Итоги недели: Президент Вадим Красносельский провёл праздничную пресс-конференцию

Итоги недели: Президент Вадим Красносельский провёл праздничную пресс-конференцию
Итоги недели: Президент Вадим Красносельский провёл праздничную пресс-конференцию

Тирасполь, 30 августа. /Новости Приднестровья/. Главным событием уходящей недели стала традиционная праздничная пресс-конференция Президента ПМР Вадима Красносельского, проведённая в преддверии Дня Республики. Из-за пандемии COVID-19 количество участников мероприятия сократили до минимума.

Борьба с коронавирусом и последствия пандемии были центральными темами пресс-конференции. Глава государства опроверг слухи о возвращении жёсткого карантина с 15 сентября, при этом призвал приднестровцев воздержаться от выезда в другие страны. Карантинные посты на молдо-приднестровской границе, по словам Президента, будут убраны после окончания пандемии. Для учеников и педагогов из Молдовы разработают пограничные пропуска.

Отдельный блок вопросов касался взаимодействия с другими странами, в частности молдо-приднестровских отношений, и международного признания ПМР. По мнению Вадима Красносельского, признание республики поможет усилить безопасность в центре Европы.

Главным же достижением ПМР за 30-летнюю историю Президент считает то, что удалось сохранить государство, созданное народом.

«Если мы хотим признания, мы к этому придём. Как бы ни было сложно, мы должны двигаться вперёд. Я признателен нашему народу за создание Приднестровской Молдавской Республики! За участие в жизни государства, за стремление жить и созидать», - отметил Вадим Красносельский.

Президент уделил большое внимание строительству и реконструкции социальных объектов, а Фонд капитальных вложений, который работает с 2018 года, глава страны назвал «фондом развития, без которого невозможно думать о будущем».


Приднестровцам начали выплачивать российские надбавки к пенсии за первое полугодие. По поручению Вадима Красносельского деньги пенсионеры получат до Дня Республики.


Для приднестровцев, заразившихся COVID-19, разработают цифровые паспорта. Сейчас в республике формируется электронная база потенциальных доноров плазмы. Принять участие в добровольной акции согласились уже 76 бывших пациентов инфекционных госпиталей.


На следующей неделе возобновит работу дубоссарский инфекционный госпиталь. 1 октября должна заработать рыбницкая COVID-лаборатория.


Преодолеть вторую волну пандемии коронавируса Приднестровье сможет только при жесточайшей дисциплине. Такое мнение выразил Президент Вадим Красносельский. Организации, в которых будет выявлен коронавирус, должны приостанавливать деятельность для ликвидации очага инфицирования, а нарушители будут закрываться в качестве профилактической меры.


Принцип двухнедельного карантина коллективов, в которых обнаружен носитель инфекции, будет действовать и в образовательных учреждениях. Сейчас учебные заведения обеспечиваются необходимыми защитными средствами для работы в новых условиях. В пятницу Правительство поддержало изменения в санитарный регламент, касающиеся работы учебных заведений в несколько смен.

«До 1 сентября, как и планировали, всё успеем, школы и детские сады встретят новый учебный год обеспеченные всем необходимым в рамках санитарного регламента», – заверил премьер-министр.

Возможное введение карантина в учебных заведениях прокомментировал на пресс-конференции Президент:

«Если будет вспышка в одном классе, будет закрыт один класс. Если инфекция будет распространяться дальше, то на карантин отправится вся школа».


Волонтёров со всей республики отметили госнаградами за личный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.


В Тирасполе 25 августа запустили обновлённую троллейбусную линию маршрута № 2, которую продлили до торгового центра «Тридцатый» в микрорайоне Октябрьский. В торжественной церемонии приняло участие руководство республики.


Республика продолжает готовиться к своему юбилею. Во вторник подготовку мероприятий обсудили на совещании у Президента. Вадим Красносельский сообщил о том, что всем гостям праздника будет рекомендовано находиться на столичной площади в защитных масках.

К открытию 1 сентября практически готов Екатерининский парк. 25 августа ход работ на объекте проинспектировал Вадим Красносельский, 29 августа в парке установили памятник Екатерине II. Сегодня утром на площади прошла генеральная репетиция военного парада.

Нагрудные знаки «Депутату-создателю ПМР» накануне праздника вручил членам Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Президент республики.


К юбилею республики Центробанк выпустил памятные золотые и серебряные монеты, а также их аналоги из недрагоценных металлов.


В столице торжественно открыли колоннады на въезде в город. Входная группа в классическом стиле создана по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского.


Клуб спортивной реабилитации «Инвапанспорт» в Бендерах расширяется. На ремонтные работы и оборудование выделили 800 тысяч рублей из Фонда капвложений. В церемонии открытия новых помещений 27 августа принял участие глава государства.


В Бендерах 29 августа отметили 222-летие 55-го пехотного Подольского полка. Основные мероприятия с участием руководства республики прошли на территории городского военно-исторического мемориального комплекса. В этот день там открыли поклонный казачий крест. Его установили в память о погибших казаках - защитниках Приднестровья.


Некоторые приднестровские предприятия в августе нарастили объёмы производства. Благоприятная ситуация складывается в лёгкой промышленности и промышленности строительных материалов. О показателях работы разных отраслей рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.


На поддержку индивидуальных предпринимателей, приостановивших деятельность во время ЧП, государство направило в целом 25,5 млн рублей. Ещё 606 тыс. рублей выплачено по заявкам на авансирование или возмещение расходов организаций по оплате времени простоя. Отметим, что с начала августа из бюджета на господдержку в период карантина и на мероприятия по предотвращению угрозы распространения коронавируса потрачено 23 млн рублей.


В этом году дотации от государства получили свыше 40 производителей молока. За 1,5 года действия госпрограммы развития АПК молочным фермам выплатили более 12 млн рублей.


За полтора года господдержкой в рамках программы субсидирования процентных ставок воспользовались 50 предприятий. По словам вице-премьера Сергея Оболоника, льготные кредиты показали свою эффективность: рост объёмов производства в среднем на 20% дал 180 новых рабочих мест и дополнительные 18 млн налоговых платежей в бюджет.


Премьер-министр поручил до зимы газифицировать как можно больше домов защитников ПМР. На данный момент по разным причинам без газа остаются около 20 человек.


В 2021 году в медучреждениях планируют внедрить онлайн-кассы. Возможности повышения финансовой прозрачности в медицине обсуждают в Правительстве. Минздрав также предлагает усилить контроль за продажей антибиотиков без рецепта и лицензировать дистанционную торговлю лекарствами.


Правительство поддержало госпрограммы по иммунизации населения и профилактике туберкулеза на ближайшие 5 лет. Документы направлены на рассмотрение Верховного Совета.


Самый крупный в ПМР за последние 20 лет пожар случился в Тирасполе 26 августа из-за несоблюдения правил безопасности при газосварочных работах. Возгорание произошло в здании швейной фабрики «Одема». Общая площадь пожара – 1500 кв. м. Больше восьми часов с огнём боролись спасатели Тирасполя, Бендер и Слободзеи. О том, как предотвращали ЧП, - в нашем фоторепортаже.


28 августа Каменка отметила свой храмовый праздник. В этом году городу исполнилось 412 лет. Торжества развернулись в Парке культуры и отдыха им. П.Х. Витгенштейна.


В Приднестровье появится новый природный комплекс «Дикуль». Территория урочища, расположенная рядом с Незавертайловкой, является ценным выделом болотно-луговой экосистемы.

Комментарии