Как продлить получение пособия по уходу за ребёнком

Как продлить получение пособия по уходу за ребёнком
Как продлить получение пособия по уходу за ребёнком

Тирасполь, 1 июня. /Новости Приднестровья/. Накануне Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон об увеличении с 1 мая 2021 года периода выплаты пособия по уходу за ребёнком – с полутора до двух лет. 26 мая Верховный Совет принял сразу в двух чтениях законопроект главы государства.

В Министерстве по социальной защите и труду пояснили, какие категории граждан затронут эти нововведения.

Получающие пособие в размере 110  РУ МЗП (1 067 рублей):

  • матери, в случае отсутствия попечения матери – отцы, а в случае отсутствия попечения матери и отца – усыновители или опекуны, подлежащие государственному обязательному социальному страхованию;
  • матери, обучающиеся на очной (дневной) форме обучения с отрывом от производства в организациях профессионального образования;
  • матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, органах государственной безопасности, таможенных органах, Государственной налоговой службе Министерства финансов ПМР, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Государственной службе судебных исполнителей Министерства юстиции ПМР;
  • матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией организаций;
  • матери, либо отцы, или опекуны, прекратившие свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей или частных нотариусов на период по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Получающие пособие в размере 80 РУ МЗП (776 рублей):

  • матери, либо отцы, или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, неработающие или необучающиеся, а также обучающиеся на заочной форме обучения в организациях профессионального образования.

Закон распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 мая 2021 года.

Сроки выплаты пособий, назначенных детям, возраст которых на 1 мая 2021 года не достиг полутора лет, продлеваются до достижения ребенком возраста двух лет по умолчанию.

Как продлить получение пособия

В случаях, если выплата пособий на детей прекращена в связи с исполнением ребенку возраста 1 год и 6 месяцев до 1 мая 2021 года, но ребенок ещё не достиг возраста двух лет, получателям пособий необходимо обратиться в центры соцстрахования городов и районов либо по месту работы, учебы с заявлением о продлении выплаты.

В данном случае выплата пособий будет возобновлена, но не ранее 1 мая 2021 года. Продление выплаты пособия производится по имеющимся в личном деле документам. Для уточнения факта отсутствия трудовой деятельности центрам социального страхования городов и районов необходимо провести сверку документов о трудовой деятельности с проставлением отметки  на заявлении получателя.

Например, выплата пособия прекращена в связи с исполнением ребенку возраста 1 год и 6 месяцев 5 апреля 2021 года - с 1 мая 2021 года выплата пособия будет возобновлена до достижения ребенком двух лет после подачи заявления по прежнему месту получения пособия, но не ранее чем с 1 мая 2021 года. Таким образом, за период с 5 апреля по 1 мая 2021 года пособие не назначается.

Комментарии