Итоги недели: Президент встретился с делегацией ОБСЕ

Итоги недели: Президент встретился с делегацией ОБСЕ
Итоги недели: Президент встретился с делегацией ОБСЕ

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. Приднестровцы сегодня принимают активное участие в голосовании по выборам президента России. Участки будут открыты до 20:00.


Президент ПМР Вадим Красносельский на уходящей неделе встретился со спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом. Разговор получился серьезным.

Главные тезисы, на которые обратил внимание Президент: Молдова определенно не желает вести переговоры в формате «5+2», и это главная причина их остановки; идет экономическая агрессия Кишинева против ПМР; встречи политпредставителей сторон превратились просто в ритуал и имитацию.

«Меня удивляет одна ситуация. Вот вы, Миссия ОБСЕ – вы можете беспокоиться за судьбу одного человека. Но почему вас не интересуют пятьсот тысяч проживающих здесь /в Приднестровье/ людей, их права, свободы, их право на передвижение и на осуществление экономической деятельности?» - спросил Вадим Красносельский.

Томас Майер-Хартинг сообщил, что 12 апреля в Приднестровье приедет сам Действующий председатель ОБСЕ Ян Борг.    


Министр иностранных дел Виталий Игнатьев, комментируя визит Томаса Майер-Хартинга, сказал, что посреднические усилия ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании сегодня крайне недостаточны, и Тирасполь ждет от организации более эффективной работы.

Глава МИД также назвал странной и опасной реакцию международного сообщества на те теракты, которые готовились и были предотвращены в ПМР в начале 2023 года.  

«Мы призвали всех международных партнеров подключиться к расследованию этого дела, обратились к американской стороне. Но никто не откликнулся.  Как будто если медийно или дипломатически замолчать эту проблему, то ее как бы и нет», - отметил министр.

Главные фигуранты террористической группы Вячеслав Кисничан и Игорь Сикайло 7 марта узнали свой приговор. Кисничан получил 20 лет тюрьмы, Сикайло – 12.   


На уходящей неделе Президент продлил до 13 мая действие «желтого» уровня террористической угрозы в республике.


Правительство на своем заседании утвердило программу по обследованию мостов на 2024 год, а также правила применения видеозаписи во время процессуальных действий при административных правонарушениях.

На 2024 год были обнулены ввозные пошлины на генераторы электроэнергии.

Кроме того, решено подключить администрации сел и поселков к системе «Сеть передачи данных межведомственного электронного взаимодействия» и ГИС «Межведомственный электронный документооборот». Это позволит им лучше оказывать госуслуги.  


Правительство направит в Верховный Совет отчет об исполнении госбюджета-2023. Несколько цифр: более 46% всех бюджетных расходов в минувшем году шло на зарплаты; для детей-сирот государство приобрело 48 квартир; на лечение приднестровцев за рубежом было потрачено на 1,2 миллиона рублей больше, чем в 2022-м.


За 2023 год отчиталось Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В Приднестровье продолжается цифровизация госуслуг. В «электронное правительство» сегодня входят 14 информационных систем. Растет как число пользователей Портала госуслуг, так и количество доступных им опций.

В планах Минцифры – дальнейшая работа по формированию ГИС «Государственный земельный кадастр», а также развитие Приднестровского исторического портала.  


Итоги минувшего года подвело и Минсельхозприроды. Как отметил в своем докладе министр Олег Дилигул, урожай зерновых и зернобобовых культур составил в республике 536,5 тысяч тонн, и это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Есть рост и в животноводстве.

Производство молока за последние три года увеличилось на 36%.

С 2016 года почти в четыре раза с 9 до 33 тысяч гектаров выросли площади орошаемых земель.

 


Верховный Совет включил в закон о госбюджете-2024 существующие льготы на проезд для детей и студентов.

Также парламентарии приняли в первом чтении поправки, согласно которым обязательства по ипотечной субсидии можно будет переводить на супруга. Речь идет о программе господдержки молодых семей по приобретению жилья.  


32 года назад в ПМР было создано народное ополчение. Оно появилось как временное вооруженное формирование для защиты молодой республики от агрессии Молдовы.

Во всем Приднестровье на этой неделе состоялись памятные митинги. «Народ тогда шел защищать право жить на родной земле. Никто никого не собирал. И сегодня мы здесь для того, чтобы вспомнить, как защищать свою страну», - сказал на Мемориале Славы в Тирасполе первый Президент ПМР Игорь Смирнов.


МВД продолжает лекции для школьников, на которых рассказывает, что грозит за производство, распространение и употребление наркотиков. Деятельность наркокурьеров как правило быстро заканчивается попаданием в руки милиции, и срок наказания для них – до 20 лет тюрьмы.


В республике создан Центр защиты прав молодежи. В Telegram есть чат-бот, с помощью которого молодые люди могут обратиться за консультацией.  


На филологическом факультете ПГУ презентовали биографический сборник «Имя Победы». Это книга об участниках Великой Отечественной войны, родившихся, живших и похороненных в Приднестровье.

Планируется, что в будущем сборник дополнят разделом о партизанах и подпольщиках.


На выставках в Тирасполе и Бендерах можно увидеть старопечатные и рукописные книги. Экспозиции организовал бендерский Культурно-просветительский центр «Древнерусская книжница».

Среди экспонатов - книга «Апостол», датируемая 1653 годом, и уникальный «Октоих», которому более четырехсот лет.


Тираспольский паратеннисист Дмитрий Лавров завоевал бронзу в рейтинговом турнире серии ITTF Astana Para Open 2024.

Юные тираспольские шахматисты на этой неделе взяли 8 медалей на молдавском первенстве. А юношеская гандбольная команда из Чобруч выиграла чемпионат Молдавии.


Минпросвещения совместно с Минцифры проводит конкурс «История моей семьи в истории моей страны». Для участия в нем нужно до 31 марта прислать рисунок или видеоролик.

А Россотрудничество пригласило молодых приднестровцев поучаствовать в конкурсе «Моя семья в истории». Конкурсные эссе принимают до 30 апреля.


В Приднестровском государственном художественном музее в Бендерах открылась выставка «Вселенная – семья». Она посвящена Году семейных ценностей.


Супруги Николай и Мария Кольца из Слободзеи отметили бриллиантовую свадьбу. С юбилеем их поздравило руководство Слободзейского района.

Комментарии