К началу ноября ЗАГСы подключат к электронному документообороту

К началу ноября ЗАГСы подключат к электронному документообороту
К началу ноября ЗАГСы подключат к электронному документообороту

Тирасполь, 6 октября. /Новости Приднестровья/. Главе Правительства Александру Мартынову доложили о том, как идет работа по цифровизации в органах записи актов гражданского состояния. Как напоминает правительственная пресс-служба, в начале года премьер-министр поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций наладить подключение к электронному документообороту ЗАГСов республики. По мнению руководителя исполнительной власти, ЗАГС является одним из органов, наиболее востребованных со стороны граждан в плане получения справок. Как правило, туда обращаются за получением сведений, которые требуют иные ведомства. Цифровизация значительно упростит обмен данными между органами ЗАГС и другими ведомствами. Это, в конечном счете, отразится на комфорте граждан.

Как доложил профильный министр, в настоящий момент подключение и настройка всего необходимого оборудования идет в Тираспольском, Бендерском и Григориопольском ЗАГСах. В ближайшее время работы начнут в Дубоссарах, затем – в остальных районах республики. К началу ноября в Минцифре планируют закончить настройку техники и подключить все ЗАГСы к системе межведомственного электронного документооборота.

«В рамках развития Портала госуслуг мы планируем рассмотреть возможность запрашивать некоторыми органами госвласти напрямую сведений у ЗАГСов в электронной форме и предоставлять ЗАГСами эти сведения тоже в электронной форме, что значительно упростит механизм обработки этих услуг, и для гражданина в том числе. Ему не надо будет ходить по ЗАГСам и собирать дополнительные справки», – отметил Сергей Бабаенко.

Итоги работы по этому направлению подведут во второй декаде ноября.

Комментарии