Итоги недели: Президент дал оценку работе МВД, Минюста и Следственного комитета

Итоги недели: Президент дал оценку работе МВД, Минюста и Следственного комитета
Итоги недели: Президент дал оценку работе МВД, Минюста и Следственного комитета

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. На совещании в начале недели главы госадминистраций рассказали Президенту ПМР Вадиму Красносельскому о текущих планах. Так, в Тирасполе будут постепенно сокращать число троллейбусов в пользу электробусов. А в Рыбнице до конца года построят здание для школы бокса. Также в апреле там хотят провести Кубок Молдавии по драгонботу.


Вадим Красносельский принял участие в расширенной коллегии МВД по итогам 2023 года. Министр Виталий Нягу отметил, что в прошлом году было зарегистрировано 2709 преступлений (почти на 13% меньше, чем в 2022-м). Раскрываемость превысила 80%, а по изнасилованиям, вымогательствам и злоупотреблениям властью составила 100%. 247 преступлений – это незаконный оборот наркотиков, 93 – сбыт фальшивых денег.

Президент поручил МВД продолжить лекции для молодёжи о последствиях распространения наркотиков и об ответственности за это.

Вадим Красносельский обратил внимание на то, что нужно и дальше развивать систему «Безопасный город». Также он считает, что для МВД нужно готовить специалистов по управлению беспилотниками.  

Одно из предложений Президента - увеличить штрафы на несанкционированный выброс мусора, поскольку это исключительно умышленное правонарушение.

На нынешней неделе состоялись также коллегии Следственного комитета и Минюста. Работу всех трех ведомств Вадим Красносельский признал удовлетворительной.


Главы госадминистраций начали отчитываться о проделанной за 2023 год работе. Первыми это сделали Олег Довгопол и Роман Иванченко. Как рассказал на совещании у Президента столичный глава, население Тирасполя сегодня составляет более 127 тысяч человек. Доходы города за последний год превысили 513 миллионов рублей.

В обновление инфраструктуры Тирасполя вложили 110 миллионов рублей, а на развитие спорта направили 24 миллиона.

Промышленные предприятия Тирасполя и Днестровска в 2023 году выпустили продукции почти на 7 миллиардов рублей.

В Бендерах, в свою очередь, сегодня живут более 87 тысяч человек. За год на свет появились 465 бендерчан.

20 миллионов рублей в 2023 году было выделено в Бендерах на программы развития. В городе прошло более 1,2 тысячи культурно-массовых мероприятий, в том числе связанных с 615-летней годовщиной с момента первого упоминания Бендер.

Плохим остается состояние бендерских дорог. Это связано и с несовершенным механизмом распределения средств Дорожного фонда, считает Президент.


Приднестровье выступает за мир и продолжение переговоров с Молдовой в формате «5+2», заявил Вадим Красносельский на встрече с послом Нидерландов Фредом Дёйном.

В ходе диалога был поднят и вопрос о нынешнем экономическом давлении Кишинева на ПМР.


Посол России в Молдове Олег Васнецов в интервью ТАСС заявил, что попытки оказать давление на Тирасполь отодвигают молдо-приднестровское урегулирование.

По словам российского дипломата, решение конфликта должно быть справедливым и жизнеспособным. При этом он тоже считает, что альтернативы формату «5+2» нет.


В МИД состоялись встречи с делегациями ООН по правам человека и по делам беженцев, а также с представителями Международной организации по миграции (МОМ). Речь шла в том числе о случаях депортации приднестровцев молдавскими силовиками в Кишиневском аэропорту.


12 февраля стартует новый, уже четвертый по счету конкурс социальных проектов на получение президентских грантов. Заявки принимаются на электронную почту grantpmr@yandex.ru или в Администрации Президента. 


Правительство предложило внедрить новую государственную информационную систему - «Система идентификации и аутентификации». У пользователя будет единая учетная запись для доступа к ряду информационных систем.

Также принято решение, что лицензия на экспорт зерновых, масличных и технических культур теперь может выдаваться не только на пять лет, но и на более долгий срок.


Правительство назвало лидеров рейтинга информационной открытости среди органов исполнительной власти в 2023 году. Среди них – Минфин, Минздрав, Минцифры и Минэкономразвития, а также госадминистрация Бендер.


Верховный Совет одобрил законопроект, уточняющий порядок строительной амнистии. Также парламент продлил упрощенный порядок внесения платежей за пользование природными ресурсами и дал льготы тем сельхозпредприятиям, которые берутся за рекультивацию земель.

В первом чтении принят законопроект, предоставляющий местным органам власти право снижать арендную плату за невостребованное муниципальное имущество.

Больше полномочий получит Счетная палата: она сможет составлять административные протоколы за воспрепятствование проведению проверок. Соответствующая инициатива принята в первом чтении.    


Внешнеторговый оборот Приднестровья в январе уменьшился почти на четверть. Сократился как импорт, так и экспорт. Это связано в том числе и с таможенными пошлинами, введенными Молдовой против приднестровских компаний.


Горсовет Тирасполя принял бюджет столицы на 2024 год. Финансирование некоторых программ уменьшится из-за экономического давления Молдовы, которое повлечет падение доходов и городской казны.

Значительно сократятся, например, ассигнования на ремонт дорог.

«Этот год, к сожалению, не будет годом развития», - констатировал глава города Олег Довгопол.

Местные бюджеты также приняли в Слободзее и Дубоссарах.


Свое 30-летие отметила приднестровская газовая отрасль. Лучшие ее сотрудники получили госнаграды.

А лидеру приднестровского машиностроения - тираспольскому заводу «Электромаш» – исполнилось 65. Его продукцию знают во многих уголках мира. К сожалению, завод сегодня тоже сталкивается с давлением со стороны Кишинева.

 


Обследование на мобильном флюорографе за год прошли в Приднестровье почти 25 тысяч человек. Бригады врачей в рамках «Поезда здоровья» приняли почти 5,8 тысячи жителей республики.


Приднестровские спортсмены продолжают побеждать на международной арене. Воспитанник Каменской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва Александр Мазур завоевал золото на Балканиаде по легкой атлетике U20 в Сербии. А акробаты из Приднестровья заняли пять призовых мест на турнире в Австрии.


В Тирасполе открылась выставка памяти приднестровского фотохудожника Александра Паламаря. Там можно увидеть работы как самого мастера, так и его учеников.


Бендерский художник-миниатюрист Николай Дмитриенко создает пейзажи на яблоневых и виноградных косточках. Он единственный в мире художник, работающий в такой технике.


Бендерчане Сергей и Денис Семеновы установили флаг Приднестровья на высочайшей вершине Анд – горе Аконкагуа.

 

Комментарии