Итоги недели: Приднестровье отметило 30-летие

Итоги недели: Приднестровье отметило 30-летие
Итоги недели: Приднестровье отметило 30-летие

Предпраздничное Приднестровье

В столице официально открыли Екатерининский парк. Президент с супругой стали одними из первых посетителей парка. Идея его создания принадлежит главе государства. Парк строили 2 года. Президент лично курировал проект – начиная с эскизов и заканчивая ходом работ.

В Тирасполе появился памятник Екатерине Великой. Торжественная церемония открытия прошла с участием первых лиц государства и города во главе с Президентом Вадимом Красносельским. Это была его идея - установить памятник российской императрице. И она начала воплощаться уже в прошлом году, когда в день города были заложены историческая капсула и первый камень.

В рамках открытия Екатерининского парка состоялась церемония вручения Президенту ПМР Вадиму Красносельскому символичного ключа от Тираспольской крепости, а значит, и города.

В преддверии 30-летнего юбилея республики Президент ПМР Вадим Красносельский вручил приднестровцам государственные награды. Их получили около 100 представителей разных профессий: работники сферы здравоохранения, педагоги, государственные служащие, общественные деятели, пенсионеры, предприниматели. Ордена Республики удостоены Игорь Дудкевич и Игорь Тостановский.

Депутаты Госдумы РФ поздравили приднестровцев с юбилеем республики. Свои пожелания направили Сергей Неверов, Сергей Чижов, Умахан Умаханов, Виктор Водолацкий, Вячеслав Никонов, Геннадий Онищенко, Елена Сутормина, Алена Аршинова, а также деятели культуры и общественники из России.

День рождения Республики

Празднование 30-й годовщины образования ПМР началось с возложения цветов на столичном Мемориале Славы. Участие в церемонии принял Президент ПМР Вадим Красносельский с семьей. Затем официальные торжества продолжились церемонией поднятия флагов.

Главнокомандующий обратился к участникам парада и ко всем приднестровцам с поздравительной речью.

«Мы-приднестровцы – мудрый народ, который знает, как нужна и важна память, преемственность поколений. Помня о прошлом, созидая настоящее, мы вместе строим своё будущее на своей земле и по своим законам. Так было, так и будет», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

Приднестровский Военный парад-2020 прошёл с юбилейным размахом. Задействовали как военную технику середины прошлого столетия, так и современную, стоящую на вооружении приднестровской армии. Исторический блок открыл Танк Победы – легендарный Т-34-85, над которым развевалось Знамя Победы. Молодые офицеры пронесли мимо трибун штандарты 13 фронтов ВОВ. На смену им пришли военнослужащие, сотрудники и учащиеся учреждений и частей силовых министерств и ведомств – всего 17 расчётов (более 1 200 человек). В составе механизированной колонны – около сотни единиц военной техники.

После Военного парада в Екатерининском парке прошли концерт творческих коллективов города, а также показательные выступления столичных гимнастов и акробатов, турнир по бейсболу. А на центральной улице Тирасполя расположились праздничные подворья, на которых жители и гости города могли приобрести отечественную продукцию.

На площади Освобождения в Бендерах для горожан подготовили концертную программу, выставки, различные фотозоны, игры и угощения. Впервые в городе провели театрализованный велопарад на каблуках. Яркие праздничные программы проводились в течение всего дня и в других городах и районах Приднестровья.

Семья Красносельских, как и многие тираспольчане и гости города, провела вечер 2 сентября в Екатерининском парке. Там творческий подарок приднестровцам преподнесли музыканты Государственного симфонического оркестра под руководством Григория Мосейко. Завершением праздника стал салют, подготовленный Минобороны ПМР.

Президент ПМР Вадим Красносельский дал интервью «Парламентской газете». Глава государства рассказал об истории Приднестровья и о том, чем живёт республика сегодня. Вадим Красносельский подчеркнул, что при этом во главу угла государственной политики Приднестровья всегда ставились интересы людей.

«Это не пустые слова: даже в тех трудных экономических условиях, в которых долгий период находится республика, мы изыскиваем возможности для обновления инфраструктуры, создания достойных условий жизни, широкой социальной поддержки населения. Этот курс мы продолжим и в будущем», – заверил глава приднестровского государства.

На телеканале «Россия-1» вышел репортаж о Приднестровье. Российские журналисты рассказали о создании республики, о том, как страна живёт сейчас и как отметила 30-летний юбилей. В интервью телеканалу «Россия-1» Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье – миролюбивое государство, у которого основа – мир, а гарантия мира – миротворцы.

Президент ПМР также ответил на вопросы журналистов телеканала «Россия-24». Глава государства рассказал о создании республики, об её развитии на современном этапе, о миротворческой роли России и переговорном процессе.

Спецпроект ИА «Новости Приднестровья» к 30-летию воссоздания приднестровской государственности.

