Итоги недели: Республика отметила свой 31-й день рождения

Итоги недели: Республика отметила свой 31-й день рождения
Итоги недели: Республика отметила свой 31-й день рождения

Тирасполь, 6 сентября. /Новости Приднестровья/. Уходящая неделя была заполнена не только праздничными мероприятиями, посвященными Дню Республики, но и рутинной, повседневной, но тем не менее важной работой.

 

Вторник, 31 августа

В преддверии Дня Республики Вадим Красносельский провел традиционную пресс-конференцию, ответив на множество вопросов, касавшихся самых различных сторон жизни республики – переговорного процесса с Молдовой, ситуации вокруг номерных знаков для автотранспорта  предстоящих выборов в Государственную Думу Российской Федерации, работы коммунальных служб, медицины и в частности борьбы с коронавирусом, агропромышленного комплекса, обеспечения школ учебниками и других не менее важных тем.


Фото: пресс-служба Президента ПМР

В выставочной аудитории Екатерининского парка столицы открылась уникальная выставка «Археологическое наследие Приднестровья. Скифская культура». Среди ее первых посетителей был Вадим Красносельский с семьей.


Практически завершена уборка зерновых и зернобобовых культур 1-й группы. С  97,3 тыс. гектаров намолочено 437 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 44,9 ц/га.


Минсельхозприроды подвело итоги республиканского смотра-конкурса «Самый зеленый и чистый город, поселок, село Приднестровской Молдавской Республики - 2021». Среди городов победителем был признан Тирасполь, среди поселков – Маяк Григориопольского района, среди сел победителем стало село Мокра Рыбницкого района.


 1 сентября

Для тысяч юных приднестровцев начался очередной учебный год. Президент ПМР Вадим Красносельский поздравил с Днем знаний всех школьников, студентов, педагогов и родителей.

Глава государства побывал на торжестве в тираспольском Муниципальном специальном коррекционном образовательном учреждении № 2. С 2017 года в нем был построен новый корпус, в старом поменяли кровлю, двери, окна, коммуникации и электропроводку, обновили медпункт, пищеблок и зал лечебной физкультуры, приобрели оборудование, необходимое для реабилитации детей, благоустроили территорию. Общая стоимость всех работ составила 19,4 миллиона рублей.

Учреждение стало частью большой государственной программы, в рамках которой только за прошлый год в Тирасполе открылся Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов, в Дубоссарах -  Центр реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности, в Бендерах -  клуб спортивной реабилитации «Инвапанспорт». Всего же за последние три года в республике было построено или отремонтировано 21 коррекционное учреждение. Общая стоимость работ составила 70,1 миллиона рублей.


Фото: пресс-служба Президента ПМР

Получили подарок к празднику и учащиеся сельских школ. В Тирасполе на площади у драматического театра глава Вадим Красносельский вручил главам сельских администраций ключи от двенадцати новеньких школьных автобусов.


Более полутора тысячи книг – учебников и учебных пособий для школьников, а также литературы для учителей передала Россия в дар Приднестровью. Как отметил в своем телеграм-канале Президент ПМР, общая стоимость этой партии книг составила около миллиона рублей РФ.


В Приднестровском государственном университете к началу занятий привели в порядок фасады и кровлю зданий, благоустроили прилегающую территорию. По словам  главы государства, в планах в течение двух ближайших лет полностью завершить ремонт всего университетского комплекса.

«Я убеждён: данный университет станет обновлённой жемчужиной всей нашей республики», - подчеркнул Президент.


30 лет назад, 1 сентября 1991 года, был создан Женский забастовочный комитет. Его участницы выступили в защиту приднестровских депутатов, заблокировав движение по железной дороге. Вадим Красносельский возложил цветы к памятному знаку, установленному в память о тех событиях рядом с железнодорожным полотном. Президент пообщался с участницами Женского забастовочного комитета и выразил им благодарность за их подвиг.


На этой неделе Правительство Приднестровской Молдавской Республики заслушало отчет о деятельности Государственной управляющей компании. Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов отметил, что компании удается поддерживать работу предприятий и осуществлять должный контроль, сохранив трудовые коллективы, рабочие места и, несмотря на кризис, удержать на прежнем уровне или даже увеличить заработную плату.

Вадим Красносельский одобрил проекты Правительства ПМР, которые касаются финансирования восстановительных работ после летней непогоды, льготного кредитования жилищно-управляющих компаний, внедрения механизма госзаказа для предприятий, которые осуществляют благоустройство и озеленение городов.


