Как взаимосвязаны сон и процесс похудения?

Как взаимосвязаны сон и процесс похудения?

Тирасполь, 18 мая. /Новости Приднестровья/. Сон является одной из самых важных составляющих в процессе похудения. Согласно исследованиям учёных, люди, которые регулярно ложатся спать до 23:00, меньше переедают. Кроме этого, уменьшается тяга к сладкой и жирной еде, поэтому тело сохраняет стройность. Почему так происходит, «Новостям Приднестровья» рассказала диетолог, гастроэнтеролог Наталия Донцу.

«Открою секрет: мы худеем во сне! Хороший, качественный сон нормализует всю гормональную систему нашего организма», - подчеркнула Наталия Донцу.

Диетолог рассказала, что в головном мозге каждого из нас вырабатывается гормон соматотропин, который отвечает за обменные процессы в организме, в том числе и за жиросжигание. По словам доктора, детям он нужен для роста, а взрослым – для сохранения стройности.

Данный гормон вырабатывается в промежуток с 23:00 до 1:00 только при двух условиях: сон в это время и отсутствие простых углеводов вечером. Поэтому, по мнению Наталии Донцу, идеальный ужин – это нежирный белок. Например, птица, мясо или рыба с овощами запеченными, свежими или в виде супа-пюре.

«А вот съеденные на ночь сладости провоцируют выброс гормона инсулина, который, в свою очередь, не даёт выработаться соматотропному гормону – гормону молодости, красоты и нашей стройности», - пояснила диетолог.

Недосып, по словам Наталии Донцу, влечёт за собой негативные последствия. Повышается уровень кортизола (гормона стресса), мало вырабатывается гормон счастья серотонин, достаточный уровень которого помогает контролировать аппетит. При недостатке сна у человека возникает дефицит энергии. Легче всего его восполнить сладостями, но их большое количество в рационе может стать причиной лишнего веса.

Также при недостаточном количестве сна мозг теряет контроль над гормонами голода и насыщения грелином (гормон аппетита) и лептином (гормон, регулирующий энергетический обмен). Из-за этого возникает повышенный аппетит и переедание.

Кроме этого, Наталия Донцу рассказала, что качественный сон улучшает функцию инсулина, поэтому в течение дня не возникает скачков сахара.

Комментарии