Изменен порядок выплаты компенсаций за утрату здоровья пострадавшим в радиационных катастрофах

Изменен порядок выплаты компенсаций за утрату здоровья пострадавшим в радиационных катастрофах
Изменен порядок выплаты компенсаций за утрату здоровья пострадавшим в радиационных катастрофах

Тирасполь, 1 ноября. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР по предложению Правительства внес изменения в Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф».

Теперь граждане, пострадавшие из-за Чернобыльской и других радиационных катастроф, смогут получать выплаты компенсации вреда здоровью вне зависимости от того, какую пенсию они получают – по инвалидности или по возрасту.

«К сожалению, любые войны и катастрофы, такие как Чернобыльская, имеют эхо на протяжении десятилетий, - отметил председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан. - В Законе "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф" мы в свое время определили возможность устанавливать либо две пенсии, по инвалидности и по возрасту, либо пенсию по инвалидности и возмещение вреда здоровью. То есть получать выплату возмещения вреда можно было только при получении именно пенсии по инвалидности».

Парламентарий добавил, что в этой категории граждан уже есть те, кто достиг пенсионного возраста и хотел бы получать пенсию по возрасту. Однако закон не разрешал им вместе с ней получать и выплаты возмещения вреда здоровью.

«Есть люди, которые не хотят продлить инвалидность. Или же другая пенсия, по возрасту или за выслугу лет, может быть больше. Сегодняшняя инициатива предлагает при установлении любого вида пенсий, пенсия по инвалидности, по выслуге, по возрасту, допустить возможность выплаты возмещения вреда», – пояснил Сергей Чебан.

Как отмечает пресс-служба Верховного Совета ПМР, новые нормы дают гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, право выбора. Они могут выбрать любой вид пенсии и при этом продолжить получать выплаты возмещения вреда здоровью. Или же получать две пенсии. Например, по возрасту и по инвалидности. Но при этом выплаты возмещения вреда здоровью человек получать не будет.

«Законодательная инициатива была разработана с целью приведения закона в соответствие с пунктом 2 статьи 1 119 Гражданского кодекса, согласно которой гражданин имеет право на возмещение вреда здоровью независимо от вида и размера социальных выплат», – добавил официальный представитель Министерства по социальной защите и труду ПМР. 

Законодательную инициативу Правительства депутаты единогласно поддержали сразу в двух чтениях на пленарном заседании. Принятые нормы распространятся на 9 человек – инвалидов III группы, которые получают выплату возмещения вреда здоровью и потенциально могут перейти на получение пенсии по возрасту. Для этого в республиканском бюджете необходимо будет заложить около 40 тысяч рублей. Эту сумму предусмотрят в проекте закона о республиканском бюджете на 2024 год. Изменения и дополнения в Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф» начнут действовать уже с 1 января следующего года.

Комментарии