Нельзя не отметить, что праздник был омрачен. Напомним, что Украина решила с 1 сентября не пропускать на свою территорию автотранспорт с приднестровскими номерами. Как отметил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, Приднестровье направило всем международным участникам переговорного формата «5+2» дипломатические ноты в связи с кризисом, вызванным действиями соседнего государства. И есть надежда совместными усилиями нормализовать обстановку.


2 сентября053057056052054_1.jpg

По традиции торжества в честь Дня Республики начались с минуты молчания и возложения цветов к Вечному огню на тираспольском Мемориале Славы.


Затем у здания Дворца детско-юношеского творчества были подняты государственные флаги Приднестровья и России.


Фото: пресс-служба Президента ПМР

На площади Суворова состоялся традиционный военный парад. Обращаясь к его участникам, Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул:

«Курс республики остается прежним - независимость, укрепление общности приднестровского народа и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. За последние пять лет нам удалось сделать большой шаг вперед. Мы ремонтируем и строим социальную инфраструктуру, создаем новые парки и скверы, решаем проблему долгостроев, модернизируем  инженерные коммуникации, то есть вместе делаем Приднестровье современным, инфраструктурно развитым, благополучным для жизни. И эта работа, как бы ни было сложно, будет продолжена».

В торжественном марше участвовали 18 парадных расчетов общей численностью около 1300 военнослужащих.


20210902-img_7704_1_0.jpg

Праздничные мероприятия прошли по всей республике. В Слободзее, например, к торжествам приурочили открытие пешеходного фонтана и парка Молодоженов. В церемонии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой Светланой.


20210902-img_8302_1.jpg

В ходе торжественной церемонии в Екатерининском парке приднестровской столицы Президент Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов и первый заместитель председателя Правительства Татьяна Кирова вручили государственные награды достойнейшим гражданам нашей республики. В своем выступлении глава государства подчеркнул, что выбор, сделанный приднестровским народом 31 год назад, был правильным. За это время на территории бывшей Молдавской ССР построены два различных конституционных пространства, в рамках которых действуют отличные друг от друга политические, экономические и финансовые, правовые, образовательные, культурно-лингвистические, ценностно-идеологические и другие системы государственного функционирования.


20210902-img_8666_0.jpg

Завершился праздник в Тирасполе большим концертом творческих коллективов республики, после которого в ночном небе столицы расцвели яркие цветы фейерверка.


И все-таки, каким бы радостным ни был этот день, приднестровцы не забыли о сложной обстановке, в которой находится республика. Шесть общественных организаций, стоявших у ее истоков, - Союз защитников Приднестровья, Объединённый совет трудовых коллективов, Женский забастовочный комитет, Союз женщин Тирасполя, Союз ветеранов Территориально-спасательного отряда и Союз бойцов Народного ополчения – направили коллективное обращение в адрес представителей ОБСЕ, России, Украины, США и Евросоюза. Отметив, что хаотично сменяющие друг друга  в Молдове правительства, коалиции и альянсы используют проблематику урегулирования молдо-приднестровского конфликта не для улучшения жизни граждан, а в угоду сиюминутным целям и политическим рейтингам в бесконечной борьбе за министерские портфели, авторы обращения подчеркивают, что введенный Украиной запрет на пересечение границы автотранспортом с приднестровскими номерными знаками лишает жителей нашей республики права на свободу передвижения.


3 сентября

img_20210903_162606_282.jpg

Комплекс текущих проблем, связанных с ограничением доступа приднестровского автотранспорта к международному дорожному движению обсуждался в ходе встречи министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и политического представителя Молдовы Владислава Кульминского. Собеседники согласились с необходимостью проведения в самое ближайшее время заседания экспертных (рабочих) групп по вопросам автотранспорта при участии политических представителей сторон с целью тщательной проработки решений в автотранспортной сфере и снижения негативных издержек, вызванных действиями Украины. МИД ПМР поможет автовладельцам, которые возвращаются в ПМР через Украину. Об этом сообщил официальный сайт ведомства.


Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Министр здравоохранения ПМР призвала граждан тщательнее соблюдать противоэпидемические меры. Предупреждение вызвано приближением очередной волны коронавируса. Кристина Албул подчеркнула, что государство делает все возможное для формирования в Приднестровье коллективного иммунитета, защищающего от COVID-19.

Комментарии