Из-за энергокризиса остановился Рыбницкий цементный комбинат

Рыбница, 11 января. /Новости Приднестровья/. Газовый кризис остановил Рыбницкий цементный комбинат. На нем работают 650 человек. Сейчас больше половины из них - дома. За время простоя они получат 2/3 зарплаты.

На комбинате сейчас только специалисты, которые заняты ремонтом. Его начали на месяц раньше запланированного. Без газа РЦК не может делать цемент, а значит, и платить налоги в бюджет, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

Транспортёрщик горячего клинкера на РЦК Евгений Боднарь говорит, что все рабочие на комбинате живут надеждой, что газ вернется. Сейчас рабочий занимается чисткой газовой горелки цементной печи.

«Сделаем футировку, поставим новую форсунку и будем собирать обратно, для того чтобы, когда появится газ, завод начал бы обратно свою деятельность», - рассказал специалист.

На данный момент стоят и цементные мельницы, которые работали на электричестве. Света для РЦК не хватает. В другом цехе – сварка: идет ремонт сушильного барабана.

По словам заместителя главного технолога РЦК Алёны Мелешенко, из запланированных на зимний период ремонтных работ сейчас выполняются наименее энергозатратные. 

Напомним, что цементный комбинат в Рыбнице – сезонное предприятие. С февраля по май там должны были уйти на ремонт. Из-за отсутствия газа пришлось начать его на месяц раньше.

И. о. директора РЦК Оксана Бака говорит, что комбинат планировал произвести около 30 тысяч тонн цемента.  

«Этот запас позволил бы нам быть более защищёнными на рынке продаж. Сейчас для нас это очень критично, потому что наших запасов недостаточно. В бюджет однозначно мы будем по итогам декабря делать отчисления за те продажи, которые у нас были, и с учетом зарплаты, которую мы будем выплачивать людям за декабрь. Уже по январским показателям, в феврале отчисления будут значительно ниже, и это будет достаточно критично для нашего бюджета», - пояснила Оксана Бака.

Кроме плановых ремонтов, на комбинате продолжают экологическую программу. Например, сейчас в цехе обжига клинкера меняют фильтр с электрического на рукавный: он лучше очищает от пыли. Всё это будет иметь смысл, только если в Приднестровье вернётся газ.

Напомним, с 1 января в связи с прекращением транзита российского газа через территорию Украины и неурегулированностью финансовых отношений между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» была прервана подача газа в Приднестровье. В результате в республике прекращено газоснабжение сёл и частной жилой застройки в городах, подача тепла и горячей воды в многоквартирные дома, действуют веерные отключения электроэнергии. В связи с кризисной ситуацией, сложившейся в энергетике, в ПМР введено чрезвычайное экономическое положение.