Итоги недели: Решения Оперштаба при Президенте и визит делегации ПМР в Москву

Итоги недели: Решения Оперштаба при Президенте и визит делегации ПМР в Москву
Итоги недели: Решения Оперштаба при Президенте и визит делегации ПМР в Москву

Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу с российской делегацией. Обсуждались ситуация в миротворческой деятельности на территории Приднестровья и работа Объединенной контрольной комиссии.


Карантин в Приднестровье продлили до 15 июня. Депутаты приняли соответствующую инициативу Президента сразу в двух чтениях. Закон о продлении карантинных мер до 15 июня подписал глава государства.


Вадим Красносельский почтил память жителей Казани, погибших во время стрельбы в школе. Нападение на учебное заведение стало еще одним свидетельством жестокости и опасности терроризма, подчеркнул Президент ПМР. Он передал соболезнования Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в РМ Олегу Васнецову и в его лице всему российскому народу. Депутаты Верховного Совета ПМР возложили цветы к российскому консульству в Тирасполе в память о погибших в Казани при расстреле школы.


Президент подписал закон, связанный с внедрением электронной отчётности. До конца года экономические агенты могут выбирать между традиционным и новым форматом, с 2022-го переход на цифру будет обязательным. Также на этой неделе глава государства подписал указ, расширяющий категории древесины, запрещённой к вывозу. Поправки, внесённые в документ, который начал действовать с прошлого года, запрещают экспортировать не только деловой лес, но и все производные лесной промышленности и деревообработки.


В Приднестровье отметили 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Торжества организовали на территории бендерского парка, который носит имя полководца и дипломата, причисленного РПЦ к числу святых. В праздничном мероприятии приняли участие глава государства с супругой.  


Благоустройство ПГУ обсудили на совещании у главы государства. Вадим Красносельский также проинспектировал ход работ в Приднестровском госуниверситете и посетил Екатерининский парк.


В своем телеграм-канале Президент ПМР Вадим Красносельский прокомментировал ежемесячные надбавки к пенсии, которые получают приднестровские пенсионеры. Глава государства напомнил, что эти выплаты производятся на протяжении 13 лет. Первый строго целевой транш российской гуманитарной помощи был направлен в республику в 2008 году.

«Мы с благодарностью принимаем помощь Российской Федерации и при этом делаем все возможное, чтобы и со своей стороны поддержать пенсионеров: на протяжении нескольких лет покрываем отрицательное сальдо в части российских надбавок, постепенно повышаем размер пенсионных выплат, совершенствуем механизм их начисления», - заключил Вадим Красносельский.


Объединенная контрольная комиссия утвердила военного наблюдателя от РФ. Также был представлен новый сотрудник миссии ОБСЕ при ОКК.


Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев дал интервью независимому французскому журналисту Лоику Рамиресу. Темами встречи стали текущие процессы вокруг Приднестровья и состояние молдо-приднестровского диалога, а также политико-правовые предпосылки образования ПМР.


Глава Правительства Александр Мартынов и его заместители Татьяна Кирова и Сергей Оболоник побывали с рабочим визитом в Москве. Приднестровская делегация провела встречу с широким кругом экспертов и выслушала их рекомендации. Кроме того, на организованном круглом столе доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев высоко оценил работу Правительства ПМР.


Правительственная делегация ПМР встретилась с руководством Финансового университета при Правительстве РФ. Премьер-министр рассказал российским экспертам о ситуации в экономике ПМР, мерах поддержки бизнеса и населения в период ЧП, борьбе с COVID-19 и привлечении инвестиций. Кроме того, глава Правительства обсудил с экспертами Финуниверситета перспективы двустороннего сотрудничества. Речь шла не только о взаимодействии в сфере экономической политики, но и о подготовке квалифицированных кадров для республики.


