Известны возможные соперники «Шерифа» в Лиге Европы

Известны возможные соперники «Шерифа» в Лиге Европы
Известны возможные соперники «Шерифа» в Лиге Европы

Тирасполь. 10 декабря. /Новости Приднестровья/. Стали известны все возможные соперники «Шерифа» в плей-офф Лиги Европы. Один из 8-ми клубов будет противостоять тираспольчанам в 1/16 европейского турнира.

«Рейнджерс»

Кто знает о шотландском премьершипе, знает и о «Рейнджерс». Это один из старейших клубов Шотландии. В будущем году ему исполнится 150 лет.

В последнем сезоне рейнджеры премьершип выиграли, что вывело их в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Однако там они потерпели поражение от шведского «Мальме» и отправились в раунд плей-офф Лиги Европы, где минимально обыграли армянский «Алашкерт» и таким путем попали в групповой турнир.

На групповом этапе ЛЕ «Рейнджерс» набрал 8 очков, дважды победив, дважды проиграв и дважды сыграв вничью. Этого хватило для второго места и путевки в февральские стыки. Кажется, что нынешнему «Шерифу» вполне по силам побороться с рейнджерами.

«Реал Сосьедад»

По итогам прошлого сезона в чемпионате Испании «Реал Сосьедад» был пятым и напрямую квалифицировался в групповой турнир Лиги Европы. Там он показал, может, и не самую фееричную, но довольно эффективную игру, набрав 9 очков и потерпев поражение только от «Монако» («Монако» в результате и стал победителем группы). В решающем матче последнего тура команда из Сан-Себастьяна обыграла нидерландский ПСВ (3:0).

В нынешнем розыгрыше испанского первенства «Реал Сосьедад» тоже пока пятый. Команда смотрится неплохо, даже несмотря на поражения от «Барселоны» и мадридского «Реала». Это серьезный соперник для «Шерифа».

«Наполи»

Легендарная команда, в которой в 1980-х играл Диего Марадона. В прошлом сезоне в чемпионате Италии «Наполи» занял пятое место – для твердого попадания в зону Лиги чемпионов ему не хватило двух очков. Сегодня неаполитанцы на третьей позиции, но при этом на протяжении двенадцати туров они бессменно лидировали.

Групповой турнир Лиги Европы «Наполи» провел достаточно убедительно, набрал 10 баллов, однако при этом и дома, и в гостях сенсационным образом проиграл московскому «Спартаку» (2:3, 1:2). Благодаря победам в личных встречах «Спартак», у которого тоже 10 очков, и занял первое место в группе.

Конечно, неаполитанцы даже и не помышляют о том, чтобы вылететь из еврокубков на стадии февральских стыковых матчей. Если «Шерифу» выпадет «Наполи», то это, скорее всего, будет самый трудный соперник из всех возможных.   

«Олимпиакос»

«Олимпиакос» в этом году стал чемпионом Греции и попал во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. Одолев бакинский «Нефтчи», греки прошли дальше, но здесь уже споткнулись о болгарский «Лудогорец» и отправились в раунд плей-офф Лиги Европы. Победа над братиславским «Слованом» вывела их в групповой турнир ЛЕ.

Этот турнир «Олимпиакос» провел неровно, чередуя победы с поражениями и набрав в итоге 9 очков. Дважды команда проиграла немецкому «Айнтрахту». В общем, для «Шерифа» это, как видится, соперник посильный, хотя недооценивать его нельзя.

С «Олимпиакосом» тираспольчане уже сражались – в 2009 году в раунде плей-офф Лиги чемпионов - и тогда уступили. Сейчас может выпасть шанс взять реванш.

«Лацио»

Римляне по итогам прошлого сезона были шестыми в первенстве Италии, а сейчас после 16-ти туров занимают седьмую строчку, довольно заметно отставая от лидеров. В ноябре «Лацио» потерпел чувствительные поражения в матчах с «Наполи» (0:4) и «Ювентусом» (0:2). В групповом этапе Лиги Европы бело-небесно-голубые набрали 9 очков в шести матчах, не так много забили (7 мячей, из них 5 – московскому «Локомотиву», который стал аутсайдером группы Е), однако немного и пропустили – всего трижды.

Это, наверное, будет не худший жребий для «Шерифа», но надо иметь в виду, что в составе «Лацио» есть блестящие исполнители – тот же Чиро Иммобиле, который забивает едва ли не в каждой игре чемпионата Италии.

«Брага»

Вот и португальский клуб оказался в нашем поле зрения. «Брага» - очень стабильная команда, на протяжении последних пяти лет она занимает третьи-четвертые места в чемпионате Португалии и, соответственно, регулярно попадает в зону Лиги Европы. Как правило, выходит из группы, но дальше 1/16 финала (сейчас вместо этого этапа фактически и проводятся стыковые матчи) не идет.

Пожалуй, самый загадочный возможный жребий для «Шерифа», но тоже, скорее всего, не самый трудный.      

«Бетис»

Еще один крепкий испанский орешек. В прошлом сезоне «Бетис» финишировал шестым в чемпионате Испании и попал сразу в групповой турнир Лиги Европы, где сейчас досрочно с 10 очками занял второе место. Запомнилась его волевая победа над шотландским «Селтиком» (4:3). «Селтик», правда, в последнем матче в такой же упорной борьбе отыгрался (3:2).

В нынешнем сезоне испанского первенства «Бетис» после 16-ти туров пока выбрался на третью строчку - в зону Лиги чемпионов. В последнем гостевом матче команда из Севильи обыграла «Барселону». В общем, это солидный середняк одного из лучших европейских чемпионатов – примерно в одной категории с «Реал Сосьедадом».

«Динамо» (Загреб)

Замыкает же наш список команда, которую в Тирасполе и представлять-то особо не надо. «Динамо» из Загреба, тоже набравшее 10 очков и занявшее второе место в группе H Лиги Европы, - многолетний соперник «Шерифа» по квалификационным раундам Лиги чемпионов. Именно хорватов тираспольчане выбили в этом году в решающем раунде плей-офф, завоевав путевку в групповой турнир ЛЧ.

Судьба ли «Шерифу» и «Динамо» снова встретиться? Это мы узнаем уже скоро - после жеребьевки плей-офф Лиги Европы, которая пройдёт 13 декабря в штаб-квартире УЕФА в Ньоне.


Напомним, что «Шериф» завершил выступление в Лиге чемпионов, заняв третье место в группе D. В последнем туре дружина Юрия Вернидуба вырвала ничью в поединке с «Шахтером» на 93-й минуте. Итоговый счет 1:1 на турнирные расклады желто-черных в группе не влиял: «Шериф» остался выше «горняков», но ниже «Реала» и «Интера».

В негласном зачете среди команд, ставших в группах ЛЧ третьими, желто-черные с 7 очками опередили питерский «Зенит», «Порту», «Аталанту», «Севилью», а по дополнительным показателям – и «Барселону».

Результат для тираспольчан исторический: впервые приднестровский клуб участвовал в групповой стадии Лиги чемпионов и дебютирует в плей-офф Лиги Европы.

17 февраля желто-черные играют в Тирасполе, 24 февраля – на выезде.

Комментарии