Итоги недели: Приднестровье празднует День семьи, любви и верности

Итоги недели: Приднестровье празднует День семьи, любви и верности
Итоги недели: Приднестровье празднует День семьи, любви и верности

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. В республике проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В пятницу в столичном Екатерининском парке прошел фестиваль «Семья – волшебный символ жизни». В нем принял участие Президент ПМР с супругой. Они поздравили семейные пары, прожившие в браке 50 и 55 лет, и вручили им цветы и подарки.

«Семья, любовь и верность – простые слова на самом деле, но они имеют большую ценность. Без них нельзя себе представить счастье. Именно в семье счастье. Никакие золотые горы, никакой карьерный рост не заменят уют дома, тепло близкого человека, улыбки детей и внуков. Такие ценности, как семья, любовь и верность, сформированы обществом тысячелетия назад и в приднестровском обществе они живут и процветают.  Приднестровцы видят свое счастье через семью, а семью через любовь и верность», – отметил глава государства, поздравляя участников фестиваля с наступающим праздником.

Главным политическим событием минувшей недели стал фактический отказ Молдовы от подписания предложенного Приднестровьем проекта Декларации о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой. Как отметил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, молдавская сторона решила просто перелицевать документ, сделав его неприемлемым.

Принимая во вторник главу делегации Европейского союза в РМ Яниса Мажейкса, Президент ПМР подчеркнул приверженность Приднестровья принципам мирного диалога и обратил внимание европейского дипломата на отказ официального Кишинева подписать предложенную Приднестровьем декларацию.

«Возникает вопрос: почему? Что не нравится в этой Декларации? Все четко, прозрачно – призыв к миру, к взаимному уважению, к исполнению ранее достигнутых договоренностей. Призыв ко всем участникам переговорного процесса присоединиться к данной Декларации. Я понимаю, что в силу объективных и субъективных причин формат «5+2» сейчас работать не может. Но мы не можем этим обстоятельством прикрыться и не работать вообще. И Декларация – хороший совместный шаг. Непонятна молдавская позиция, когда они отвергают предложение подписать документ о мире. Все говорят о мире и об исключении агрессии, в том числе и молдавская сторона. Так давайте подпишем – зафиксируем это желание», – отметил в разговоре с европейским послом Вадим Красносельский.

Политическая ситуация в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта напрямую влияет и на условия, в которых приходится работать приднестровским предприятиям. На прошедшем в четверг в режиме видеоконференции заседании экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики приднестровская делегация подняла вопросы о намерении Молдовы фактически монополизировать рынок ломозаготовки и импорта металлолома из третьих стран через госпредприятие «Металферос», что может напрямую повлиять на деятельность Молдавского металлургического завода. Также были отмечены необоснованность намерений РМ по взиманию в пользу профильных молдавских ассоциаций платежей за непредоставляемые фактически услуги, немотивированное взимание таможенных пошлин в бюджет РМ и блокирование экспорта грузов промышленных предприятий Приднестровья. 

Тем временем в Приднестровье полным ходом идет уборочная страда. В среду Президент ПМР Вадим Красносельский посетил сельскохозяйственные предприятия Слободзейского района. В этом году под зерновые и зернобобовые культуры здесь отвели  35,7 тысячи гектаров. Четверть этой площади уже убрана, собрано 36,8 тысячи тонн, урожайность составила 41,6 центнера с гектара.

Под овощи отвели 917 гектаров, ягоды – 30,9 гектара, 1058 гектаров занимают сады. Полностью собран зеленый горошек, идет сбор кабачков, огурцов и сладкого перца. Ягодники дали в этом году 202 тонны ягод. В садах собрано по двести тонн вишни и черешни, 68 тонн абрикоса, 22 тонны сливы. Уборка урожая продолжается.

Большое внимание в Приднестровье уделяется спорту. 30 параспортсменов приняли участие в чемпионате республики по бочча. Это паралимпийский вид спорта с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Соревнования прошли в четверг в Республиканском спортивном реабилитационно-восстановительном центре для людей с инвалидностью.  Среди участников была 19-летняя жительница села Терновка Виктория, которая попала в центр благодаря Президенту ПМР Вадиму Красносельскому.

«Вадим Николаевич часто видел, как мы гуляли с дочерью по Терновке,- рассказала журналистам мать параспортменки Наталья. - Нам сообщили, что Президент хочет со мной переговорить. Для меня это было такое удивление. Вадим Николаевич позвонил мне лично. Президент рассказал, что есть такой центр и моя девочка может его посещать. Я сказала: конечно, я всегда к этому стремилась, чтобы дочь была среди других людей, общалась. Президент нам помог, вот так мы сюда попали. Я очень благодарна Вадиму Николаевичу, у нас появился новый смысл в жизни. Вика начала тренироваться в конце июня, и уже заметны улучшения. Левая рука стала лучше двигаться, она стала её задействовать», - подчёркивает Наталья. 

Как отметил руководитель РСЦИ Георгий Чебан количество желающих заниматься в центре растет. Люди с инвалидностью становятся смелее, они переступают через свои страхи, преодолевают собственные барьеры и обращаются за помощью. 

Больше тысячи человек занимаются в Приднестровье гребным спортом.

«Наша цель – привлечь  к здоровому образу жизни вас, ребята, что вы занимались спортом, чтобы имели хороший инвентарь и прекрасные базы, которые строятся в нашей республике.  По большому счету, это такой хороший спортивный старт жизни. Уверен, что многие из вас этот старт сохранят», - сказал Президент ПМР Вадим Красносельский, обращаясь в пятницу к участникам Открытого личного первенства ПМР по гребле на байдарках и каноэ.

Глава государства передал школам гребли 20 новых байдарок производства Португалии и Польши - по четыре Тирасполю и Бендерам, и по три дубоссарским, рыбницким, григориопольским и днестровским спортсменам. Это вторая партия новых лодок. Следующим этапом станет приобретение каноэ, поделился планами Вадим Красносельский.

Как гласит один из основных законов диалектики, количество переходит в качество. Представитель Приднестровского государственного университета имени Шевченко Иван Коршунов стал чемпионом мира среди студентов по академической гребле. Соревнования проходили в Роттердаме (Голландия).

Комментарии