Братские республики

Делегация Нагорного Карабаха во главе с председателем Национального собрания республики Артуром Товмасяном приняла участие в праздничных мероприятиях ко Дню образования ПМР. Накануне праздника с представителями братского народа встретились глава приднестровского государства Вадим Красносельский, руководство Верховного Совета и глава МИД ПМР. Приветствуя гостей, Президент ПМР отметил схожесть историй двух республик, отстаивающих свою независимость. Вадим Красносельский поздравил жителей Арцаха, которые, как и приднестровцы, 2 сентября отмечают главный государственный праздник. 29 лет назад Нагорно-Карабахская республика провозгласила свою независимость.

«Наши республики появились не после, а до развала Советского Союза. Наше появление было ответом на происки национализма и желанием не быть уничтоженными, рассеянными, а сохранить себя, свой язык, культуру, традиции, свой народ. Мы два не признанных международным сообществом государства, которые создал и признал народ», – подчеркнул Вадим Красносельский и пожелал жителям Нагорного Карабаха мира и созидания.


Назначен торговый представитель Арцаха в Приднестровье. В ближайшее время планируется учредить Торговое представительство ПМР в Нагорном Карабахе.


Главы представительств Абхазии и Южной Осетии награждены медалями «30 лет ПМР». По поручению Президента ПМР госнаграды Александру Ватаману и Виталию Янковскому вручил глава МИД Виталий Игнатьев.

Фотовыставку, посвященную 30-летию ПМР, организовали в Абхазии. В течение двух месяцев экспозиция побывает в нескольких абхазских городах.

«ПМР в современной геополитической реальности»

Создание Приднестровской Молдавской Республики – настоящий пример народной демократии, отметила государственный советник Президента ПМР Анна Волкова на международной научно-практической конференции «Приднестровье в современной геополитической реальности: 30 лет успешного государственного строительства и системного международного сотрудничества».

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на конференции, подчеркнул, что за 30-летнюю историю приднестровский народ не предал ни свою большую Родину – Советский Союз, ни свою государственность, ни устои жизни своих предков.

На конференции выступил и глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. Он отметил, что Россия остается ключевым стратегическим партнером Приднестровья. Это, прежде всего, государство-миротворец, благодаря которому вот уже третье десятилетие на берегах Днестра сохраняется мир, подчеркнул министр иностранных дел ПМР. Глава внешнеполитического ведомства еще раз обратил внимание на уникальность миротворческой операции в Приднестровье. По словам Виталия Игнатьева, России следует использовать ее опыт и на других конфликтных территориях.

Спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что 2-го сентября 1990 года приднестровский народ сделал верный исторический выбор. За 30 лет приднестровцам удалось достичь значительных успехов в деле построения суверенного, демократического, правового государства, отметил он на международной конференции.

Открытие новых объектов

В Дубоссарах торжественно открыли реабилитационный центр для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. В церемонии приняли участие Президент Вадим Красносельский и председатель Правительства Александр Мартынов. Глава государства отметил, что сбылась мечта многих людей, но в первую очередь, конечно же, родителей детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

«Ещё 3 года назад только говорили о возможном расширении, тогда всё было на бумаге, а там всегда красиво. Мало кто верил в реализацию этого проекта. Мы, конечно, верили, но где-то сомневались. Этим двигателем, этой верой была всё-таки Светлана Григорьевна [Завтур – руководитель центра], которая всей душой хотела и вела этот процесс. Когда такие люди хотят, а самое главное, верят в свою работу, как нам, Президенту и председателю Правительства и всем остальным, не пойти навстречу и не помочь», – сказал Президент.

Президент принял участие и в открытии спортивного центра для людей с инвалидностью в Тирасполе. Глава государства отметил, что на реализацию масштабного проекта ушло 2,5 года. В центре созданы максимально комфортные условия для пребывания посетителей. Есть четыре спортивных зала: шахматно-шашечный, тренажёрный, игровой и теннисный, а также компьютерный зал, в котором могут заниматься в том числе слабовидящие и даже незрячие.

В Приднестровье сдали ещё один дом по программе доступного жилья. Своим жильём обзавелись почти 50 слободзейских семей. В торжественной церемонии принял участие Президент Вадим Красносельский.

«За 2 года [действия программы "Доступное жильё"] это уже седьмой дом, но в этом году мы успеем сдать ещё один дом в Бендерах, один в Григориополе. В следующем году есть в планах окончание 6-7 домов в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Днестровске», - рассказал глава государства.

Начало учебного года

Во всех общеобразовательных учреждениях республики 1 сентября начался учебный год. В условиях пандемии на школьных дворах первый звонок прозвенел только для учеников первых и одиннадцатых классов. Для остальных учебный год начался без участия в линейках – с урока мира. Учебный год начался и в Суворовском военном училище. Поздравил ребят с этим событием инициатор создания ТСВУ, Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский.

Диктант Победы

Приднестровцы написали «Диктант Победы». В этом году из-за пандемии коронавируса ограничили количество участников акции. Проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны пришли почти четыре десятка тираспольчан. Среди них школьники, студенты, преподаватели, депутаты Верховного Совета, представители общественных организаций, пенсионеры.

Комментарии