Итоги недели: Визит делегации ОБСЕ, коллегии МГБ и МВД

Итоги недели: Визит делегации ОБСЕ, коллегии МГБ и МВД
Итоги недели: Визит делегации ОБСЕ, коллегии МГБ и МВД

Президент ПМР Вадим Красносельский принял делегацию ОБСЕ во главе с Томасом Майер-Хартингом. Глава государства отметил, что рассчитывает на активизацию в период шведского председательства ОБСЕ переговорного процесса в формате «Постоянного совещания…» и его большую эффективность с точки зрения практической реализации достигнутых ранее договоренностей. Президент ПМР подчеркнул, что реальных подвижек в этой сфере нет уже полтора года. Он с сожалением констатировал деградацию работы формата «5+2», напомнив, что в 2019 году не был подписан итоговый документ, а в 2020-м положение дел заметно осложнили пандемия и электоральные обстоятельства.


Итоги оперативно-служебной деятельности за 2020 год подвели в Министерстве государственной безопасности. В заседании Коллегии МГБ принял участие Президент. Вадим Красносельский удовлетворительно оценил работу сотрудников органов госбезопасности ПМР, поблагодарив их за труд в непростых условиях.


На совещании Президента представлен проект Налогового кодекса ПМР. Глава государства поручил возобновить коллективную работу над законопроектом с учетом существующих реалий, а также отметил необходимость проведения общественных слушаний. Важно, чтобы участники были готовы к этой дискуссии: каждый должен заблаговременно детально изучить проект, нацелил глава государства.


Президент ПМР подписал закон о продлении карантинных ограничений до 1 апреля. Причина - неблагополучная эпидемиологическая ситуация по COVID-19. В Приднестровье сохранится масочный режим, социальная дистанция, штрафы за нарушение карантина, особый порядок пересечения границы и другие меры.


Глава государства принял участие в заседании итоговой коллегии МВД. Вадим Красносельский оценил работу министерства на «хорошо», поблагодарил сотрудников за участие в борьбе с COVID-19, а также дал ряд поручений.


27 января - в Международный день памяти жертв Холокоста руководство республики возложило цветы к тираспольскому памятнику, установленному три года назад на месте, где в годы немецко-румынской оккупации расстреливали мирное население. От имени приднестровского народа гвоздики к подножию камня, увенчанного шестиконечной звездой, опустил Президент Вадим Красносельский. Глава государства подчеркнул: «Это большая трагедия, причем не только еврейского народа, а всех народов».


Президент возобновил еженедельные совещания с главами госадминистраций. Обсуждались текущие вопросы жизнедеятельности городов и районов республики. Вскоре Вадим Красносельский планирует совершить объезд населённых пунктов Приднестровья.


На республику на этой неделе обрушился мощный снегопад. О том, как ликвидируются его последствия, доложили Президенту. Глава государства отметил: снегопад, особенно после полного отсутствия зимних осадков в прошлом году, – это, бесспорно, радость для аграриев, но серьёзное испытание для жилищно-коммунальных служб.


В МИД ПМР прошла встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева со Специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом. Глава МИД отметил, что динамика взаимодействия между Приднестровьем и ОБСЕ остается очень высокой.

«Год начался достаточно сложно. В отношениях с молдавской стороной появились трудности, связанные с задержанием определенных грузов Приднестровья, с угрозами введения дополнительных форм и мер ограничений в отношении приднестровского автотранспорта. Все это обуславливает необходимость активного взаимодействия Приднестровья с международными партнерами, для того чтобы не допустить ухудшения обстановки», – подчеркнул министр.

Томас Майер-Хартинг сообщил, что в середине февраля планируется визит в ПМР Действующего председателя ОБСЕ Анн Линде.


Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) не состоялось. Стороны после многочасовой дискуссии не смогли прийти к единому мнению по формированию повестки дня. Как отметил сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, молдавская сторона пытается включить в повестку вопрос, не относящийся к компетенции органа.

