Итоги недели: Визит Президента в Москву, принятие бюджета-2022

Итоги недели: Визит Президента в Москву, принятие бюджета-2022
Итоги недели: Визит Президента в Москву, принятие бюджета-2022

Президент ПМР на этой неделе побывал с рабочим визитом в Москве. Цель поездки – обсудить дальнейшее взаимодействие Приднестровья и Российской Федерации, существующее сотрудничество по различным направлениям и перспективы реализации новых совместных проектов. Так, Вадим Красносельский провел рабочую встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком. Обсуждали вопросы переговорного процесса Приднестровья и Молдовы, а также приднестровско-российского взаимодействия.


С депутатом Госдумы РФ Артемом Туровым глава приднестровского государства в Москве говорил о планах и перспективах взаимодействия Приднестровья и России по экономической и гуманитарной линиям.


Вадим Красносельский дал большое интервью РИА «Новости». Глава государства рассказал российским журналистам, есть ли заинтересованность у Кишинева в общении с Тирасполем, кто должен платить по долгам за газ, почему Молдова не дает Приднестровью лицензию на переговоры с Газпромом напрямую, почему российские миротворцы – единственная сила, способная гарантировать мир в регионе и связях с Россией. Также Президент ПМР прокомментировал заявление Джона Болтона об «уничтожении» Приднестровья.


Президент ПМР опубликовал письмо к главе Молдовы Майе Санду, в котором предложил встретиться и договориться об основах урегулирования. Вадим Красносельский призвал начать обсуждение урегулирования молдо-приднестровского конфликта. МИД России поддержал обращение Президента ПМР к руководству РМ. В Москве призвали Кишинев позитивно откликнуться на предложение Тирасполя о возобновлении переговоров.


Госдума РФ запросила Правительство о принятых мерах по поддержке соотечественников в Приднестровье. Инициатором запроса стал Константин Затулин.


Нарушение прав соотечественников – это элемент гибридной войны против России. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев. Среди стран, где в 2021 году нарушались права россиян и соотечественников, оказалась и Молдова.


Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев рассказал представителям Комиссия Верховного Совета по внешней политике и международным связям о том, как обстоят дела в переговорном процессе в формате «5+2», каковы перспективы развития ситуации в следующем году. Глава ведомства также сообщил о проблемах с передвижением приднестровского автотранспорта через украинскую границу и трудностях с получением российского гражданства и обменом паспортов.


В Тирасполе прокомментировали решение Кишинева объявить 2022 год «годом благодарности» ветеранам войны на Днестре. В МИД ПМР подчеркнули, что героизация комбатантов превращает все мирные декларации молдавских политиков в пустоту.


Представители Молдовы снова сорвали заседание ОКК. Приднестровская сторона призвала обсудить инцидент с попыткой похищения приднестровских пограничников.


Глава государства Вадим Красносельский подписал Указ о назначении Александра Мартынова на пост главы Правительства. Предложенная ранее Президентом кандидатура Александра Мартынова на пост премьер-министра была поддержана Верховным Советом. На пленарном заседании парламента принял участие Президент. В своем выступлении глава государства перечислил основные направления, коррупция в которых не давала Приднестровью развиваться. Также Президент отметил, что одно из важных стратегических направлений Правительства – увеличение пенсионного содержания, социальных выплат, зарплат работников бюджетной сферы.


Премьер-министр поблагодарил Президента и Верховный Совет за доверие ему поста председателя Правительства, а также ответил на вопросы депутатов. Александр Мартынов отметил, что для него это большая честь и одновременно большая ответственность.


Вадим Красносельский подписал закон о продлении до 31 марта 2022 года карантинных мер, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.


Президент объявил 31 декабря 2021 года выходным днём. Кроме того, 30 декабря будет сокращённым рабочим днём. Согласно Указу Президента Вадима Красносельского, он продлится до 12:00.


