Как работает «Тиротекс» в условиях пандемии коронавируса

Как работает «Тиротекс» в условиях пандемии коронавируса
Как работает «Тиротекс» в условиях пандемии коронавируса

Тирасполь, 9 апреля. /Новости Приднестровья/. Как крупнейший экспортер Приднестровья текстильное предприятие «Тиротекс» чувствует себя в условиях ограничений, введённых по всему миру на фоне распространения COVID-19, и как компания с этим справляется, рассказал генеральный директор «Тиротекса» Андрей Межинский.

Андрей Викторович, уже год минул с тех пор, как все страны мира объединились в борьбе с COVID-19, и сегодня одним из самых обсуждаемых во всех отраслях экономики является вопрос выживания в условиях пандемии. Как «Тиротекс» справляется с этой задачей?

- Действительно, ущерб был нанесен многим сферам бизнеса. Мы, как и многие, столкнулись с вызовами, но практически сразу адаптировали свою производственную и внешнеэкономическую деятельность к меняющимся условиям на рынке. Ответные меры мы приняли сразу же, поскольку гибкость и приспосабливаемость к новым условиям очень важны с первых же дней. Кризис – это время новых возможностей, поэтому на первый план вышли новые задачи - смена приоритетов, быстрое реагирование на новые вызовы и запросы рынка, оперативное принятие и внедрение решений. Мы начали работать активнее, везде сократились сроки и оптимизировались действия.

- Расскажите, как пандемия повлияла на работу коллектива? Был ли администрацией выработан комплекс мер, направленных на профилактику распространения инфекции среди сотрудников?

- Безусловно, с первого же дня экстренные меры были направлены в первую очередь на сохранение здоровья нашего коллектива. Кроме общих рекомендаций, мы каждого сотрудника обеспечили защитными лицевыми повязками, закупили тепловизоры, рециркуляторы и многое другое. Бесспорным приоритетом для нас во время пандемии стала безопасность и благополучие персонала. Считаю, что сотрудники не смогут эффективно работать, если они сами и их семьи подвергаются риску. А поскольку «Тиротекс» - социально ориентированное предприятие, что подтверждают многочисленные международные сертификаты о соблюдении нами Кодекса поведения, мы предусмотрели многие важные аспекты, в том числе и разработку комплекса мероприятий, направленных на профилактику распространения вируса.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о сертификации, которую Вы упомянули.

- Двери предприятия всегда широко распахнуты для проведения различных социальных международных аудитов. На сегодняшний день нами успешно пройден аудит в сфере бизнеса и прав человека BSCI, а также социальные аудиты по соблюдению Кодекса поведения предприятий таких масс-медийных компаний, как Walt Disney и NBC Universal, которые разрешают в дальнейшем печатать свои лицензионные рисунки в нашем производстве. Не ради красного словца хочется отметить, что, учитывая ответственность перед нашими работниками и, как следствие, большую значимость успешно пройденных аудитов, что, кстати, не всем удаётся, полгода назад не только наши приднестровские средства массовой информации, но и молдавские, и даже российские растиражировали эту новость. Это, действительно, повод для гордости.

Как это отразилось на объемах заказа?

- Как показывают соцопросы, в условиях пандемии мы экономим на чем угодно, только не на детях. А, как известно, малыши большие поклонники не только мультипликационных фильмов кинокомпании Universal (прим. «Как приручить дракона», «Тайная жизнь домашних животных» и др.), но киностудии Walt Disney. Так, например, за прошлый год портфель заказов только на Российский рынок составил около 130 тыс. погонных метров ткани с персонажами мультфильмов. И, как показывает практика, интерес к этим дизайнам неуклонно растет, т. к. уже в первом квартале этого года мы отгрузили более 200 тысяч метров для РФ и Италии. Это дизайны из мультфильмов «Микки Маус», «Русалочка Ариель», «Принцессы», «Тачки», «Спайдермен» и герои всем известной саги «Мстители» - капитан Америка, Халк и Железный человек.

- Какие выстраиваются в столь непростое время взаимоотношения с вашими постоянными заказчиками?

