Итоги недели: В Приднестровье 2021-й объявлен Годом молодежи

Итоги недели: В Приднестровье 2021-й объявлен Годом молодежи
Итоги недели: В Приднестровье 2021-й объявлен Годом молодежи

Вадим Красносельский наблюдал за ходом ротного тактического учения Вооруженных сил ПМР. Главнокомандующий отметил высокий уровень выучки и подготовки подразделений, слаженность их практического взаимодействия. Президент подчеркнул, что в Приднестровье техническому оснащению армии и боевой подготовке военнослужащих уделяется повышенное внимание.


Обеспечение продовольственной безопасности – главная тема совещания у Президента ПМР. Участники встречи говорили о ситуации в сельском хозяйстве, поддержке аграриев, расширении мелиорационной сети. На совещании отмечалось, что себестоимость воды для орошения снижается, и это связано с увеличением поливных земель.

Кроме того, Вадим Красносельский подчеркнул, что заявленная изначально на три года заморозка тарифа на поливную воду продлится. Эта мера поддержки землепользователей, когда разницу покрывает государство, продуктивна и оправдана.


В Приднестровье введен целевой сбор на развитие мелиоративного комплекса. Размер ежегодного сбора с сельхозпроизводителей составит 4 РУ МЗП (50 рублей) за один гектар земель. Соответствующие поправки в Закон ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР» подписал Президент Вадим Красносельский.


МИД ПМР опубликовал заявление в связи с вооруженной эскалацией конфликта между Азербайджаном и Республикой Арцах. Приднестровское дипведомство выразило сопереживание и солидарность братскому народу Арцаха, а также осудило военную агрессию.

О том, что в Приднестровье с тревогой восприняли информацию о начавшихся боевых действиях на арцахско-азербайджанской границе, рассказал министр иностранных дел ПМР в телефонном разговоре с главой МИД Арцаха Масисом Маиляном. Виталий Игнатьев выразил надежду на скорейшее прекращение кровопролития и возвращение процесса урегулирования конфликта в русло мирного политического диалога.

В Приднестровье создадут Фонд помощи Арцаху. Его инициатором выступила Армянская община в ПМР.


В Приднестровье 2021-й объявлен Годом молодежи. Соответствующий Указ подписал Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства поручил Правительству до 1 декабря разработать республиканский план мероприятий к Году молодежи. Также планируется организовать конкурс на разработку логотипа Года молодёжи, который затем будет направлен на согласование Президенту. Объявить 2021-й Годом молодёжи ранее предложил Верховный Совет.


Приднестровский университет отметил 90-летие. В торжествах по случаю юбилея вуза принял участие Президент Вадим Красносельский. Глава государства отметил значимость вуза, который готовит кадры для различных отраслей экономики Приднестровья. Россотрудничество преподнесло в дар вузу книги по русскому языку, литературе, истории России, культурологии. Кроме того, в ПГУ прошла юбилейная международная конференция.


Президент поручил главам госадминистраций разработать проекты благоустройства центральных зон городов – площадей, скверов, парков. Обязательная составляющая будущих комплексов – спортивная инфраструктура.


Треть сотрудников органов госвласти переведут на дистанционный режим работы, отметили на заседании Оперштаба при Президенте. Глава государства категорически запретил проведение любого рода кабинетных совещаний, собраний, заседаний круглых столов, планерок. Все рабочие встречи должны быть организованы в режиме видеоконференций и селекторных совещаний. Также в Приднестровье отменили концерты и фестивали. Это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции.


Коронавирусная лаборатория Рыбницы сдана в эксплуатацию. Она позволит выполнять на севере республики более 200 анализов в день. Новая лаборатория имеет большое значение как для выявления новой коронавирусной инфекции, так и для разгрузки столичной ковид-лаборатории.


Президент считает целесообразным создать филиалы действующих COVID-стационаров второго уровня. В них будут проходить лечение бессимптомные носители вируса и инфицированные пациенты, болезнь которых протекает в легкой форме.


