Итоги недели: Выездные совещания и международные встречи Президента

Итоги недели: Выездные совещания и международные встречи Президента
Итоги недели: Выездные совещания и международные встречи Президента

Президент ПМР через главу миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха передал Президенту РМ Майе Санду письмо, в котором указано на необходимость безотлагательно назначить официального представителя Республики Молдова в переговорном процессе, тем самым придав импульс возобновлению работы формата «5+2». Вадим Красносельский выразил надежду на то, что письмо будет доставлено руководителю Молдовы в ближайшее время. Президент отметил, что визит европейского дипломата пришелся на период полнейшей стагнации молдо-приднестровского диалога. Он подчеркнул, что соседняя республика не только не участвует в переговорах, но и игнорирует уже взятые на себя обязательства, не исполняя достигнутые ранее договоренности.


Министерство иностранных дел Приднестровья жестко и по делу отреагировало на декларацию Совета министров ОБСЕ по молдо-приднестровскому конфликту. Внешнеполитическое ведомство считает недальновидной практику приукрашивания действительности и умалчивания о реальных причинах и виновниках разрушения переговорного механизма.


Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с главой Миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом. Главной темой стала текущая ситуация в переговорном процессе. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул системное внимание ОБСЕ к диалогу, но признал, что оно не может компенсировать фактическое отсутствие коммуникации с Республикой Молдова на уровне руководства сторон и представителей по политическим вопросам.


Молдова готова перейти грань конфликта с Приднестровьем. Общественность республики обеспокоена высказываниями бывшего советника Президента США.

«Нападки американских "ястребов" именно на Приднестровье, на территории которого постоянно живут более 220 тысяч граждан России и более 29 лет под российской эгидой успешно действует миротворческая операция, имеют вполне очевидное объяснение – стремление нанести удар по интересам России», - говорится в заявлении.


Приднестровская делегация в ОКК потребовала согласовывать полеты над Зоной безопасности. Тирасполь ссылается на базовые документы миротворческого механизма.


Вадим Красносельский провел расширенное совещание, посвященное проекту ФКВ-2022. Участники встречи скорректировали перечень объектов, включенных в госпрограмму. Предстоит окончательно просчитать предполагаемые затраты и внести эти данные в расходную часть проекта республиканского бюджета будущего года.


Президент провел совещание с Правительством, Верховным Советом и главами госадминистраций. Два основных вопроса повестки рабочей дискуссии – мелиоративный комплекс и развитие территорий городов и районов республики. Говорили о потребности, перспективах, планах и механизмах финансирования.


Президент поручил Верховному Совету разработать законопроект по переселенческому фонду. Как отметил глава государства, «только в столице 237 квартир сейчас находятся в ветхом жилфонде».


Вадим Красносельский провел выездное совещание с главой Бендер. Обсуждали текущее положение дел и планы на ближайшую перспективу. Президент посетил центральную горбольницу. Этот объект был включен в программу капитальных вложений.


Глава государства осмотрел некоторые участки бендерских дорог – отремонтированные и ожидающие реконструкции, а также центральную часть Бендер после реконструкции.


Глава государства провёл заседание Оперштаба. Отмечалось, что в Приднестровье доставили партию российской вакцины «Спутник V». Президент поручил оперативно организовать процесс вакцинации. Вадим Красносельский подчеркнул, что препарата достаточно для проведения не только первичной вакцинации, но и ревакцинации граждан. В свою очередь Минздрав ПМР разработал по рекомендациям ВОЗ схему ревакцинации.


В Дубоссарском районе функционируют 24 промышленных предприятия. Два из них 1 декабря посетил глава государства – ГЭС и «Букет Молдавии». Вадим Красносельский осмотрел водосливную плотину, побывал в машинном зале, познакомился с работой главного щита управления Дубоссарской ГЭС. Глава государства также побывал на экспериментальном участке и в цехе розлива завода «Букет Молдавии», посетил лабораторию, склад трав и участок бочковой выдержки коньяков, на котором размещено порядка тысячи бочек.


Глава государства подписал законы об электронных платежах. Государственную информационную систему запустят в следующем году. Кроме того, глава государства подписал еще ряд законов. Так, с 1 января увеличатся суммы пособий гражданам, имеющим детей. А организации, которые занимаются вывозом мусора, смогут по поручению госадминистраций заниматься и начислением платежей с владельцев частных домов за размещение твердых бытовых отходов. Кроме того, расширен круг бюджетников, имеющих право на получение льготной ипотеки.


Президент посетил Слободзейский район и провёл выездное совещание с главой местной госадминистрации Василием Тищенко в Чобручах. На 70% выполнены ремонтные работы на сельском стадионе. На возведение здания республиканской СДЮШОР футбола из Фонда капвложений выделено более 6 млн рублей. Также в селе продолжается и реконструкция парка им. Д. К. Родина, на которую из ФКВ выделено свыше трех миллионов рублей. Завершить работы планируют к следующей весне.


Референдуму о независимости Приднестровской Молдавской Республики исполнилось 30 лет. 1 декабря 1991 года приднестровцы поддержали Декларацию о независимости и выбрали Президента.


Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев пообщался с корреспондентом газеты «Хоккайдо Симбун» Норисадой Такафуми. Журналиста интересовали широкий круг вопросов, связанных с молдо-приднестровским переговорным процессом, сотрудничеством Приднестровья с Россией и другими странами, а также ситуация, вызванная банковско-финансовой и автотранспортной блокадой Приднестровья.


Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов обратился к приднестровцам с призывом принять участие в голосовании по выборам Президента ПМР, которые состоятся 12 декабря.


В Верховном Совете представили годовые итоги работы парламентариев. Главные законы за первый год работы депутатов в VII созыве касались экономики и социальной политики. Спикер парламента рассказал о целях и задачах, которые стояли в разные годы перед законодательным органом власти


Верховный Совет отменил доверенность на управление транспортным средством. Депутаты поддержали законодательную инициативу Президента ПМР. Также парламентарии одобрили инициативу Правительства о совершенствовании механизма государственно-частного партнерства. Законопроект принят в окончательном чтении.


В Правительстве обсудили меры поддержки аграриев, выращивающих плодовые и овощные культуры. Предлагается законодательно закрепить пониженную ставку подоходного налога в размере 8% в отношении сезонных работников.


Меры по ускорению темпов вакцинации от коронавируса обсуждают в Правительстве. Премьер-министр поручил составить списки работников образовательных учреждений, желающих получить прививку, и обеспечить им такую возможность.


Продолжит работу программа озеленения городов и районов. Глава Правительства подписал соответствующее Постановление. За 6 лет в республике планируют увеличить площадь зеленых насаждений на 350 га.


В Правительстве обсудили поддержку предпринимателей во время больничного и декрета. Данные вопросы проработала государственная налоговая служба.


В республике продолжается цифровизация государственных услуг. По словам заместителя руководителя аппарата Правительства Лии Пионтковской, проведена масштабная работа по учету документооборота и переводу его в электронный формат.


В РКБ провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Хирург, выполнявший операцию, назвал это событие новой вехой в становлении отечественной ортопедии.


Первые приднестровские депутаты выработали наказы будущему Президенту ПМР. Специальная комиссия систематизирует высказанные предложения и составит на их основе единый документ.


До выборов Президента ПМР остаётся неделя. Состоятся они 12 декабря. Главу государства приднестровцы будут избирать в седьмой раз. Депутаты Верховного Совета, казаки и защитники ПМР призвали приднестровцев прийти на выборы главы государства.

Комментарии