Итоги недели: Президентские встречи и преображение Бендер

Итоги недели: Президентские встречи и преображение Бендер
Итоги недели: Президентские встречи и преображение Бендер

Глава приднестровского государства встретился с Действующим председателем ОБСЕ Анн Линде. Обсуждали проблемы переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.

Комментируя состоявшуюся встречу, глава государства выразил надежду на то, что доводы и аргументы приднестровской стороны были услышаны.

«Недопустимо, чтобы Приднестровье постоянно находилось в зависимости от настроения соседей, словно между Сциллой и Харибдой. Мы отстаиваем интересы приднестровского народа на всех возможных уровнях. И продолжим это делать. Рассчитываем на предметность и результативность предстоящей расширенной дискуссии в Стокгольме», - написал Президент в своём телеграм-канале.


Вадим Красносельский провел встречу с делегацией США. Президент ПМР обозначил одну из наиболее острых проблем – ограничение свободного передвижения автомобилей с приднестровскими номерами.


Глава государства провёл встречу с профсоюзами. Члены Федерации профсоюзов Приднестровья подняли вопросы безопасности на производстве, обсудили транспортные проблемы и ситуацию в здравоохранении. Президент назвал разговор интересным и полезным. Поднятые вопросы лягут в основу президентских поручений.


Президент принял участие в открытии регаты на байдарках и каноэ «Золотая осень». На мероприятии рыбницким, дубоссарским и григориопольским спортсменам были переданы 15 новых укомплектованных спортивных лодок.


На территории Рыбницкой ЦРБ установлена памятная доска в честь врача Владимира Иващенко. Участие в церемонии ее открытия принял Президент ПМР Вадим Красносельский.


Новые фельдшерско-акушерские пункты появились в селах Рыбницкого района Гидирим и Броштяны. Поздравить сельчан приехал глава государства. Президент пожелал им обращаться к медикам больше с профилактической целью, чтобы не запускать болезни.


Вадим Красносельский вручил отличившимся работникам сферы здравоохранения республики госнаграды. На торжественном мероприятии Президент напомнил, что за последние 4 года построено и отремонтировано 42 объекта здравоохранения: больницы, поликлиники, сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.


Президент подписал закон о продлении срока выплаты пособия по уходу за ребёнком, больным туберкулёзом. Семьи, в которых есть дети до 14 лет, страдающие от данного заболевания, будут получать пособия в течение всего курса лечения.


На заседании Оперштаба при Президенте рассказали об актуальной COVID-статистике. Отмечен рост заболеваемости в ПМР и соседних государствах. Обсуждали вопросы вакцинации и тестирования населения, открытия профилактория «Тиротекс» для заболевших.


Вадим Красносельский встретился с представителями общественной организации «Инвалиды войны - защитники Приднестровья». В беседе также приняли участие представители руководства Правительства и Верховного Совета, министры социального блока. Обсудили волнующие инвалидов-защитников вопросы. Среди поднятых тем – протезирование конечностей в клиниках Абхазии, механизм предоставления услуг по зубопротезированию, компенсация затрат на ремонт жилья, а также приобретение квартир.


С понедельника в жилых и рабочих помещениях включили отопление. Такое поручение дал Президент ПМР. Вадим Красносельский отметил, что на фоне роста заболеваемости COVID-19 дополнительные риски никому не нужны. Этот вопрос поднимали и на рабочем совещании главы государства с руководством органов госвласти и управления.


Президент ПМР выступил с инициативой исключить доверенность на управление транспортным средством из нормативно-правовой базы. Президент также поручил вдвое снизить ставку ввозной таможенной пошлины на цветы. Обновлённая тарификация будет действовать с 1 января 2022 года.


Главой государства подписан социально значимый закон об уравнивании в праве на льготы граждан ПМР пенсионного возраста.


Вечером 8 октября вместе с супругой Вадим Красносельский побывал на открытии Музыкального сквера и запуске новых фонтанов у бендерского Дворца культуры им. П. Ткаченко. Праздничную программу приурочили ко Дню города. В беседе с журналистами глава государства рассказал о дальнейших планах по благоустройству Бендер.


В переговорном процессе с Молдовой должны быть не только красивые декларации, но и конкретные решения. Об этом заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Тирасполь рассчитывает на активное посредничество ОБСЕ и других участников формата «5+2».


МИД ПМР призывает обращаться всех граждан, которые испытывают сложности с возвращением в Приднестровье. Речь о тех, кто выехал за пределы республики на автомобилях с приднестровскими номерами. Во внешнеполитическом ведомстве помогут всем, кто оказался в такой ситуации. Кроме того, пресс-служба МИД Приднестровья подробно прокомментировала недавние заявления Молдовы по транспортной проблеме.


В Зоне безопасности заметили легкие самолеты компании Cessna, которые пролетали над Слободзейским районом и Бендерами. Приднестровская делегация в ОКК обратилась к представителям Молдовы за разъяснениями.


Правительство и Верховный Совет модернизируют инвестиционное законодательство. Принят пакет законопроектов, стимулирующий инвесторов более активно вкладываться в экономику республики.


На восстановление пострадавших от непогоды социальных объектов выделено 5,5 млн рублей. Средства из Резервного фонда Правительства распределили между всеми городами и районами республики.


Премьер-министру представили проекты развития отдельных направлений сельского хозяйства в следующем году. Реализуются они в рамках специального фонда развития данной отрасли. По поручению Вадима Красносельского органы госвласти предпринимают конкретные шаги, чтобы обеспечить рост продовольственной безопасности Приднестровья. Кроме того, работа идёт в направлении развития импортозамещения и увеличения вклада сельского хозяйства в ВВП, а также роста рабочих мест в этом секторе.


За четыре года промышленным и аграрным предприятиям выдано 140 льготных кредитов. Общая сумма средств составила более 36 млн евро.


Правительство завершает формирование бюджета на 2022 год. Уже были рассмотрены программы по развитию предпринимательства, мелиоративного комплекса и сельского хозяйства, а также программа по обеспечению работников бюджетной сферы жильем. На совещании также говорили о Фонде капвложений. За 3,5 года существования программы работы прошли на 673 объектах, а сумма расходов составила 1 млрд 63 млн рублей.


Правительство предложило расширить направления, по которым государство субсидирует часть процентной ставки по кредиту. В частности, кредиты на льготных условиях смогут получить организации, которые занимаются развитием внутреннего и въездного туризма. Также в Правительстве обсудили планы по развитию туризма в ПМР на следующий год. Планируется, в частности, создать новые рекреационные зоны и активизировать внутренний туризм.

 



Вышло в свет 3-е издание «Хроники основных событий ПМР». Книга Анны Волковой будет интересна всем, кто изучает историю и хочет знать, в чём заключается уникальность Приднестровья.

Комментарии