Итоги недели: Президенты ПМР и РМ обсудили актуальные вопросы переговорной повестки

Итоги недели: Президенты ПМР и РМ обсудили актуальные вопросы переговорной повестки
Итоги недели: Президенты ПМР и РМ обсудили актуальные вопросы переговорной повестки

Седьмая встреча президентов

Фото пресс-службы Президента ПМР

28 июля в селе Кондрица состоялась седьмая встреча президентов Приднестровья и Молдовы. Вадим Красносельский и Игорь Додон обсудили широкий круг актуальных вопросов переговорной повестки – от банковской сферы и телекоммуникаций до проблематики уголовных дел и функционирования временных карантинных постов.

По словам Вадима Красносельского, участие во встрече политпредставителей и руководителей по актуальным направлениям позволило более детально изучить все пункты повестки.

Подводя итоги встречи, Президент РМ подчеркнул, что по всем вопросам был сформирован  комплексный системный подход к возможным путям их решения.

«Этот диалог очень важен. Уверен, что наши граждане хотят, чтобы такой диалог был. Я хочу вас заверить, уважаемые сограждане, дорогие друзья, что мы будем делать все возможное, чтобы жители и левого, и правого берега сталкивались с меньшими проблемами – социальными и экономическими, которые были раньше», – заверил Игорь Додон.

Вадим Красносельский в свою очередь отметил: «Люди ждут, чтобы решения были приняты и чтобы была имплементация этих решений в действующее законодательство наших государств, чтобы было проще жить и проще решать существующие проблемы».

Диалог глав государств приветствовали в ОБСЕ. Спецпредставитель организации Томас Майер-Хартинг выразил надежду, что эта встреча подготовит почву для дальнейшего конструктивного и перспективного диалога между сторонами и приведет к конкретным результатам и взаимоприемлемым решениям в предстоящие месяцы.

«Я уверен, что все усилия, которые улучшают жизнь людей в Молдове и Приднестровье, могут рассчитывать на полную поддержку международного сообщества, в частности посредников и наблюдателей, участвующих в переговорах в формате "5+2"», – сказал дипломат.

Отказываться от карантинных постов рано

Одним из главных вопросов встречи президентов ПМР и РМ стало функционирование временных карантинных постов. Приднестровье приняло решение об их установке для того, чтобы не допустить импорт коронавируса из Молдовы, которая пока остается в «красной зоне».

По мере улучшения эпидемиологической обстановки число постов с 31 сократили до 11. При этом полностью отказываться от доказавшей свою эффективность практики пока рано, считает Президент ПМР.

Вадим Красносельский назвал карантинные посты мерой вынужденной, временной и социально значимой. При этом он подчеркнул, что всегда выступает за свободу перемещения.

28 лет миротворческой операции

29 июля республика отметила 28-ю годовщину ввода Миротворческих сил РФ в Приднестровье. Президент ПМР возложил цветы к подножию Арки Мира «Блаженны миротворцы». Вадим Красносельский отметил, что  уникальная миротворческая операция, действующая на берегах Днестра, за 28 лет не утратила актуальности и ценности. Все рассуждения о том, что операция должна быть свернута либо переформатирована, он назвал надуманными и неуместными.

По случаю памятной даты миротворцев наградили медалями за заслуги и за участие в миротворческой операции, а также юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». 

Праздничные мероприятия также прошли в штабе Совместных миротворческих сил.

День памяти и скорби

Фото пресс-службы Президента ПМР

1 августа, в День памяти и скорби, приднестровцы вспоминали погибших защитников республики. Президент ПМР Вадим Красносельский принял участие в церемонии возложения на столичном Мемориале Славы.

Глава государства отметил, что время не лечит раны и не притупляет боль потерь, как не может оно стереть из памяти события 92-го года.

«Кому-то, возможно, удобно и выгодно забыть, как в мирные приднестровские города пришли вооруженные националисты, как расстреливали ни в чем не повинных людей, как пытались отнять свободу, язык, Родину. Мы, приднестровцы, не забудем», – подчеркнул Президент ПМР.

В этот день памятные мероприятия прошли по всей республике.

Политпредставители встретились онлайн

Фото пресс-службы МИД ПМР

Политпредставители от Приднестровья и Молдовы Виталий Игнатьев и Кристина Лесник провели первую за полгода встречу. Она прошла в режиме онлайн.

Дипломаты обсудили вопросы, связанные с текущей ситуацией в переговорном процессе. Особый акцент сделали на необходимость реализации ранее достигнутых договоренностей пакета «Берлин+». 

Стороны подтвердили принципиальную готовность к организации очередного заседания «Постоянного совещания…» в ближайшее время.

Максимум денежных переводов

В Банке Приднестровья представили информацию о динамике денежных переводов за первое полугодие. Больше всего переводов жители республики получили из России, Израиля, США и Германии. При этом чаще всего приднестровцы отправляли деньги в Россию, Украину, США и Турцию.

Всего за шесть месяцев получено 53 млн долларов, отправлено 16 млн.

В Центробанке также отмечают, что в июне количество денежных переводов увеличилось. Это произошло из-за  ограничений на въезд и выезд в Приднестровье. Объём данных операций достиг максимального уровня по итогам последних шести лет.

Международные перевозки возобновились

С 1 августа в Приднестровье возобновились международные перевозки. Жители республики могут попасть в Молдову и Украину. Однако для въезда на территорию последней необходимо иметь отрицательный тест на COVID-19.

На следующей неделе будет решаться вопрос, когда начать продавать билеты в Москву и Санкт-Петербург.

От самоизоляции освобождены водители, а также пассажиры, которые находились за пределами республики не более 12 часов. По возвращении они должны иметь при себе проездной билет, выданный АО «Автостанции Приднестровья».

Кроме того, пока эпидситуация  в соседних государствах остается неблагополучной, для выезда за пределы республики необходимо будет получить  разрешение Оперштаба.

День знаний в условиях карантина

В условиях продолжающегося карантина в праздничных линейках по случаю Дня знаний участие примут ученики  первых и выпускных классов.

К началу учебного года на COVID-19 протестируют 10 тысяч работников сферы просвещения. Это должно быть сделано не ранее чем за три дня до выхода учителей на работу.

Президент Вадим Красносельский отметил, что массовое тестирование сотрудников образовательной сферы, безусловно, увеличит выявляемость носителей вируса. Поэтому инфекционные госпитали к этому времени должны быть в состоянии повышенной готовности.

Студенческая церковь

Президент ПМР Вадим Красносельский принял участие в церемонии освящения фундамента деревянного храма во имя святой мученицы Татианы, который будет располагаться на территории студенческого городка ПГУ им. Т.Г. Шевчеко.

Для возведения храма университету передали в дар от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла деревянный сруб. Ранее из него была построена часовня в Москве.

Уникальные археологические находки в Глином

Во время раскопок курганов у села Глиное Слободзейского района приднестровские археологи обнаружили глиняный сосуд с пиктографической «надписью» и бронзовый литой кинжал.

Глиняный сосуд специалисты относят к Бабинской культурно-исторической общности, которая существовала в бронзовом веке, 4100–3650 лет назад.

Второму артефакту, по оценкам археологов, более трех тысяч лет.

Комментарии