Какие документы необходимы для оформления пенсии

Какие документы необходимы для оформления пенсии
Какие документы необходимы для оформления пенсии

Тирасполь, 2 июля. /Новости Приднестровья/. Времена, когда документы для оформления пенсии за работника готовили отделы кадров, давно прошли. Собрать необходимый пакет и подать его в Центр социального страхования и социальной защиты Тирасполя теперь должен сам гражданин. Специалисты рекомендуют начать готовить документы заранее – хотя бы за месяц до момента, когда человеку исполнятся пенсионные 55 или 60 лет, сообщается на сайте столичной госадминистрации.

Для оформления пенсии жителю Тирасполя необходимо подать заявление в Центр социального страхования, который находится по ул. 25 Октября, 114. Узнать интересующую информацию по оформлению пенсии можно по следующим номерам телефонов: 0 (533) 9-21-43, 0 (533) 9-42-39.

График работы: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00, обед: с 12:00 до 13:00. Также в понедельник и среду можно позвонить на номер 0 (533) 9-45-04 в клиентскую службу Центра социального страхования, которая отвечает на вопросы граждан в период пандемии.

На прием к специалисту с собой нужно в первую очередь взять паспорт и трудовую книжку. При необходимости сотрудник может запросить и другие необходимые документы. Например, подтверждающие брачные отношения; об изменении фамилии, имени, отчества; о военной службе; об учебе; о рождении детей и воспитании их до восьмилетнего или десятилетнего возраста; о признании ребенка заявителя инвалидом с детства или ребенком-инвалидом и так далее.

Сотрудники Центра социального страхования проверяют информацию о трудовом стаже и делают необходимые запросы в различные инстанции, если какая-то информация отсутствует.

На сайте портала государственных услуг ПМР https://uslugi.gospmr.org/ в разделе «Пенсионное обеспечение и персонифицированный учёт» есть перечень документов, которые можно заказать не выходя из дома.

Там же можно ознакомиться со всей информацией, касающейся получения пенсии. В том числе указаны категории граждан, имеющих право на получение пенсии, формы заявлений, образцы их заполнения, сроки предоставления услуг.

Много полезной по этому вопросу информации есть и на сайте Единого государственного фонда социального страхования ПМР http://ef-pmr.org/.

До тех пор, пока не приблизится время оформления пенсии, как показывает практика, многие люди не знают, что записей в трудовой книжке о том, где и сколько человек работал, не достаточно. Каждую запись нужно подтвердить справками с бывшего или настоящего места работы.

По словам начальника документационного и кадрового обеспечения при столичной госадминистрации Людмилы Любушкиной, на этом этапе многие горожане сталкиваются с трудностями.

«Если предприятие, организация еще действуют, то обычно проблем с оформлением справок для людей, выходящих на пенсию, нет. Они обращаются в отдел кадров того или иного уч­реждения (если их несколько, то в каждое из них) и запрашивают справку с места работы, которая подтверждает, что человек действительно там трудился, а также справку об отчислениях в пенсионный фонд из бухгалтерии. Сложности возникают, если гражданин не располагает информацией, где сейчас находится организация, в которой он работал, например 20 лет назад, и существует ли она по сей день? И он не знает, куда в таком случае обращаться», – объясняет Людмила Любушкина.

Но выход из таких ситуаций есть. Если городское предприятие (учреждение, организация) было ликвидировано, то первым делом нужно позвонить в Межведомственный архив по личному составу города Тирасполь по номеру 0 (533) 9-00-20, адрес: пер. Вокзальный, 3. График работы: понедельник — пятница с 8:00 до 17:00, обед: с 12:00 до 13:00.

Там хранятся дела на более чем 500 предприятий, которые при закрытии направляли в архив все документы. Если предприятие имело статус республиканского, то информацию о нахождении документов бывшего работника смогут предоставить в Центральном государственном архиве Приднестровья. Номер телефона: 0 (533) 9-19-38, адрес: пер. Раевского, 21. График работы тот же, что и в городском архиве, но в пятницу – санитарный день.

Специалисты советуют людям пожилого возраста и с проблемами со здоровьем лучше сначала позвонить в нужную организацию, прежде чем туда ехать, или в справочную по номеру 199.

Если в архивах нужной информации гражданин для себя не нашел, то стоит обратиться в отдел по приему и выдачи информации Государственной службы регистрации и нотариата. По номеру телефона 0 (533) 8-01-66 вас запишут на прием, где можно будет узнать данные о бывшем месте работы – его переименовании, о ликвидации, закрытии, фактический адрес организации и так далее.

При себе нужно иметь паспорт и трудовую книжку (при наличии). Если и регпалата не помогла, нужно попытаться найти директора, главного бухгалтера самостоятельно и требовать свои документы.

Специалисты из архивов говорят, что часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди, проработавшие много лет в какой-либо организации, не могут раздобыть справки с места работы, так как при ликвидации руководитель не сдал документы в архив. И никому неизвестно, где они находятся.

Если человек не может предоставить в Центр соцстрахования справку с места работы, эти годы не засчитываются в стаж, и, соответственно, они не оплачиваются пенсионным фондом, даже несмотря на то, что запись в трудовой книжке имеется. С такими ситуациями сталкиваются чаще всего сотрудники частных предприятий.

«Кроме того, многие люди теряют свои трудовые книжки и обращаются к нам с просьбой подсказать, что им делать. Мы поясняем, что в таком случае человек должен собрать справки из учреждений, где он работал, либо из архивов в подтверждение того, что этот гражданин действительно там работал. И на основании этих справок мы восстанавливаем трудовую книжку. Но это только в том случае, если предприятие уже не действует. Если оно еще работает, то гражданину для восстановления трудовой нужно обращаться по бывшему месту работы», – рассказывает Людмила Любушкина.

Настоятельно рекомендуется людям, у которых приближается пенсионный возраст, сверить данные паспорта и трудовой книжки. Бывают случаи, когда в трудовой допущена ошибка.  Например, в отчестве, или у женщины прописана еще девичья фамилия. В таком случае приходится переделывать документ. Кроме того, нужно всегда дома иметь копию книжки, чтобы при необходимости эта бумага помогла восстановить потерянный документ.

Начальник документационного и кадрового обеспечения столичной госадминистрации рекомендует по возможности готовить документы заранее, до наступления пенсионного возраста. В идеале, конечно, при увольнении запрашивать копии документов с личного дела. Имея их на руках, можно подстраховать себя в случае потери трудовой книжки.

Когда все необходимые документы собраны, гражданину нужно прийти с готовым пакетом документов в Центр социального страхования.

Заявление о назначении пенсии с приложенными к нему всеми документами, необходимыми для ее назначения, рассматривается Центром социального страхования не дольше 10 рабочих дней со дня его поступления.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, обратившемуся за пенсией дается разъяснение, какие из них он должен предоставить дополнительно. На это дается три месяца. При полном пакете документов пенсию назначат со дня подачи заявления.

Комментарии