Депутаты приняли поправки Президента в бюджет о жилье для детей-сирот

Депутаты приняли поправки Президента в бюджет о жилье для детей-сирот
Депутаты приняли поправки Президента в бюджет о жилье для детей-сирот

Тирасполь, 18 ноября. /Новости Приднестровья/. В режиме законодательной необходимости депутаты рассмотрели предложения Президента по корректировке бюджета на этот год. Инициатива касается реализации государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает парламентская пресс-служба.

В Днестровске в этом году для детей-сирот планировалось приобрести 3 квартиры в новом строящемся доме. Однако объект сдадут в эксплуатацию только в 2021 году. На вторичном рынке стоимость жилья выше, поэтому тех средств, которые были заложены в бюджет (221 тыс. рублей), хватает на две однокомнатные квартиры. В Бендерах же  запланированной в этом году суммы (1 млн 261 тыс. рублей) хватает на приобретение не 7 квартир, а 9.

Чтобы купить жилье, оформить необходимые документы и передать в собственность новым владельцам, надо было внести соответствующие изменения в бюджет нынешнего года. Верховный Совет принял законопроект сразу в двух чтениях.

«Взяв на себя ответственность, государство не собирается от этого отказываться. Мы отвечаем за этих детей. Это самые уязвимые дети, которые остались и без родителей, и без всякого попечения. Государство их содержит, поднимает на ноги и покупает жилье. Это тот минимум, который государство просто обязано дать этим детям. Я убежден, что мы и дальше будем следовать в этом направлении», – подчеркнул председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга.

Программа по обеспечению жильем детей-сирот на 2019-2026 гг. была принята Верховным Советом. В прошлом году в городах Приднестровья собственные квартиры или дома (по выбору) получили 60 детей-сирот.

На этот год было запланировано приобретение 46 жилых помещений. К концу года госпрограмма по приобретению жилья детям-сиротам будет выполнена, заверили в Минсоцзащиты.

Комментарии