Как в Приднестровье отметили День студенчества

Как в Приднестровье отметили День студенчества
Как в Приднестровье отметили День студенчества

Тирасполь, 26 января. /Новости Приднестровья/. Накануне в приднестровских техникумах, колледжах и вузах республики праздновали День студенчества.

В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко, к примеру, Татьянин день впервые отмечался как храмовый праздник университетской церкви, так что мероприятия начались с божественной литургии, которую провёл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Затем в храме состоялось спецгашение конвертов и марок, выпущенных к престольному празднику единственного в Приднестровье храма во имя святой мученицы Татианы.

После этого в актовом зале вуза награждали лучших выпускников и их родителей.

Перед зданием ПГУ по традиции организовали праздничные гуляния для первокурсников с песнями, танцами и гагаринским напитком.

Ещё одна часть праздника – фестиваль интеллектуальных игр. Соревновались команды госуниверситета, Тираспольского юридического института и Военного института.

Весело в этот день было и в Бендерах, где в Высшем художественном колледже им. В. И. Постойкина прошла символическая церемония посвящения в студенты первокурсников. Ректор колледжа Сергей Горбаченко большой кистью благословлял молодых людей на творческий путь.

«Эту традицию заложил ещё Виктор Иванович Постойкин много лет назад, и она у нас в колледже прижилась. Это такой маленький символизм, частичка приобщения к искусству, настраивает студента-художника на творческий лад», - сказал Сергей Горбаченко в интервью Первому Приднестровскому телеканалу. 

Фото: «Бендеры Инфо»

На церемонии первокурсники отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, а потом произнесли клятву верности искусству и получили в подарок от старшекурсников символические талисманы – гипсовые фигурки Музы.

В Рыбницком филиале ПГУ команды рисовали идеального студента, а ещё отвечали на вопросы викторины от партии «Обновление», победители заслужили зачёт-автомат.

День самоуправления в День студенчества решили в этом году провести в Дубоссарском индустриальном техникуме. Студенты серьёзно подошли к подготовке, ведь им предстояло стать дублерами педагогов, проведя лекции для своих учителей.

«Я сегодня проводил урок у преподавателей. Они вели себя как ученики: выкрикивали, крутились, разговаривали на уроке. Я был непоколебим, старался их максимально усмирить, провёл урок. Все очень хорошо отработали, ответили на все вопросы. Что я ещё мог, как поставить всем пятёрки? Научиться может каждый, а вот научить – это упорный труд», - рассказал студент индустриального техникума Вадим Казанцев.

Фото: дубоссарская госадминистрация

Примерили на себя роли ректора, кураторов, секретарей и других работников и студенты Приднестровского государственного института искусств им. А. Г. Рубинштейна.

Комментарии