Сотрудники Финансового университета при Правительстве РФ высоко оценили деятельность Правительства ПМР в период пандемии. Своими мнениями поделились представители российского вуза. Профессор департамента политологии, председатель Профессорского клуба, доктор исторических наук, доктор политических наук Яков Пляйс отметил эффективность управления страной в условиях международной непризнанности.

«У Приднестровья, как и у других непризнанных государств – Абхазии, Южной Осетии и других, не только на территории постсоветского пространства, очень большие проблемы. Очень многое упирается в то, что надо что-то подписать и согласовать, и поэтому им намного сложнее. И в этих условиях непризнанности также развиваться намного сложнее. То, что у вас это получается и происходит, это делает вам большую честь, а с нашей российской помощью Приднестровье вообще занимает очень важную часть, стратегическое положение», – считает профессор.


Александр Мартынов встретился со студентами Финуниверситета при Правительстве РФ из Приднестровья, а также МГИМО. В ходе дискуссии обсудили мотивацию для возвращения студентов домой и программы, которые действуют в республике. Премьер-министр провел встречу и с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. На данный момент в вузе на различных факультетах обучаются порядка 30 приднестровцев.


Взаимодействие индивидуальных предпринимателей с налоговыми органами могут упростить. Инициативу, направленную на цифровизацию и исключение явки налогоплательщика в налоговый орган, Верховный Совет принял в первом чтении.


Верховный Совет принял в окончательном чтении изменения в Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования». Они позволят организациям работать с Единым государственным фондом социального страхования в формате электронного документооборота.


Верховный Совет утвердил отчеты по некоторым госпрограммам в сфере соцполитики и здравоохранения. Так, по госпрограмме «Равные возможности» улучшается доступная среда. Продолжает действовать госпрограмма по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2020 году в городах республики ключи от своих собственных квартир получили 48 детей-сирот.


Вписать диагноз в медкнижку можно будет только с согласия работника. Соответствующие поправки в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» депутатский корпус принял сразу в двух чтениях.


На заседании Оперштаба при Президенте обсудили возможность точечного смягчения карантина в Приднестровье. Речь шла о возобновлении деятельности театра и Дворца Республики. С 17 мая предложили вернуться к репетициям, а две недели спустя – к выступлениям. Возможно, свою работу возобновят и кинотеатры. Члены Оперштаба предложение поддержали.


Троллейбусы вернутся к допандемийному графику работы. Такое решение принял Президент Вадим Красносельский. Оперштаб поддержал инициативу главы государства.


Руководители горрайсоветов подписали Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии. Документ официально закрепил создание Ассоциации «Совет муниципальных образований ПМР». Идея её появления принадлежит столичному горсовету. Цель – координировать деятельность Советов народных депутатов, способствовать развитию местного самоуправления и решению общих проблем.


В Приднестровье наградили участника войны в Абхазии 1992-93 годов. По официальным данным от нашей республики, тогда было 16 добровольцев. 2 из них погибли –  это Андрей Зорин и уроженец Дубоссар Роман Радковский. Некоторые остались жить в Абхазии, другие вернулись в ПМР. Сейчас в республике проживают 2 участника той войны, один из них – житель с. Дзержинского Дубоссарского района Сергей Белинский. Указом Президента Абхазии он отмечен 2 боевыми наградами. Это медали «За победу» и «За отвагу». Их ему вручили в Представительстве Абхазии в Приднестровье.


Пункты вакцинации «Спутником V» начали работать по всему Приднестровью. Сейчас открыто 26 прививочных кабинетов. Кроме того, в медучреждениях республики возобновили запись на вакцинацию российским препаратом. Она проводится по телефону. В Минздраве отмечают, что сейчас вакцинируют только людей от 60 лет, граждан с хроническими заболеваниями и супругов беременных женщин. Привиться вакциной AstraZeneca может любой желающий.


Приднестровье упростило пересечение границы для групп иностранных туристов. Они смогут пройти вне очереди в пунктах пропуска через государственную границу ПМР.

Комментарии