Как проходят уроки физкультуры во время карантина?

Как проходят уроки физкультуры во время карантина?

Тирасполь, 18 мая. /Новости Приднестровья/. Пандемия парализовала практически весь профессиональный и любительский спорт. Но необходимость физической нагрузки никто не отменял, потому что это важная составляющая здоровья каждого человека. Этому нас учат ещё со школьных лет на уроках физкультуры. Но как в нынешних условиях карантина проводятся занятия по данной дисциплине? Об этом «Новостям Приднестровья» рассказала учитель физической культуры МОУ «Терновская СОШ», доцент факультета физической культуры и спорта Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Оксана Трусова.

Со своими воспитанниками она работает по вайберу. Онлайн-урок дома начинается так же, как и обычно в школе: учитель отмечает присутствие учеников на занятии. Оказалось, что во время дистанционного обучения посещаемость тоже не стопроцентная. Оксана Трусова говорит, что основная причина, по которой дети не могут вовремя появиться на уроке, – это технические неполадки.

«Если ребёнок по какой-то причине не присутствовал на уроке, то он сообщает мне об этом. Потом ученик самостоятельно отрабатывает пропущенный материал и отчитывается», - поделилась Оксана Трусова.

Урок делится на две части: примерно 10 минут теории, а затем практические упражнения. Учитель подбирает их тщательно, в соответствии с возрастом и физической подготовкой учеников.

«Есть большое количество всевозможных тренингов, занятий различного направления. Йога, зумба, танцевальный воркаут. Есть уроки, где пошагово обучают современным танцам. Мы с детьми недавно разучивали танец под названием шаффл, ребятам очень понравилось», - рассказала учитель.

При этом Оксана Трусова отметила, что старается придерживаться и программного материала. Для этого она находит видеоролики, которые соответствуют теме урока, отбирает для ребят подходящие и отправляет им. При этом объясняет технику выполнения каждого упражнения.

По словам педагога, во время дистанционного обучения учитель выступает, по сути, модератором и предоставляет детям информацию.

«Понятное дело, что отследить мы не можем, как ребёнок выполняет задание. Я ребят всегда ориентирую так: на уроке физической культуры вы получаете информацию так же, как и на других предметах. Если не получается выполнить задание во время урока, то к нему можно вернуться в любое другое время. То есть самое главное – дать информацию. Если возникают какие-то вопросы у ребят, я стараюсь им всё разъяснить», - сказала Оксана Трусова.

Сами школьники говорят, что у них за время карантина скопилась достаточно большая подборка интересных упражнений. Ученики сами по настроению выбирают себе определённую тренировку и занимаются в свободное время.

«Если хочется потанцевать, заняться растяжкой, поработать на силу, у них есть хорошие проверенные и рекомендованные мною видеоролики. Все они отобраны тщательно, чтобы с профессиональной точки зрения ребята правильно выполняли упражнения без травм и перегрузок», - заключила Оксана Трусова.

Комментарии