Вадим Красносельский провел совещание с руководством органов законодательной и исполнительной ветвей власти, главами госадминистраций. Обсуждалось положение дел на местах и текущие вопросы жизнедеятельности республики, а также подготовка к предстоящим новогодним праздникам. Отдельно остановились на программе по замене окон в подъездах многоквартирных домов. Так, в подъездах кооперативных домов за счет государства поменяют оконные блоки. Президент поручил выделить в будущем году на эти цели средства.


В Приднестровье поступил очередной транш российской гуманитарной помощи. Президент Вадим Красносельский поручил незамедлительно приступить к решению организационных вопросов, чтобы деньги были выданы пенсионерам до наступления новогодних каникул.


Администрацию Президента ПМР продолжит возглавлять Сергей Белоус. Соответствующий Указ подписал глава государства Вадим Красносельский.


Работа над бюджетом на 2022 год завершена. Верховный Совет принял главный финансовый документ в третьем, окончательном чтении. После завершения всех технических процедур документ будет направлен на подпись Президенту ПМР. Спикер отметил, что все социальные обязательства, заложенные в бюджете-2022, обеспечены финансированием, что гарантирует их выплату в срок.


Верховный Совет Приднестровья закрыл осеннюю сессию, проведя итоговое пленарное заседание II сессии VII созыва. С сентября по декабрь в парламенте прошло 16 пленарных заседаний и 27 заседаний Президиума. Всего было рассмотрено 323 вопроса, на рассмотрение поступила 171 законодательная инициатива от субъектов, которые имеют право её подавать.


Спикер Верховного Совета ПМР Александр Коршунов стал гостем передачи «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале. С ведущими председатель Верховного Совета говорил об итогах работы за 5 лет и о дальнейшем развитии Приднестровья. В частности, затронули вопросы сотрудничества с РФ, Стратегии развития ПМР, Фондов наказов избирателей и капвложений.


Первым заместителем прокурора ПМР назначен Александр Трояновский. На должности заместителей прокурора утверждены Валерий Стародуб и Ольга Ткаченко. Также, Верховный Совет поддержал кандидатуру Алексея Мельника на пост зампреда ПРБ.


Утверждена госпрограмма восстановления и развития мелиоративного комплекса ПМР. Депутаты Верховного Совета одобрили в окончательном чтении разработанный Правительством документ. А программа поддержки и развития предпринимательства была продлена на 2022 год.


Процесс регистрации сделок с недвижимым имуществом будет упрощён. Инициативу Правительства Верховный Совет принял в двух чтениях. Еще один законопроект принят парламентом в окончательном чтении касается льгот по оплате за землю. Теперь они будут распространяться на всех пенсионеров.


Приднестровский экспорт за 11 месяцев нынешнего года достиг $850 млн. 80% всего объема поставок из ПМР пришлось на 5 стран: Молдову, Польшу, Украину, Румынию и Россию.


В Приднестровье достигнут важный для экономики показатель – 1 тонна зерна на 1 жителя. Урожай зерновых в уходящем году был рекордным. Их валовый сбор превысил 600 тысяч тонн. Только озимой пшеницы собрано 390 тысяч тонн, что позволяет полностью удовлетворить потребности республики и наладить поставки зерна на экспорт.


Казаки провели торжественный сход по случаю 30-летия возрождения ЧКВ. В честь праздника черноморцам вручили государственные и казачьи награды.


В Торгово-промышленной палате ПМР наградили победителей ежегодного конкурса «Приднестровское качество». В этом году он проводился в 19-й раз. Его участниками стали 52 предприятия из всех городов и районов республики.


Госслужба по спорту ПМР назвала лучших спортсменов по итогам 2021 года. В этот список попали представители гребли, лёгкой атлетики, плавания, дзюдо, кикбоксинга. Также в рейтинге футбольный клуб «Шериф». Лучшими атлетами также признаны два параспортсмена.

 

Комментарии