Первые рециркуляторы местного производства установят в школах в ноябре. На заседании Оперштаба при Президенте отмечалось, что в случае высокой оценки их эффективности к началу весны такими обеззараживателями воздуха обеспечат все школы ПМР. Первые 500 обеззараживателей воздуха, которые изготовит по заказу государства бендерское предприятие, установят в некоторых классах уже в ноябре.


Оперштаб при Президенте разрешил открыть по одной ясельной группе в каждом детсаду республики. Эти группы смогут посещать дети, оба родителя которых работают.


НИЛ «Археология» уже в этом году сможет приобрести необходимую для работы технику. На совещании у Президента Вадима Красносельского рассказали о результатах деятельности рабочей группы по созданию условий для эффективного функционирования научных лабораторий.


Президент ПМР подписал распоряжение о создании Государственного историко-краеведческого музея. Теперь данный музей вместе с Екатерининским парком образуют единый музейно-парковый комплекс. Его обустройство разделили на три этапа с 2021 по 2023 год.


В Правительстве обсудили проект программы ФКВ-2021. Премьер-министр акцентировал внимание на том, что основным приоритетом на следующий год станут объекты медицины – на них выделят большую часть средств фонда. Однако по-прежнему внимание будет уделено и другим социальным объектам – школам, детским садам. Всего на Фонд капвложений планируется направить более 118 млн рублей.


Верховный Совет в окончательном чтении принял ряд изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2020 год». Законопроект был представлен Президентом ПМР в режиме законодательной необходимости. На пленарном заседании депутаты рассмотрели 54 поправки к основному финансовому документу. В бюджет этого года поступили дополнительные доходы от Фонда капвложений и предприятий мелиоративного комплекса. Эти доходы необходимо было оперативно перераспределить.

Верховный Совет утвердил смету расходов на организацию и проведение выборов Президента ПМР в 2021 году в сумме 7 950 660 рублей. По сравнению со сметой на выборы главы государства 2016 года плановые расходы уменьшились на почти на 1,8 млн рублей.


Краткие итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2020 года представило Минэкономразвития. Так, уровень валового внутреннего продукта упал на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве оценили ущерб экономике от негативных событий этого года. Прежде всего от пандемии коронавируса. Ограничения, введенные различными странами для предотвращения распространения COVID-19, привели к снижению глобальной и внутренней активности. Это напрямую повлияло на движение грузов и товаров как в Приднестровье, так и из него. За полгода внешнеторговый оборот упал на 12% в сравнении с первым полугодием 2019-го. А вот спад в промышленности составил всего 1%. Показатели «вытянули» вверх отдельные крупные предприятия. Валовая продукция сельхозпроизводства за полгода на 22,2% ниже аналогичного периода 2019 года. Отрицательная динамика обусловлена неблагоприятными погодными условиями.

Минэкономразвития представило итоги господдержки аграриев в первом полугодии. Помощь сельхозпроизводителям оказывается в связи с потерями урожая из-за неблагоприятных погодных условий.


В Приднестровье приступят к комплексному проекту по повышению финансовой прозрачности в медицине. Реализацию проекта начнут с трёх медучреждений, оказывающих большое число платных услуг. К ним относятся: Республиканский роддом, лечгородок и Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи.


С 1 октября возобновляется выдача нейтральных номеров в ПРТС. Такое решение принято по итогам работы экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства, отметили в МИД ПМР.


МВД ПМР запустило приложение «Я дома», и уже можно скачать на сайте ведомства. Его цель - отслеживать местонахождение тех, кто въезжает на территорию Приднестровья и кому предписан режим самоизоляции. После того как пользователь зарегистрируется в приложении, ежедневно на смартфон либо планшет будет приходить оповещение. Получив его, гражданин должен будет прислать селфи-снимок с данными геолокации.


Приднестровье принимает участие в международном проекте «Возвращённые имена». Его задача заключается в возвращении имён людям, которые в годы Великой Отечественной войны попали в плен, пропали без вести и о них многое не было известно. Инициатором проекта выступил Международный благотворительный фонд «Россия - Абхазия». Российские и абхазские коллеги передали список, где больше 200 имён уроженцев Тирасполя, Бендер и Дубоссар. Их можно найти в местных соборах.

Комментарии