Итоги полугодия в сельскохозяйственной сфере: корректировки внесла погода

Итоги полугодия в сельскохозяйственной сфере: корректировки внесла погода

Тирасполь, 7 августа. /Новости Приднестровья/. Результаты деятельности сельскохозяйственных организаций республики в первом полугодии по отдельным показателям не достигли прошлогодних значений. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономического развития, посвящённом трендам первого полугодия 2019 года.

По оценке Государственной службы статистики ПМР, общий объём произведённой за шесть месяцев сельхозпредприятиями республики продукции составил 472,7 млн руб. Это на 5% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

«Основным фактором, обусловившим формирование понижательной динамики, стали складывающиеся неблагоприятные погодные условия», – говорится в тексте документа.

При этом, несмотря на погодный фактор, в некоторых отраслях сельхозпроизводства, напротив, отмечается рост производственных показателей.

Республика будет с хлебом

Посевная площадь озимых и яровых культур под урожай 2019 года в целом по республике составила 204,4 тыс. га, что на 0,9% больше, чем было отведено под урожай 2018 года. Однако погодный фактор привёл к снижению средней урожайности. Если в первом полугодии 2018-го по зерновым она составляла 36,2 ц/га, то в 2019 году этот показатель уменьшился до 28,7 ц/га, то есть примерно на 20%.

В результате по состоянию на 1 июля ячменя и озимого рапса аграрии собрали меньше, чем в прошлом полугодии. По ячменю снижение составило 18,3%, по рапсу – 50%.

По пшенице, напротив, отмечается рост на 23,1%. Если в первом полугодии 2018-го было собрано 305 тысяч ц пшеницы, то на первое июля 2019 года – 375,6 тыс. ц.

«Объём зерна продовольственной пшеницы позволяет полностью удовлетворить потребность республики в хлебе и обеспечить наличие переходящих запасов», – отмечается в докладе.

В результате за счёт большего урожая пшеницы, а также гороха отмечается положительная динамика в целом по зернобобовым культурам. За первые шесть месяцев 2019 года их было собрано на 14,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  В абсолютных цифрах показатели выглядят так: 462,5 тыс. ц в 2019-м против 404,1 тыс. ц за первое полугодие 2018-го.

Крупного рогатого скота меньше, птицы – больше

В сфере животноводства тренды были разнонаправленными. По данным Госстата, по состоянию на 1 июля 2019 года на сельхозпредприятиях зафиксировано уменьшение поголовья крупного рогатого скота (на 8,3%, до 4 590 голов), а также овец и коз (на 13,1%, до 2 176 голов). При этом поголовье птицы, напротив, выросло на 25,1%, до 280 786 голов.

Сокращение поголовья происходило на фоне роста реализации скота на убой, что, возможно, и стало одной из причин такой отрицательной динамики.

«В отчётном периоде объём реализации скота и птицы на убой увеличился на 3,1%, в том числе и вследствие необходимости удовлетворять внутренний спрос на фоне введённого запрета на ввоз мяса свиней, живых животных и изделий из свинины с территории близлежащих государств в связи с ухудшившейся там эпизоотической ситуацией по африканской чуме, а также в целях недопущения заноса заболевания на территорию Приднестровья», – отмечается в докладе Минэкономразвития.

В общественном секторе (без учета КФХ и хозяйств населения) отмечалось сокращение производства молока коровьего на 4%, что обусловлено сокращением коров молочного стада на 4%. Однако надой молока в расчёте на одну корову вырос на 0,6% к базовому уровню 2018 года.

Оставить комментарий