Как правильно питаться после поста: советы диетолога

Как правильно питаться после поста: советы диетолога
Как правильно питаться после поста: советы диетолога

Тирасполь, 5 января. /Новости Приднестровья/. С 28 ноября до 6 января у православных верующих длится Рождественский пост. В это время запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. По некоторым дням разрешается есть рыбу. Завтра, 6 января, наступит Рождественский сочельник – последний день поста.

Как говорит приднестровский гастроэнтеролог, диетолог Наталия Донцу, выход из любого поста должен быть плавный, умеренный и разумный.

«Переедание и неправильный выход могут нанести сокрушительный удар по здоровью. Ведь организм постящегося человека за это время перестроил свой обмен веществ. Значительно уменьшилась выработка пищеварительных ферментов», - поясняет эксперт.

По словам Наталии Донцу, еда в первые дни должна быть максимально простая: богатые клетчаткой овощи, нежирная рыба, филе птицы, творог 5% жирности, йогурт и яйца. Отличный способ вновь ввести мясо в рацион – супы с курицей или говядиной, мясные бульоны.

«Клетчатка: овощные салаты, запечённые овощи, квашеная капуста и мочёные яблоки, а также лимон способствует хорошему пищеварению. Такие продукты, как жирное мясо, колбасы, сладости и выпечка, на первое время стоит ограничить. В качестве сладостей отдайте предпочтение сухофруктам (инжиру, кураге и финикам), зефиру или чёрному шоколаду. И помните: сладкое правильно есть только на десерт, после основной еды», - отмечает Наталия Донцу.

Необходимо соблюдать осторожность со спиртными напитками. На праздник лучше отдать предпочтение одному бокалу сухого красного вина. Опасно совмещать жирную еду, сладкое и алкоголь – это прямой удар по поджелудочной, предостерегает врач.

«Не ставьте цель попробовать всё и сразу. Еда такая же на вкус, какой она была до поста и какой будет завтра. Разбейте свой рацион на 4 приёма. Делайте перерыв между приёмами пищи не менее 3,5 часов. Дайте организму переварить то, что съели», - отметила врач.

Наталия Донцу также напомнила о питьевом режиме: физиологическая норма – полтора литра воды в день.

Комментарии