установления личности человека. Предусмотрены два вида такой регистрации – обязательная и добровольная. Обязательной подлежат все подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений или осужденные за них, а также подозреваемые и осужденные за совершение изнасилований и тому подобных преступлений, граждане, чья личность не установлена, а также неопознанные трупы. Геномная регистрация может быть и добровольной, которая проводится только по заявлению гражданина и за плату. Бесплатно геномная регистрация может проводиться только для несовершеннолетних или граждан, признанных недееспособными по заявлению их родителей или опекунов.

Полученная в ходе регистрации геномная информация должна храниться на бумажных носителях в течение ста лет, а в электронном виде – бессрочно. В законе оговаривается, что она является конфиденциальной и может только органами дознания, следствия, правосудия, а также службами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность для раскрытия преступлений, розыска пропавших без вести, установления родственных отношений.

Комментарии