- Здоровая конкуренция – это всегда стимул к развитию и самосовершенствованию. Мы очень ценим плодотворное сотрудничество с нашими постоянными клиентами. Нами охвачено около 30 стран мира, а это почти 150 компаний. Долгие годы они сотрудничают с нами и продолжают считать продукт «Тиротекса» по-прежнему актуальным и качественным. Кроме того, считаю, о многом говорит тот факт, что за первый квартал 2021 года с нами уже начали работу 7 новых компаний: это Швеция, Франция, Россия и ближнее зарубежье. Предложений на мировом рынке сейчас много, и клиент всегда смотрит на две вещи: это цена и качество. Мы с вами понимаем, что чаще всего одно идет всегда в ущерб другому. Если цена продукта низкая, то, возможно, страдает качество, и наоборот. Это очень сложно, но нам успешно удается удерживать планку – сохранять высокое качество товара по приемлемым ценам.

- Кроме самих клиентов, кто дает оценку качеству продукции «Тиротекса»?

- В первую очередь, это эксперты - специалисты международного класса. Так, например, у нас плодотворное многолетнее сотрудничество с немецким институтом «Хохенштайн», который тщательно тестирует образцы нашей продукции и проводит независимую проверку по различным параметрам, в том числе на содержание вредных веществ. Начиная с 2005 года, на основании лабораторных исследований, институт ежегодно выдает нам Сертификат OEKO-TEX 100, который гарантирует безопасность текстильной продукции «Тиротекса» для взрослых и для здоровья детей с самого их рождения. Поскольку сейчас пандемия ведет к изменениям, я уверен, что тот, кто определял и оценивал риски честно, оказался наиболее готовым к ним. Внедрение и использование нами системы менеджмента качества обеспечили резерв устойчивости. Кстати, мы первые на территории Приднестровья получили самую последнюю версию ISO 9001-2015 и недавно успешно прошли инспекционный аудит. Для развития рыночных отношений на европейском рынке «Тиротекс» получил престижное членство в BCI – это международная организация по улучшению хлопка, которая гарантирует контроль за использованием экологически чистого хлопка на всех этапах производства – от его выращивания до переработки в готовую продукцию. Использование улучшенного хлопка в нашем производстве позволило сохранить клиентов на скандинавском рынке, начать сотрудничество с новыми фирмами и увеличить объемы продаж. Только в начале этого года у нас появилось 2 новых клиента из Швеции. Дело в том, что с прошлого года все фирмы из этой страны перешли на закупку товара исключительно из BCI-хлопка. Интерес шведов к сотрудничеству с нашей компанией продолжает повышаться. Так, в начале этого года мы уже разместили заказы в массовое производство, превышающие в 2 раза объем заказов из BCI-хлопка за весь прошлый год.

- Внешнеэкономическая деятельность на европейском и американском рынках, безусловно, впечатляет, а как обстоят дела на постсоветском пространстве?

- Несмотря на сложности объективного характера, по-прежнему считаем российский рынок перспективным. И для развития рыночных отношений с этой страной мы успешно прошли аудит по сертификации производства согласно Техническим регламентам Таможенного союза, который позволяет экспортировать постельный и столовый ассортимент для взрослых и детей, выпускаемый «Тиротексом». Наш потенциал для сотрудничества с Россией огромен, т. к. для этого есть главное - производственные мощности в соответствии со спецификой портфеля заказов этой страны. И, конечно, это отразилось на объеме заказов российского рынка. Так, отгрузки за первый квартал 2021 года увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а тогда, кстати, пандемия еще не успела повлиять на рынок.

- В заключение, что бы Вы хотели добавить о производственной деятельности в такой сложный для всех период?

- Пандемия для нас стала, с одной стороны, испытанием, а с другой - серьезным стимулом для обновления стратегии. Благодаря этому «Тиротекс» продемонстрировал достаточную антикризисную устойчивость, поскольку смог не только сохранить объемы, но и по некоторым позициям показать уверенный рост. Сейчас мы продолжаем работу по актуализации стратегии и уже наметили ряд новых направлений. Конечно, они являются продолжением тех проектов, которые уже реализуются в рамках социально-экономического развития нашего предприятия - локомотива легкой промышленности всего Приднестровья. А это не только высокая репутация, но и большой груз ответственности, с которым мы успешно справляемся. Надеюсь, так будет и дальше. А в заключение хотелось бы пожелать всем только крепкого здоровья.

Источник

Комментарии