Из-за ливней в Слободзейском районе полегло около половины полей пшеницы

Из-за ливней в Слободзейском районе полегло около половины полей пшеницы
Из-за ливней в Слободзейском районе полегло около половины полей пшеницы

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль на заседании Координационного совета по минимизации последствий COVID-19 для предприятий, ИП и граждан проинформировал о текущем положении дел в сельском хозяйстве после ливневых дождей.

По словам докладчика, обильные осадки (например, в Каменском районе за полгода выпала годовая норма) сказались на показателях растениеводства. В целом было посеяно около 104 тысяч гектаров озимых культур (85 тысяч га – пшеница). Состояние посевов в данный момент различное, полегших хлебов достаточно.

«Успели убрать только 7,8% озимого ячменя, намолотили 3640 тонн, средняя урожайность - 46,3 центнера с одного гектара. Остальной ячмень – полегший. Самые большие полегшие хлеба в Слободзее, пшеница – около 50%, местами больше, местами меньше. Связано с тем, что густо пошли осадки и хлебостой не выдержал их обилия», – разъяснил глава профильного министерства.

По мнению Ефимия Коваля, в этом году уборочная кампания будет трудной. Вместе с тем проведены совещания с хлебоприемными комбинатами, они готовы высушивать зерно в необходимых объемах. Аграрии используют и собственные элеваторы, сообщает пресс-служба Правительства.

Овощей ранних сортов собрано в пределах двух тысяч тонн. 

«Овощи убираются планомерно, они идут как на рынки, так и в промышленную переработку на консервные заводы», – сообщил министр.

Огромное влияние дожди оказали на косточковые культуры. Плоды трескаются, а значит, непригодны ни для консервации, ни для продажи в свежем виде.

«Их убирают, чтобы они не гнили и не создавали на дереве грибковые болезни. Есть еще персик, поздние сорта, которые, может, не так пострадают от дождей, как ранние», – выразил надежду руководитель Минсельхозприроды.

Проблемы возникают и у фермеров, заготавливающих корма. И если для сенажа повысившийся уровень влажности не таит серьёзной угрозы, то для сена, наоборот, приводит к снижению его качества.

Премьер-министр Александр Мартынов поручил Ефимию Ковалю подготовить информацию в более развернутом виде с прогнозом по гибели урожая. Далее эти сведения должны поступить в Минэкономразвития для анализа и выработки соответствующих мер.

Комментарии