Изменён порядок начисления оплаты за коммунальные услуги

Изменён порядок начисления оплаты за коммунальные услуги
Изменён порядок начисления оплаты за коммунальные услуги

Тирасполь, 1 февраля. /Новости Приднестровья/. На заседании Президиума Правительства обсудили изменения механизма начисления оплаты за коммунальные услуги. В связи со вступлением новых правил о том, что льготы и субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг теперь будут получать только граждане ПМР и беженцы, нужно привести в соответствие действующие документы.

Первый зампредседателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что нужно идентифицировать прописанных граждан ПМР либо лиц, имеющих статус беженцев. Меняется подход по первичному распределению объема потребленного ресурса. Как поясняет пресс-служба Правительства, теперь он равными долями делится на всех зарегистрированных по адресу. И только после этого применяются меры поддержки для граждан ПМР.

«Ранее у нас регуляторика касалась исключительно абонентов. Но когда мы переходим к идентификации граждан, мы должны определять и объем потребления, индивидуальную льготу, субсидию, все критерии по потребленному энергоресурсу на каждое зарегистрированное лицо», — сказал Оболоник.

В связи с этим внесут поправки в ряд нормативных актов - в том числе в Постановление Правительства «Об установлении на 2024 год предельных уровней тарифов…». Там будет прописан новый подход к оказанию поддержки населения при оплате коммунальных услуг.

Актуализированы и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, а также индивидуальных жилых домов.

Также теперь документально прописан перечень потребителей коммунальных услуг, приравненных к «бытовым потребителям», зарегистрированным на территории ПМР, для применения льгот при расчете стоимости потребленных услуг и энергоресурсов.

Глава Правительства Александр Розенберг отметил рациональность нового подхода и обратил внимание на необходимость усиления работы по установке приборов учета.

Комментарии