Издательство «Марка Приднестровья» представило новые почтовые миниатюры

Издательство «Марка Приднестровья» представило новые почтовые миниатюры
Издательство «Марка Приднестровья» представило новые почтовые миниатюры

Бендеры, 6 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Бендерском историко-краеведческом музее прошло спецгашение марок серии «Национальная дикая природа под угрозой исчезновения». Ежегодно Европейский почтовый союз даёт определённую тему для выпусков почтовых миниатюр странам, входящим в него. В прошлом году, например, это были марки, посвящённые истории почты. Хотя Приднестровье и не является членом этой международной организации, тем не менее традиционно откликается на общеевропейские филателистические темы.

В нынешнем году это исчезающие виды животных и растений. Героями приднестровских почтовых миниатюр стали европейский лесной кот и гигантская вечерница. Первый – единственный вид кошачьих, обитающий в Приднестровье. Вторая – самый большой представитель рукокрылых (летучих мышей) в Европе. Оба этих млекопитающих повсеместно редки.

Как отметил в интервью «Новостям Приднестровья» директор ГУП «Издательство "Марка Приднестровья"» Всеволод Лаврентьев, дикий лесной кот уже однажды появлялся на приднестровских почтовых миниатюрах – в 1994 году.

«Недавно прошла презентация второго издания Красной книги ПМР. К сожалению, по сравнению с первым, она стала толще. И гигантская вечерница, и европейский лесной кот перешли в новую Красную книгу из предыдущего издания», - подчеркнул при этом Всеволод Лаврентьев.

Кроме этих двух крайне редких представителей приднестровской фауны, в презентации «участвовал» ещё один краснокнижный вид – выдра. Её изображение помещено на конверте первого дня.

«У нас уже была марка с изображением выдры в серии, посвящённой заповеднику "Ягорлык". Думаю, что мы продолжим выпуски, рассказывающие о редких и исчезающих видах растений и животных», - заметил директор издательства «Марка Приднестровья».

Нынешний выпуск будет интересен не только филателистам, но и филокартистам – коллекционерам почтовых открыток. Серию сопровождает картмаксимум – маркированные открытки с изображением тех же зверей, что представлены и на почтовых миниатюрах.