Из-за частичного блокирования работы ОКК не может продолжить обсуждение важных вопросов

Из-за частичного блокирования работы ОКК не может продолжить обсуждение важных вопросов
Из-за частичного блокирования работы ОКК не может продолжить обсуждение важных вопросов

Тирасполь, 28 мая. /Новости Приднестровья/. На заседаниях Объединенной контрольной комиссии вопросы организационного характера и текущая ситуация в Зоне безопасности рассматриваются в полном объеме. Однако приступить к обсуждению других вопросов ОКК не может уже почти два года.

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, такая ситуация сложилась в июне 2022 года после того, как Молдова частично заблокировала работу ОКК.

Поводом к этому послужили введенные в Приднестровье антитеррористические меры, о которых делегация Приднестровья своевременно известила Объединенную контрольную комиссию.

«Это не понравилось молдавской стороне, которая решила выступить с протестом, - рассказал Олег Беляков, выступая в ходе заседания экспертного клуба в редакции газеты "Приднестровье". - Он был эмоциональным, необоснованным и носил политизированный характер. Проявляя демонстративность, молдавская сторона заблокировала работу ОКК, но не до конца. Понимая, что если она потеряет управление тем, что находится в Зоне ответственности Совместных миротворческих сил и ОКК, получится, что именно молдавская сторона виновата в разрушении принципов миротворческой операции и ее механизмов. Она этого пока не хочет, по всей видимости».

В результате накопились уже десятки вопросов, рассмотрение которых перенесено на более поздний срок. В их числе: правоохранительная деятельность в городе Бендеры, расположение постов правоохранительных органов в Зоне безопасности, ряд технических вопросов - в частности, о расположении штаба Совместных миротворческих сил. Кроме того, прекратилась деятельность рабочих групп, модераторами которых выступали представители Украины и Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, что за период с февраля 2022 года в Приднестровье произошла серия террористических актов. В этой связи в Приднестровье был объявлен сначала «красный», а затем более низкий, «желтый», код террористической опасности, который предусматривает, в частности, перевод правоохранительных органов на несение службы в усиленном режиме, а также установку блокпостов на въезде и выезде из населенных пунктов.

Комментарии