Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем
Как выбрать солнцезащитный крем

Тирасполь, 15 июля. /Новости Приднестровья/. Умеренное количество солнечных лучей необходимо и порой полезно для здоровья. Это связанно с тем, что под воздействием солнца в организме вырабатываются витамин D, гормоны счастья, повышающие настроение и укрепляющие иммунитет. Без достаточного количества ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи, а также появлению морщин.

Летом загореть можно не только на пляже, но и просто прогулявшись днём по улице. Наиболее опасным временем для солнечных ванн считается промежуток с 10:00 до 16:00. В это время нежелательно находиться под солнечными лучами, но в случае, если иного выхода нет, то на помощь придет солнцезащитный крем.

Врач-дерматовенеролог Марианна Арвентьева рассказала, как кожа реагирует на солнечные лучи.

«Загар нельзя назвать приятным процессом для кожи. Изменения оттенка кожи после нахождения на солнце – это защита от воздействия ультрафиолетового излучения. В клетках кожи, меланоцитах, вырабатывается меланин. Синтез меланина – сложный процесс. Когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу, первый, кто их встречает, – это роговой слой эпидермиса, точнее корнеоциты. После они подают сигнал "На нас нападают, надо защищаться" в более глубокие слои. Этот сигнал достигает меланоцитов, и они начинают работать. Т.е. заказчик – наш организм, производитель – меланоциты, транспортная система доставляет пигмент в более высокие слои кожи, потребитель – клетки корнеоциты в роговом слое эпидермиса кожи. Загар – это зонтик, которым организм пытается защититься от солнца», - отметила специаист.

Виды солнечного излучения

Солнечный свет делится на три спектра: ультрафиолет, видимый свет и инфракрасное излучение. В свою очередь, ультрафиолетовое излучение делится на лучи типа С, В, и А.

Лучи типа С (UVC) имеют самую короткую длину волн. Они наиболее опасны, но задерживаются озоновым слоем и не проходят через него.

Лучи типа В (UVB) достигают поверхности земли, проходят через озоновый слой. Эти лучи проникают в эпидермис, но не попадают в дерму. В небольших количествах отвечают за загар, а при избытке вызывают эритему (покраснение кожи), солнечный ожог и повреждение глаз.

Лучи типа А (UVA) озоновый слой практически не поглощают. Обладают самой высокой проникающей способностью. Могут проникать не только в эпидермис, но и в дерму, а также способны повреждать ДНК клеток кожи. Из-за них кожа быстрее стареет: они повреждают коллагеновые и эластиновые волокна. И самое опасное, что они могут сделать, – это спровоцировать рак кожи.

Что такое SPF?

SPF (Sun Protection Factor) – первый и наиболее распространенный параметр, который показывает, насколько эффективно средство защищает кожу от солнечного ожога и эритемы. Доза облучения, приводящая к видимому покраснению, называется минимальной эритемной дозой (МЭД). Величина SPF показывает, во сколько раз эта доза защищенной кожи превышает МЭД незащищенной кожи. По сути, SPF - это защита от лучей типа В.

«Часто можно встретить такую информацию, что если человек со светлой кожей может провести 5 минут на солнце без проявления покраснения, то крем с SPF 10 должен защищать его на 5 * 10 = 50 минут. Но это не так. МЭД – это не время, это доза. А интенсивность солнечного излучения разная. Она зависит от времени года, времени суток, близости к экватору, от фенотипа кожи», - объясняет специалист.

Чем отличается SPF 15, SPF 30 и SPF 50?

Цифра показывает условно пропускающую способность средства.

Это означает, что SPF 15 может пропускать1/15 лучей, или примерно 6,7%, а значит, поглотить 100 - 6,7 = 93,3% ультрафиолетовых лучей.

Соответственно, SPF 30 пропустит 1/3 и защитит от 96,7%, SPF 50 – 1/50  и защищает от 98% лучей.

«Разница между SPF 30 и SPF 50 небольшая, - комментирует врач. - Я придерживаюсь позиции, что в целом средства с фактором защиты SPF 50 будет достаточно при правильном использовании и нахождении в тени на пляже».

Состав солнцезащитного крема

Защиту от солнца в косметике обеспечивают ингредиенты, которые называют ультрафиолетовыми фильтрами. Также сложилась общепринятая народная классификация условного разделения их на физические и химические: первые свет отражают, а вторые - поглощают.

К физическим фильтрам относятся неорганические соединения диоксида титана и оксида цинка. Это фильтры, которые предпочтительны для чувствительной и детской кожи, так как риск возникновения аллергических и раздражительных реакций минимален.

Еще одна большая группа фильтров – органические (химические). Здесь ингредиентов для косметики намного больше:

  • Tinosorb S – самый эффективный фильтр широкого спектра;
  • Uvin A Plus – очень эффективный и фотостабильный современный фильтр;
  • Mexoryl SX – стабильный фильтр.

Кому и когда нужна защита от солнца?

- Обязательно на пляже.

- С весны по осень. В период солнечной активности ультрафиолетовый индекс выше 3, поэтому стоит наносить солнцезащитный крем на прогулку с защитой SPF 20/30 с самого утра.

- Во время беременности и при склонности к пигментации, куперозу, розацеа, акне. При этих состояниях рекомендуется наносить SPF 30.

- На горнолыжных курортах также нужно использовать защиту. Интенсивность солнечного излучения зависит от высоты над уровнем моря. А еще белый снег дополнительно отражает солнечные лучи.

«Наносить крем лучше на хорошо увлажненную кожу. Все косметические средства, используемые регулярно, лучше и правильнее наносить под фотозащитный крем, и только поверх него - декоративную косметику. Лучше не втирать фотозащитный крем, а разносить по коже легкими похлопывающими движениями. Наносить SPF необходимо за 20-30 минут до выхода на улицу. Обновлять защиту на пляже рекомендуется каждые 1,5-2 часа. Если средство не водостойкое, то после каждого купания. Купание, механическое трение о покрывало, полотенце и песок стирают фильтры с кожи, и защита ослабевает. Если средство водостойкое с пометкой Water resistant, то обращайте внимание на количество времени, которое оно может выдержать в воде, обычно это 40-80 минут, так как в воде вы тоже загораете» - советует Марианна Арвентьева.

 Уход после загара

Врач-дерматовенеролог советует не использовать народные средства в виде сметаны для сгоревшего эпидермиса. При сильных ожогах стоит сразу обратиться за медицинской помощью. Если же повреждения небольшие, то средства, которые помогут скорее восстановить кожу – Пантенол,  Бепантен и т. п. То есть препараты, которые имеют в своем активном составе такое соединение, как Д-пантенол.

Помимо этого, рекомендуется использовать увлажняющие и успокаивающие кремы для лица и для тела.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Комментарии