Как появился приднестровский рубль. История отечественного Гознака

Как появился приднестровский рубль. История отечественного Гознака
Как появился приднестровский рубль. История отечественного Гознака

«Об этом уже можно рассказать». Этой фразой Николай Нагибин, занимавший в 1990-2018 годы пост директора бендерской типографии «Полиграфист», завершил свой увлекательный рассказ о создании приднестровских денег. Эта история тем интереснее, учитывая, что Приднестровская Молдавская Республика - одно из двух государств, не признанных мировым сообществом (всего таких стран около 20), у которых есть собственная валюта. Как они появились, кто принимал участие в этом процессе и какими были первые приднестровские деньги - в тексте Николая Нагибина.   

За тридцать лет жизни нашей республики выросли целые поколения приднестровцев, которые не знают и не помнят ни маркированных марками советских денег, ни купюр с допечатанными нулями и голографическими картинками. Прежде чем перейти к главному нашему герою – нынешнему приднестровскому рублю, - специально для молодёжи расскажем о его предшественниках.

После того как не стало СССР, новые государства внедряли свою национальную валюту, рублёвая масса образца 1961-1992 г. бывшего государства СССР сразу же хлынула и к нам, где советский рубль пока ещё был в обращении; в Приднестровье это произошло в 1993 году.  Для защиты своей финансовой системы руководство ПРБ в 1994 пошло на необычный шаг. На фабрике Гознака в Москве заказали специальные разноцветные марки с изображением Суворова и номинала купюры, на которую их потом приклеивали. После того как эти временные деньги с марками вывели из обращения, остатки марок использовали на нужды Почты ПМР. Там же, на российском Гознаке, были заказаны первые приднестровские купюры. По дипломатическим каналам Молдова потребовала от российских властей аннулировать договоры с «сепаратистами». Уже отпечатанные и оплаченные тиражи удалось вернуть на территорию ПМР через арбитражные суды России только в августе 1994 года. Параллельно руководство ПРБ разместило заказ на печатание приднестровских банкнот в городе Мюнхене. Были отпечатаны банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, но после получения денежных купюр с Гознака необходимость в продолжении их печатания в Германии отпала. Неиспользованная и оплаченная ПРБ специальная бумага для изготовления банкнот была привезена из Германии и размещена на хранение в типографии «Полиграфист». Таким образом в Приднестровье впервые появилась возможность ввести в денежный оборот собственные купюры в виде купонов номиналом 50; 100; 200; 500; 1000 и 5000 рублей, полученные с Гознака России.

Это тоже один из этапов становления нашей республики и её финансовой самостоятельности. Мы знали, что Гознак России напечатал для Приднестровья наши купоны, но вывезти из-за противодействия Молдовы их пока не получалось. Учитывая сложившуюся обстановку, в конце 1993 руководство ПРБ – Загрядский В.А. - поставило перед нами задачу отпечатать пробную партию денежных знаков, исходя из технологических возможностей предприятия. Срочно подготовив макет будущей купюры, под моим руководством технолог Андрей Семич и печатник Геннадий Тарасенко отпечатали небольшой тираж. Нашей работой Президент и председатель ПРБ остались удовлетворены, но вскоре отпечатанные денежные знаки поступили также из Германии, а затем и с Гознака России.

В 1996 году совместно с ПРБ был реализован ещё один удачный проект по дополнительному обеспечению денежными знаками экономики Приднестровья. В середине 90-х годов развитие рыночных отношений в республиках бывшего СССР сопровождалось инфляционными процессами, деньги быстро обесценивались, поэтому в нашей республике полученные с Гознака в 1994 году денежные купюры небольших номиналов (1; 5; 10 рублей)  не были запущены  в денежное обращение. У руководства типографии родилась идея использовать данные денежные знаки путём допечатывания на них нужное количество нулей. Для этого было предложено ПРБ закупить специальное оборудование - станок «Гестетнер» (назван по имени венгерско-британского изобретателя Давида Гестетнера, ещё в 1880-х годах разработавшего копировальную машину) для малоформатной офсетной печати. На нём и происходило, например, превращение купюры в один рубль в купюру в десять тысяч рублей. В течение двух с лишним лет в одном из зданий Приднестровского республиканского банка таким способом шло допечатывание денежных знаков. Занималась этим работница типографии Татьяна Авдеева. И всё же производительность данного аппарата не могла удовлетворить потребности в банкнотах рынка республики, поэтому была достигнута договорённость с Гознаком России о допечатывании данных банкнот на их полиграфической базе.

С учетом складывающейся инфляции применялись и другие методы учета денежных знаков. Отпечатанную в Германии 50-тысячную купюру с изображением Богдана Хмельницкого было принято решение считать 500-тысячной. Она ходила наравне с 500-тысячной купюрой, отпечатанной на Гознаке России. За границей становилось всё труднее и труднее заказывать для Приднестровья новые купюры.

