Какие артефакты хранит самый старый музей Приднестровья

Какие артефакты хранит самый старый музей Приднестровья

Бендеры, 17 января. /Новости Приднестровья/. 34 года назад Бендерам было присвоено звание «исторический город». Этот почётный статус он получил из-за находящейся на его территории уникальной крепости и сохранившегося до наших дней первоначального расположения главных городских улиц.

Таким образом, Бендеры вошли в тысячу исторических городов Советского Союза вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, городами золотого кольца России, Киевом и др. В бывшей МССР, помимо Бендер, в этот список попали Кишинёв и Сороки.

Бендерская крепость - памятник средневековой архитектуры. По официальной версии, строительство цитадели началось в 1538 году турецкими архитекторами. Меж тем обнаружено множество косвенных свидетельств о том, что крепость на этом месте появилась ещё в XII-XIII веках благодаря предприимчивым представителям Генуэзкой республики.

После присоединения к России в 1812 году Бендеры стали стремительно застраиваться. Первый план застройки датируется 1813 годом. Согласно проекту было построено 16 взаимоперпендикулярных улиц. Эта планировка центральной части города сохранилась с тех времён.

Вся история города, и в целом нашего края задолго до появления Бендер, хранится в местном Историко-краеведческом музее. К слову, в одном из старейших музеев Приднестровья. В декабре 2019 года он отметил свое 105-летие.

Музей был основан в 1914 году. Он входил в число 150 существовавших в то время музеев Российской империи.

Сегодняшняя экспозиция головного музея состоит из 13 залов, в которых представлены подлинники, настоящие раритеты из разных исторических эпох. В фондах музея находится свыше 67 тысяч экспонатов, среди них есть те, которыми музей особенно гордится.

Так, в одном из залов представлены палеонтологические находки четвертичного периода – фрагменты древних животных, найденные на территории Варницкого карьера. К примеру бивень мамонта и бедренная кость, которым 300 тысяч лет.