Какие продукты необходимы мозгу для работы на полную мощность?

Какие продукты необходимы мозгу для работы на полную мощность?

Тирасполь, 22 мая. /Новости Приднестровья/. Головной мозг является главным регулятором всех функций организма, обеспечивает высшую нервную деятельность человека. Чем здоровее мозг, тем человек счастливее, мудрее, богаче и крепче физически, считает диетолог, гастроэнтеролог Наталия Донцу. Доктор рассказала «Новостям Приднестровья» о том, какие продукты необходимы мозгу, чтобы он работал на полную мощность.

«Наш мозг состоит из жира на 60%, поэтому именно жир и жирорастворимые витамины необходимы ему в первую очередь. Они содержатся в скумбрии, лососе, сельди, сардинах, тунце, а также в печени трески. Эти продукты являются источником полезного жира омега-3 и витамина D, обеспечивают пластичность, скорость и производительность мозга, улучшают память и внимание», - поделилась Наталия Донцу.

Также она отметила, что яйца – это источник холина, который отвечает за концентрацию внимания, скорость мышления и работоспособность. Источником «гормона радости» серотонина является триптофан, который содержится в грецких орехах и мясе курицы. В необходимом количестве эти продукты способствуют отличному настроению, спокойствию и хорошему сну.

«Для того чтобы серотонин усвоился, необходим витамин В6. Его легко найти в нешлифованном рисе, чечевице и цельнозерновом хлебе», - подчеркнула диетолог.

По её словам, полноценную работу и здоровье мозга также обеспечивает шпинат, брокколи, бобовые и авокадо. В них содержится фолиевая кислота. Длительный дефицит этого полезного витамина может быть причиной недоразвитости у детей и инсульта у пожилых людей.

Кофе и черный шоколад – источники дофамина, благодаря которому концентрируется внимание, появляется высокая скорость реакций и ясность ума.

Наталия Донцу призывает максимально ограничить в своём рационе продукты, разрушающие мозг.

«Сахар, сладкие напитки на фруктозе и аспартаме, алкоголь сокращают все функции мозга: память, способность к обучению, увеличивают риск болезни Альцгеймера и развитие депрессии», - рассказала гастроэнтеролог.

Кроме этого, она подчеркнула, что обязательным условием здоровья мозга является здоровый кишечник. Учёными доказано, что именно он управляет нашим мозгом, а не наоборот.

В заключение Наталия Донцу указала на то, что основными ресурсами здорового мозга является полноценный сон и физическая активность.

Комментарии