В начале 1999 года типография «Полиграфист», завершив строительство нового производственного корпуса, проработала вопрос с немецкой фирмой «Хейдельберг» о поставке в наш адрес надежной печатной машины с функциями, которые позволяли наносить на бумажные оттиски уникальные степени защиты от подделки. Такая печатная машина нам была предложена в качестве технического кредита с поэтапной ее оплатой в течение 12 месяцев. Для оформления договора на технический кредит в объеме 120 тыс. немецких марок должен быть финансовый поручитель исполнения кредитных обязательств. Таким финансовым поручителем стал от имени Правительства ПМР руководитель Комитета по управлению госимуществом ПМР Емельянов В.И. Необходимый пакет документов был отправлен в Германию. В конце того же года машина прибыла в типографию и была установлена в спеццехе, где планировалось изготовление важных государственных документов, которые ранее изготавливались на Гознаке России.

Первой печатной продукцией Гознака ПМР весной 2000 года стали дипломы ПГУ, которые по защите, дизайну и красочности были аналогичны диплому МГУ.

Наличие собственной финансовой и банковской системы и собственного денежного обращения в республике подразумевало постоянное пополнение и обновление денежных знаков.

Благодаря опыту работы со спецдокументами у руководства типографии появилась уверенность в возможности печатания на данном оборудовании денежных знаков с учетом наличия специальной немецкой бумаги для их изготовления.

С данной идеей я обратился к председателю ПРБ Косовскому Э.А., который проинформировал об этом Президента ПМР Смирнова И.Н. Президент собрал совещание в составе Нагибина Н.А., Косовского Э.А, министра государственной безопасности Антюфеева В.Ю. и министра МВД Курисько В.А. Несмотря на возражение министров Антюфеева В.Ю. и Курисько В.А., Президент принимает решение об изготовлении опытной партии купюр достоинством 10 рублей в типографии «Полиграфист». Опытная партия была отпечатана 18 октября 2000 г. Образцы из этой партии были отправлены на экспертизу в Гознак России. Экспертиза дала высокую оценку качеству изготовленных денежных знаков.

На основании полученных результатов руководство республики принимает решения:

  • провести деноминацию (заменить купюры, находящиеся в обращении, достоинством в один миллион рублей эквивалентно одному рублю);
  • бендерской типографии «Полиграфист» создать спеццех приднестровского Гознака и поручить изготовить до конца 2000 года новые денежные знаки с учетом деноминации достоинством 1; 5; 10; 25; 50; 100 рублей;
  • запустить с 1 января 2001 года в денежное обращение новые денежные знаки образца 2000 года.

В 2004 году в типографии были отпечатаны дополнительные денежные купюры достоинством 200 и 500 рублей, а также был обновлен дизайн купюр ранее отпечатанных и находящихся в обращении.

Таким образом, благодаря устойчивости финансовой и банковской системы республики изготовленные на собственной полиграфической базе двадцать лет назад номиналы денежных знаков остаются в обращении и по настоящее время. При этом качество и степень защиты изготовленных денежных знаков не уступают мировым требованиям данной продукции других государств.

Более того, изображения на наших денежных знаках подчеркивали государственность республики, символы национальностей, проживающих на территории Приднестровья, историческое и культурное наследие нашего государства. На купюрах изображены видные государственные и культурные деятели: Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Александр Суворов, Екатерина II, Петр Румянцев, Дмитрий Кантемир, Франц де Волан.

Кроме того, перед республикой стояла задача о введении паспортов гражданина Приднестровской Молдавской Республики. Здесь стояла дилемма – печатать документы в той же Германии, «был подписан протокол намерений», или изготавливать их на уже сформированном приднестровском предприятии Гознака ПМР. Руководитель службы по миграции при Правительстве ПМР Вьюшков Е.А. представил Президенту ПМР опытные образцы паспортов, изготовленных на обоих предприятиях. Учитывая качество и стоимость изготовления руководством республики, было принято решение в пользу собственного приднестровского предприятия «Полиграфист». Там же были отпечатаны водительские удостоверения, технические паспорта на транспорт, дипломы и аттестаты, трудовые книжки и другие важные для государства документы.

Завершая наше интервью, хочу поблагодарить работников типографии, которые все 26 лет были моими единомышленниками и помощниками. Это главный инженер О.Г. Матюхина, начальник МТС Р.С. Марчуков, начальник производства Н.Ф. Кирилюк, начальник отдела ПТО О.М. Урсу и руководители цехов: наборного - Е. В. Лещинская, печатного - С.Л. Плешу, переплётного - С.Л. Мыцу, первые печатники нашего Гознака Олег Градинарь и Николай Ротарь и опытные дизайнеры Александр Бердник и Анна Гладкая, да и весь коллектив нашего предприятия. Хочу пожелать им благополучия и дальнейших успехов на благо нашей Приднестровской Молдавской Республики.

Кроме того, я благодарен всем, кто доверял и помогал нам выполнять важную государственную задачу – создание Гознака Приднестровской Молдавской Республики. Теперь об этом уже можно рассказать.

Комментарии