К 30-летию приднестровской избирательной системы члены избиркомов отмечены наградами

К 30-летию приднестровской избирательной системы члены избиркомов отмечены наградами
К 30-летию приднестровской избирательной системы члены избиркомов отмечены наградами

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. 11 сентября 1990 года была образована Центральная избирательная комиссия по выборам постоянного Верховного Совета Приднестровской Молдавской ССР. Эта дата считается днём основания избирательной системы ПМР. Праздничные мероприятия пройдут завтра в столице в Екатерининском парке. Сегодня же на заседании Центризбиркома вручили государственные и ведомственные награды людям, внесшим вклад в развитие избирательной системы Приднестровья.

«Сейчас у нас уже внедряются элементы цифровизации. Документы кандидатов мы проверяем буквально в два клика мышкой. Всё это заслуга тех, кто основал Центральную избирательную комиссию, кто всё это время проводил выборы… Не хватает слов, чтобы выразить благодарность всем за мужество, за самоотверженность, за бескорыстие, за то, что не отступились в сложные времена, не поддались чувству страха и искушениям. Наши выборы можно с полным основанием назвать честными, подлинными и справедливыми», - подчеркнула председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая перед тем, как вручить награды.   При этом она заметила, что среди тех, кто сегодня работает в избирательной системе, есть и люди, которые стояли у истоков её создания.

В адрес Центризбиркома поступают поздравительные телеграммы. Среди них послания от коллег из Абхазии и депутатов Госдумы РФ Александра Ярошука и Сергея Чижова, в избрании которых наряду с жителями России приняли участие и приднестровские россияне.

«Деятельность ЦИК ПМР относительно обеспечения свободных, демократических выборов получила высокую оценку как у приднестровского народа, так и у международных экспертов и наблюдателей», - говорится в поздравлении Сергея Чижова.

Основная часть повестки дня сегодняшнего заседания Центризбиркома была посвящена проведению 29 ноября Единого дня голосования. Уточнялось деление избирательных округов на участки. Появятся новые, другие будут упразднены. Но в любом случае, по словам Елены Городецкой,  при раскройке округов на участки исходили из удобства избирателей. Окончательно приписка домов к избирательным участкам должна быть утверждена соответствующими городскими и районными советами.

Также некоторые коррективы внесены в рабочие блокноты членов участковых избиркомов. Это своего рода пошаговая инструкция по всем этапам избирательного голосования.

Нынешняя электоральная кампания пройдёт в условиях пандемии коронавируса. В связи с этим решено дополнить перечень избирателей, имеющих право на досрочное голосование в связи с исполнением в день выборов служебных обязанностей, людьми, которые будут обеспечивать антикоронавирусные меры. Также будет создан резерв для избирательных комиссий всех уровней.

Комментарии