«Молдавская сторона пытается включить в повестку дня вопросы, которые не имеют отношения к миротворческой операции и должны рассматриваться на других переговорных площадках. Политизировать ситуацию в миротворческой операции недопустимо. Приднестровская сторона против таких постановочных вопросов», - сказал Олег Беляков.


Официальное Представительство Приднестровья в России работает уже два года. За это время здесь приняли тысячи обращений и провели десятки мероприятий. Кроме того, Президент ПМР Вадим Красносельский регулярно там проводит приемы граждан. Представительство выступает на международных площадках. Главная цель всей этой работы – признание Приднестровья.


Вопрос о реконфигурации миротворческой миссии в Приднестровье можно ставить только после достижения политического урегулирования, однако до этого еще далеко. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын. По его словам, заявления Президента Молдовы Майи Санду о выводе российских миротворцев ничего кроме недоумения вызвать не могут.


В Правительстве представили первые результаты деятельности рабочей группы по определению механизма повышения зарплат бюджетников и пенсий. Специалисты определяют категории бюджетников и суммы роста доходов. Работа в этом направлении, организованная по поручению Президента, продолжается. Кроме того, в Правительстве обсудили реализацию мер по уменьшению теневого сектора экономики. Эта масштабная работа ведётся уже несколько лет.

Вопрос о том, как улучшить доступность общественного транспорта по всей республике, подняли в Правительстве. Отмечалось, что особенно эта проблема актуальна для сёл, где из-за малочисленности пассажиров многие рейсы закрыты в силу нерентабельности.


Верховный Совет принял поправки в закон о микрофинансовых организациях. С 1 февраля такие организации должны регистрироваться в ПРБ для ведения данной деятельности.


В прошлом году депутаты Верховного Совета ПМР приняли 248 законов. Впервые работа парламента проходила в онлайн-режиме из-за распространения нового коронавируса, отметил спикер парламента Александр Коршунов. По его словам, в 2020 году Верховный Совет справился со всеми поставленными задачами.


Главным вопросом в повестке первого заседания Общественной палаты стало ежегодное Послание Президента ПМР органам госвласти и управления. Глава государства поручил Общественной палате усилить контроль над реализацией программ Фонда капвложений.


Экономические агенты активно подключаются к системе электронного декларирования импорта, отмечают в ГТК. С 1 февраля онлайн-оформление деклараций станет обязательным. Это предполагает проект «Электронная таможня», реализуемый в рамках Стратегии развития ПМР.


Все нереализованные мероприятия в 2020-м в рамках Года здоровья должны быть проведены в текущем году. Соответствующее Распоряжение подписал Президент ПМР Вадим Красносельский.


Вице-премьер Станислав Касап от лица Правительства поздравил Сергея Бабенко со вступлением в должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представил его начальникам ведомственных управлений. По его словам, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций образовано для усиления начатых преобразований по переводу функционала государства в электронное поле.


Началась отборочная кампания по приёму в вузы РФ по квоте Правительства России. Отбор продлится до 20 февраля.


В Приднестровском госуниверситете дали старт Году молодёжи. Особое внимание в 2021 году будет уделено проектной деятельности и волонтёрскому движению. Также ПГУ и Южный федеральный университет РФ планируют развивать сотрудничество. На онлайн-встрече обсуждался вопрос подготовки аспирантов из ПМР, а также совместные молодёжные проекты.


Ситуация коронавирусом

Оперштаб при Президенте озвучил требования к работе объектов культуры во время пандемии. Обязательными являются: измерение температуры у входящих посетителей и дезинфекция рук, масочный режим, дистанцирование. С 1 февраля посмотреть фильм на большом экране можно будет в Тирасполе и Бендерах, а с 9-10 февраля – и в Григориополе.

По решению Оперштаба при Президенте сеть коронавирусных госпиталей сократят. Сейчас стационары загружены всего на 34%.

Комментарии