Из-за действий Молдовы работа ПРТС с сегодняшнего дня приостановлена

Из-за действий Молдовы работа ПРТС с сегодняшнего дня приостановлена
Из-за действий Молдовы работа ПРТС с сегодняшнего дня приостановлена

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. С сегодняшнего дня работа пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице приостановлена до особого распоряжения. Об этом в своем комментарии сообщило Министерство иностранных дел Приднестровья.

Причиной является задержание молдавской таможней в Каушанах груза с приднестровскими и нейтральными номерами. Из-за этого ПРТС попросту не в состоянии выдавать новые номерные знаки.

Как ранее сообщалось, представители молдавской таможни объяснили остановку груза тем, что на ввозимых автономерах есть приднестровская символика. МИД ПМР считает этот аргумент несостоятельным и грубо нарушающим имеющиеся договоренности.

«Во-первых, наличие первичной регистрации и выданных компетентными органами ПМР типовых номерных знаков является обязательным условием для перерегистрации автомобилей в пунктах регистрации (ПРТС) с последующим получением номерных знаков нейтрального образца. Задержав заготовки приднестровских номерных знаков, таможенные органы РМ грубейшим образом заблокировали деятельность ПРТС. Без получения классических автономеров ПМР автомобилисты лишены возможности поставить на первичный учет свой автотранспорт, эксплуатировать его или зарегистрировать в ПРТС.

Во-вторых, пунктом 4 Протокольного решения об участии транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении от 24 апреля 2018 года предусмотрено, что движение автотранспортных средств на регистрационных номерных знаках Приднестровья по автодорогам Республики Молдова "будет осуществляться без ограничений в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями переговорного процесса". Молдавская таможня предприняла очевидный деструктивный политизированный шаг, намеренно нарушив упомянутую договоренность. 

В-третьих, действия Молдовы нелегитимны и неадекватны и с точки зрения существующей переговорной базы, включая Протокол согласованных вопросов от 11 марта 1996 года, в соответствии с которым "Приднестровье имеет свою символику (флаг, герб, гимн)", а также Совместное заявление "О гарантиях свободного передвижения автотранспорта по дорогам Республики Молдова" от 24 ноября 1995 года и ряд иных соглашений», - говорится в комментарии.

«Подчеркиваем недопустимость данной меры и нелепость оправданий Кишинева. Иначе, судя по молдавской логике, блокирование партии номерных знаков ПМР означает запрет на въезд в Молдову всех приднестровских автомобилей под тем же выдуманным предлогом? В таком случае Кишинев должен отдавать себе отчет обо всех последствиях такого шага», - отмечает МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья призывает международных участников формата «5+2» принять меры, направленные на недопущение блокирования передвижения приднестровских автомобилей и возвращение РМ к адекватной позиции. «Нынешняя деградация диалога является исключительной ответственностью и результатом некомпетентности молдавской стороны», - подчеркивает МИД республики.

Напомним, что пункты регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице были созданы после подписания 24 апреля 2018 года Протокольного решения об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении. В ПРТС частные автовладельцы могут получить нейтральные автономера, без которых сегодня нельзя выехать не только в страны ЕС, но и в Украину.

С 1 сентября, как известно, Киев с подачи молдавских властей запретил въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Это породило кризис с передвижением автотранспорта из ПМР, который не разрешен до сих пор.

Груз с приднестровскими и нейтральными номерами был задержан молдавской таможней 22 декабря нынешнего года. Такая ситуация происходит впервые. Этот вопрос тоже на сегодняшний день не разрешился.

Комментарии