К 70-летию Владимира Антюфеева МГБ выпустило фильм о создателе органов госбезопасности ПМР

К 70-летию Владимира Антюфеева МГБ выпустило фильм о создателе органов госбезопасности ПМР
К 70-летию Владимира Антюфеева МГБ выпустило фильм о создателе органов госбезопасности ПМР

Тирасполь, 21 февраля. /Новости Приднестровья/. Пресс-служба Министерства госбезопасности ПМР в честь 70-летия создателя органов государственной безопасности Приднестровья выпустила документальный фильм «Владимир Антюфеев. Личность, закаленная жизнью».

О роли Владимира Антюфеева в истории становления Приднестровской Молдавской Республики рассказывают российские и приднестровские политические и общественные деятели. Ветераны органов госбезопасности ПМР вспоминают, каким руководителем был первый глава МГБ.

Также в фильме собраны уникальные исторические кадры и представлены выдержки из интервью Владимира Антюфеева. В одном из них он подчеркнул: «Смысл моей жизни – оказывать содействие всем русскоязычным и русскокультурным, кто остался брошенным после распада Советского Союза». Этому принципу Владимир Антюфеев следует на протяжении всей жизни. 

Владимир Юрьевич Антюфеев родился 19 февраля 1951 года в Новосибирске. В 1971-1973 годах служил по призыву в Советской армии. В 1974 году окончил Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, а в 1999 году Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специализация – государственное управление и национальная безопасность. С 2003 года – кандидат политических наук. Профессор Академии военных наук Российской Федерации.

В течение почти 20 лет с 1973 года служил в правоохранительных органах Латвийской Советской Социалистической Республики. В Риге прошёл путь от оперативного работника до руководителя уголовного розыска. С санкции латвийской прокуратуры находился в международном розыске за активное участие в борьбе за права русскоязычного населения Латвии и против выхода страны из состава СССР.

Кавалер Ордена «За личное мужество» СССР за ликвидацию трансреспубликанского бандформирования.

В мае 1991 года Владимир Антюфеев был откомандирован в распоряжение Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР, а в конце того же года прибыл в Приднестровье под псевдонимом Вадим Георгиевич Шевцов. Его целью было оказать помощь в становлении правоохранительных органов ПМР. В мае 1992 года возглавил Управление республиканской безопасности, а затем и Министерство госбезопасности, которым руководил до 2012 года.

«Приднестровский период в жизни Владимира Юрьевича продлился 20 лет. За это, по меркам истории, короткое время он сделал многое: для республики, для России, для сотрудников МГБ, которые продолжают лучшие традиции, заложенные им», - отмечают в Министерстве госбезопасности ПМР.

Имеет государственные награды Приднестровской Молдавской Республики.

Комментарии