Итоги недели: Послание Президента органам госвласти и масштабный митинг в Тирасполе

Итоги недели: Послание Президента органам госвласти и масштабный митинг в Тирасполе
Итоги недели: Послание Президента органам госвласти и масштабный митинг в Тирасполе

Тирасполь, 28 января. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский озвучил Послание органам госвласти и управления. В рамках расширенного совещания также подвели итоги прошлого Года АПК, сельских территорий и сельского туризма, наметили планы мероприятий на Год семьи и семейных ценностей.


Послание Президента ПМР – задачи в сфере внешней политикиобороныгосбезопасностиэкономики и финансовправоохранительнойюстиции, следствия, прокурорского надзора и контроля, таможенного дела,  связи, информатизации, СМИ, культуры и исторического наследия, образования и молодежной, медицины, социальной защиты, пенсионного обеспечения, опеки, семьи и труда, сельского хозяйства и природопользования, документации и архивовместного управления для госадминистраций, охраны окружающей средыспорта, в рамках работы Правительства и Верховного Совета, избирательного процесса, в контексте развития судебной системы.  


Президент поручил Правительству и Верховному Совету проработать вопрос повышения зарплат и пенсий. Увеличение пенсий и зарплат бюджетникам планируется с 1 февраля, работниками Минздрава – с 1 апреля.

«Несмотря на всевозможные действия по удушению Приднестровья и его экономики, мы должны всё-таки думать о повышении пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. Мы это сделаем. Мы будем повышать. Но из-за действий Молдовы не в том объеме, в котором бы хотели. Молдавская власть должна четко понимать, на кого ложится бремя всех их ограничений. Именно на народ. На людей. Тем не менее мы будем повышать пенсии и зарплаты. Хоть и не в том объеме, как я уже говорил, как бы хотелось. По понятным причинам», - подчеркнул Вадим Красносельский.


В Приднестровье намерены воссоздать сеть производственных аптек. Это поможет сделать лекарства более доступными для граждан в условиях внешнеполитического давления Молдовы, считает Президент.


24 января стало Днем памяти жертв политических репрессий казачества. Указ об установлении новой памятной даты подписал Президент ПМР.


В Тирасполе почтили память жертв политических репрессий казачества. В мероприятии принял участие Президент ПМР Вадим Красносельский.


В Бендерах накануне Дня памяти жертв Холокоста на еврейском кладбище был организован митинг-реквием. Среди его участников – Президент ПМР Вадим Красносельский, посол России Олег Васнецов, представители еврейских общин. Глава государства: «Надо говорить историческую правду, чтобы не повторить прошлое».


Память жертв Холокоста почтили в Тирасполе. У мемориала невинно убитым в годы фашистской оккупации прошёл митинг при участии руководства Правительства и Верховного Совета. Памятные мероприятий прошли в Дубоссарах и Рыбнице.


В Тирасполе прошел масштабный митинг против экономического давления Молдовы. В нём участвовало порядка 50 тысяч человек со всего Приднестровья.


Среди них было руководство республики – Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета Александр Коршунов и депутаты, премьер-министр Александр Коршунов и члены Правительства.

«Мы прекрасно понимаем, что таможенные пошлины, которые будут оплачивать наши предприятия, индивидуальные предприниматели, лягут на плечи наших граждан. Они в конечном итоге и будут оплачивать эти платежи. Это решение не первое. До этого были приняты решения по таможенному оформлению, экологическим сборам и по другим платежам в бюджет Республики Молдова», – сказал спикер парламента.


Молдова готовится на практике использовать «закон о сепаратизме» против граждан Приднестровья. Министр иностранных дел ПМР призвал жителей республики проявлять осторожность и бдительность.


Власти Молдовы депортировали председателя тираспольского городского суда Анну Мамей. Подобные действия РМ не имеют ничего общего с демократией, европейскими принципами и ведут к эскалации напряженности, заявил МИД ПМР.


СИБ Молдовы пригрозил депортацией приднестровским судьям.


МИД ПМР призвал международных участников переговоров отреагировать на депортацию Анны Мамей. Как отметил Виталий Игнатьев, Молдова перешла все красные линии и грубейшим образом нарушила права и свободы человека. Причём основополагающие – на свободу передвижения, места жительства и на возвращение домой.


В ОКК подвергли критике действия властей Молдовы по депортации судьи Анны Мамей. Сопредседатель ОКК Олег Беляков подчеркнул, что подобные действия могут привести к обострению и без того непростой ситуации во всём регионе.


Цифры из воздуха. Кишинев пытается оправдать введение пошлин против Приднестровья.


Таможенные пошлины могут спровоцировать обострение в Зоне безопасности. Приднестровская делегация в ОКК напомнила, что в ЗБ входит 60% территории республики.


Кишинев по-прежнему не пропускает рентген-оборудование в Приднестровье. Экспертам в сфере здравоохранения не удалось договориться по этому вопросу.


Российский правозащитник Александр Брод прокомментировал ситуацию, связанную с экономическим давлением Молдовы на Приднестровье. Он отметил, что международное сообщество должно призвать РМ к ответу.


5 лет назад в Москве открылось Официальное представительство Приднестровья в РФ. Новому загранучреждению республики, которое возглавил опытный юрист Леонид Манаков, были поставлены задачи по углублению всесторонних связей с Россией, а также организации системной работы с проживающей на её территории приднестровской диаспорой.


Виталий Игнатьев и Александр Ватаман обсудили планы приднестровско-абхазского взаимодействия на 2024 год. Глава МИД ПМР подтвердил нацеленность Приднестровья на дальнейшее укрепление и расширение связей с дружественным абхазским народом.


Молдова проведёт крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны. В них примут участие более 90 тысяч военнослужащих из 31 страны.


В Бендерах прошло очередное заседание ОКК. Обстановка в Зоне безопасности управляемая и контролируемая.


Верховный Совет ПМР изменил порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг. Поправки в соответствующий закон приняты сразу в двух чтениях.


В Приднестровье введена сезонная импортная пошлина на яблоки. Мера защиты внутренних сельхозпроизводителей начнёт действовать с 27 января.


Расширены категории инвалидов, которые могут получать ежемесячные пособия. Речь идёт об инвалидах II группы общего, профессионального и военного заболеваний, а также инвалидов с детства и несовершеннолетних с ОВЗ, которые нуждаются в специальных средствах для ухода.


Глава Правительства положительно оценил работу по созданию ГИС «Государственный земельный кадастр». Вскоре государственную информационную систему представят Президенту ПМР.


Правительство ПМР предложило установить ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Пакет законопроектов готов к направлению в Верховный Совет.


Пассажирские перевозки возьмут под плотный контроль. Это позволит улучшить ситуацию с безопасностью пассажиров и получить дополнительные налоги в бюджет.


Правительство предложило внести поправки в Гражданский кодекс. Они касаются собственников нежилых помещений в многоквартирном доме.


С 1 марта таможня полностью перейдёт на электронный формат работы. ГТК призывает экономических агентов отработать все технические и процедурные вопросы.

Комментарии