Итоги недели: Приднестровье скорбит вместе с Россией

Итоги недели: Приднестровье скорбит вместе с Россией
Итоги недели: Приднестровье скорбит вместе с Россией

Тирасполь, 24 марта. /Новости Приднестровья/. Мир потрясен страшным терактом, произошедшим в пятницу на окраине Москвы в концертном зале «Крокус Сити Холла». Погибли в итоге не менее 133 человек. Более 150 ранены.

Приднестровье скорбит вместе с Россией. Жители республики начали нести свечи и цветы к российскому консульству еще ночью в пятницу.

«Весь приднестровский народ в эти минуты сопереживает тем, кого затронула трагедия, произошедшая в Москве. Родным и близким трагически погибших – душевных и физических сил справиться с горем. Пострадавшим – скорейшего выздоровления. Уверен, виновные понесут заслуженное наказание», - написал в своем телеграм-канале Президент ПМР Вадим Красносельский.

Соболезнования российскому народу выразили руководители Правительства, Верховного Совета и Министерства иностранных дел Приднестровья, Уполномоченный по правам человека в ПМР, приднестровская делегация в ОКК.


Президент в интервью Первому Приднестровскому телеканалу объяснил, почему Молдова должна признать Приднестровье. По его словам, это вытекает из ее Декларации независимости, где содержится требование о ликвидации последствий пакта Молотова-Риббентропа.

МССР, по логике Кишинева, – как раз такое последствие, а значит, провозглашение ее было незаконным. И в начале 90-х Молдова вышла из состава не только СССР, но и МССР, тем самым одновременно отказавшись от Приднестровья.

«Хочу задать вопрос должностным лицам Республики Молдова: вы признаете Декларацию о независимости своего государства?  Да или нет? Если да, то ликвидируйте правовые последствия пакта Молотова-Риббентропа и незаконное создание – с ваших слов – Молдавской ССР. Признавайте Приднестровье. Другого выхода нет», - отметил Вадим Красносельский.  


Министр иностранных дел Виталий Игнатьев в интервью газете Financial Times отметил, что блокадные меры Молдовы против ПМР могут привести к очень серьезным экономическим и социальным последствиям. В частности, глава МИД обратил внимание на сложности с доставкой лекарств и медоборудования в Приднестровье.

«Ввоз лекарств ограничен, что привело к нехватке и росту цен на медикаменты, заблокирован импорт рентгеновских аппаратов», - рассказал министр британским журналистам.  


Власти Молдовы объявили персоной нон-грата одного из сотрудников посольства России. Посол Олег Васнецов подчеркнул, что «этот недружественный шаг не останется без ответа». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что таким демаршем власти Молдовы сводят счеты за открытие участков по выборам Президента России в Приднестровье.

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов на этой неделе дал интервью РИА «Новости», в котором напомнил, что 97% приднестровских граждан РФ, проголосовавших на участках, отдали свои голоса за Владимира Путина.

«Жители Приднестровья, имеющие российское гражданство, благодарны России за возможность реализовать свое конституционное право и присоединиться к большому выборному процессу», - сказал спикер.    


Приднестровье оставляет за собой право обратиться в Интерпол за содействием в расследовании того теракта, который произошел 17 марта в одной воинских частей Тирасполя. В результате удара дрона-камикадзе там сгорел вертолет МИ-8. К счастью, никто не пострадал.

Следственный комитет ПМР возбудил уголовное дело по статье «Диверсия». А МИД направил обращение по поводу теракта в Тирасполе всем международным участникам формата «5+2».     


Главы госадминистраций городов и районов на традиционном совещании в начале недели рассказали Президенту о положении дел на местах. Также Президент побывал в Слободзее и Григориополе. В Слободзее Вадим Красносельский, в частности, посетил летний кинотеатр, строительство которого почти завершено, а также сельскую врачебную амбулаторию в Коротном.

В Григориополе глава государства проинспектировал ход ремонтных работ в центральной городской поликлинике, побывал на картодроме (где открылся новый сезон) и гребной базе, которая сейчас реконструируется. Посетил Вадим Красносельский и обновленный мемориал села Тея. Этот комплекс включен в реестр объектов культурного наследия Приднестровья.


Президент пообщался с приднестровскими участниками Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, который проходил с 1 по 7 марта. От ПМР там была довольно представительная делегация -  около 50 человек.

На встрече прозвучало предложение – создать республиканский Дом молодежи.


По решению Правительства приднестровским ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по одной тысяче рублей. Выплаты начнутся уже в апреле.


Председатель Правительства Александр Розенберг поручил до конца нынешнего года завершить учет земель для личных подсобных хозяйств и огородов. Также премьер на этой неделе провел личный прием граждан. Там тоже затрагивались в основном земельные вопросы.  


Верховный Совет принял в первом чтении пакет законопроектов, уточняющих порядок условно-досрочного освобождения, разъяснил запрет на использование нацистской символики, а также закрепил в законе льготы на проезд для детей и подростков.

Кроме того, было скорректировано финансирование госпрограммы по развитию туризма – часть средств перераспределили между статьями расходов.


Согласно указу Президента, 11 ноября в Приднестровье теперь будет отмечаться День экономиста.


Торгово-промышленная палата открыла регистрацию на бесплатный семинар в рамках проекта «Покупай приднестровское!».

Семинар пройдет 28 марта и будет посвящен роли этикетки и упаковки в продвижении товаров.


Приднестровский госуниверситет начал принимать заявки на предварительное тестирование. Абитуриенты могут подать их до 18 апреля.

А с 25 по 30 марта, во время школьных каникул, ПГУ проведет Дни открытых дверей.


Дубоссарские баскетболисты завоевали золото на турнире в Кишинёве, а теннисисты выиграли чемпионат Молдавии U13.

Спортсмены ФСО «Динамо» привезли пять медалей с кишиневского турнира по джиу-джитсу. Тираспольский тхэквондист Владимир Кирилин победил на турнире в Болгарии и будет готовиться к чемпионату мира.

Госслужба по спорту тем временем подвела итоги 2023 года. В минувшем году приднестровские спортсмены завоевали более 1,4 тысячи медалей на международных стартах.


Главный тренер футбольного клуба «Шериф» Роман Пилипчук покинул свой пост.

Отметим, что команда неудачно стартовала в весенней, решающей части молдавского первенства (всего два очка в двух матчах и пока четвертое место).

Пилипчук проработал в «Шерифе» пять месяцев.


Итоги на уходящей неделе подводила и Госслужба по культуре. В 2023 году в республике прошло более 19 тысяч самых различных культурно-досуговых мероприятий. Их посетило порядка полутора миллионов человек.


В Министерстве просвещения наградили молодых учителей – победителей конкурса «Мое педагогическое кредо». Первое место завоевала учительница музыки из тираспольской школы № 2 Елизавета Крохмаль. «Серебро» - у Аллы Дехтеренко из столичной школы № 14 и Татьяны Трушиной из школы № 9. «Бронзу» присудили Екатерине Шмаленко из Бендерской гимназии № 2 и Екатерине Коливашко из столичного теоретического лицея.


В Приднестровском государственном театре состоялась премьера спектакля «Дикарь». Это необычная история про обычных людей, пронзительная и вечная, где чувства выступают против холодного рационализма и побеждают.


Центробанк выпустил к 90-летию Приднестровского государственного театра памятные монеты номиналом 25 рублей.


В нашем материале «Еще один шанс на счастье» - о семейной истории Ольги Гайдук и Игоря Чобану, которые сегодня выступают в ансамбле «Виорика».


 

Комментарии