Как восстановить обоняние после COVID-19?

Как восстановить обоняние после COVID-19?
Как восстановить обоняние после COVID-19?

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Среди распространённых симптомов новой коронавирусной инфекции – потеря обоняния и вкуса. У одних пациентов это проходит быстро, у других затягивается на недели и месяцы. Почему так происходит и как вернуть способность снова ощущать запахи, рассказал врач-отоларинголог высшей категории, заведующий отделением № 3 Дубоссарского COVID-госпиталя Владимир Бодур.

Основываясь на личных наблюдениях 350 пациентов дубоссарского инфекционного госпиталя, Владимир Бодур отметил, что временная потеря обоняния –основной неврологический симптом, а также наиболее ранний индикатор заболевания при COVID-19.

«Этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких как жар, кашель. Явно выраженная потеря обоняния наблюдается у 68%  больных, вкуса – у 7%. Чаще аносмия развивается на 4-6-й день от начала заболевания», - говорит Владимир Бодур.

По его словам, известны четыре этиологических фактора, лежащих в основе нарушения обоняния: обструкция носовых ходов; проникновение возбудителя непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи; инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия; комбинированное расстройство.

«Сроки восстановления обоняния варьируются от 8-14 дней до 1-3 месяцев. Редки случаи более долгого восстановления, когда имеется сопутствующая хроническая патология носа и околоносовых пазух, травм носа, не санированных полноценно и своевременно», - отмечает врач-отоларинголог.

Ускорить восстановление поможет симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в полости носа. Это щадящее промывание солевыми растворами, использование сосудосуживающих, гормональных препаратов. Перед их применением необходимо посетить лор-врача.

Комментарии