Из «Калисы» с любовью. История ветеринара Виолетты Цветковой

Из «Калисы» с любовью. История ветеринара Виолетты Цветковой
Из «Калисы» с любовью. История ветеринара Виолетты Цветковой

Бендеры, 3 февраля. /Новости Приднестровья/. Лечить животных, понимать их боль и радость, их беды и недуги… Для этого нужен особый талант и характер. Врач для братьев наших меньших должен быть таким же чутким, как и человеческий, но вдобавок еще и более внимательным, чтобы по едва уловимым сигналам определять, где болит и что с этим делать. Для Виолетты Цветковой, которая принимает в бендерском зооклубе «Калиса», это призвание с детства. О выборе профессии она как-то даже и не задумывалась: ветеринар  – и точка, без вариантов.

В свои 26 она уже преподаватель в ПГУ, врач в самом крупном приюте для животных «Островок надежды», а ещё обладатель собственного кабинета. Частная практика была давней мечтой, ещё когда только начинала осваивать специальность.

«Со студенческих лет по возможности занималась практикой – подрабатывала в ветаптеке, на свиноферме. Удалось попробовать себя в разных направления, но всегда была мечта –  иметь свой кабинет, своё дело. Еще работая в университете, начала узнавать, как это всё оформляется и создаётся, но работать ветврачом по патенту начала только 1,5 года назад. Оформила, получила лицензию, для меня это было большим личным достижением – официально работать ветеринарным врачом», – рассказывает девушка.

Помимо лицензии на «стене славы», у Виолетты множество дипломов. Это сертификаты о прохождении различного рода курсов повышения квалификации, семинаров и т. д. Один из них подписан руководством Торгово-промышленной палаты ПМР. Это диплом бизнес-школы ТПП. Такой дают, когда защищаешь свой проект, доказываешь его жизнеспособность. Вместе с другими стартаперами наша героиня несколько месяцев изучала, как правильно организовать своё дело, чтобы, помимо морального удовольствия, оно давало и материальную выгоду.

«Когда становишься ИП, сталкиваешься с вопросами, в которых тебе нужна консультация. Это вопросы бухгалтерии, хотя они нас мало касаются, экономические, таможенные. Я, к примеру, не могла сама найти информацию о том, как начислять зарплату и налоги наёмному работнику, если я работают по патенту. Что-то нашла, но полного понимания не было. По таможенному делу – как ввозить некоторые товары, ведь у нас же специфическая профессия. По бухучёту, хотя ИП не нужно сдавать отчетность, но для себя, чтобы понимать, на каком уровне находится моё дело», – говорит она.