Итоги недели: Поручения и указы Президента, обращение Верховного Совета к Владимиру Путину

Итоги недели: Поручения и указы Президента, обращение Верховного Совета к Владимиру Путину
Итоги недели: Поручения и указы Президента, обращение Верховного Совета к Владимиру Путину

Тирасполь, 28 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье растет число заболевших коронавирусной инфекцией. В связи с этим Президент ПМР Вадим Красносельский обратился к жителям республики и заявил, что Приднестровье, наряду с соседними странами, столкнулось с третьей волной COVID-19. Она гораздо хуже и тяжелее первых двух. Вирус быстрее распространяется и тяжелее переносится. Больше больных, больше умерших.

«Категория "60+" (60 и более лет) уже подвержена серьёзному риску для жизни, а в возрастной группе "70+" в подавляющем числе случаев не обходится без тяжёлой формы заболевания. Это не шутки, это не первая и даже не вторая волна. Попрошу всё-таки пересмотреть своё отношение к средствам индивидуальной защиты, к бесцельным выходам из дома и устранению лишних контактов», – сказал глава государства.


Старт вакцинации в Приднестровье предлагается дать 29 марта, сказал Вадим Красносельский. Специалисты считают возможным применение препарата AstraZeneca, партия которого уже находится в республике. Кроме того, доставят в ПМР еще одну партию вакцины от коронавируса AstraZeneca, а также Pfizer. Поставке российской вакцины «Спутник V» препятствуют молдавские чиновники, отметили в Оперштабе при Президенте. Вадим Красносельский говоря о задержке поставок «Спутника V» отметил, что Молдова включила бюрократические механизмы. Президент ПМР выразил надежду, что с этого сугубо гуманитарного вопроса будет снят политический налет и ПМР дадут возможность обеспечить безопасность своих жителей.


Россия готова выделить Приднестровью гуманитарную партию вакцины против коронавируса «Спутник V». Вопрос с российской вакциной решен, а вот с тем, чтобы доставить её в нашу республику, – нет. Об этом сообщил спикер парламента Александр Коршунов. В тоже время в МИД ПМР отметили, что официальный Кишинёв блокирует поставку российской вакцины под абсолютно надуманными и политизированными предлогами.

Верховный Совет ПМР обратится к Президенту РФ с просьбой содействовать скорейшей доставке «Спутника V». Поводом для этого стали многочисленные обращения приднестровцев, объяснили в парламенте.


Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов прокомментировал итоги рабочего визита парламентско-правительственной делегации в Москву, а также рассказал о них главе государства. По его словам, дан старт новым взаимоотношениям органов госуправления РФ и ПМР.


Карантинные ограничения в Приднестровье продлили до 15 мая. Верховный Совет поддержал инициативу Президента. Также на этой неделе глава государства подписал Указ о снятии ограничений на въезд в Приднестровье для граждан, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, Для этого им необходимо предоставить соответствующий документ (справку).


Минфин отчитался перед Президентом о работе в прошлом году. На совещании отметили, что ведомство с поставленными задачами справилось: бюджет остался социально ориентированным и при этом многовекторным. Его оперативно и эффективно переструктурировали исходя из реалий.


Вадим Красносельский принял участие в отчетном заседании Минэкономразвития ПМР. Президент отметил, что ведомство демонстрирует эффективность в решении стоящих перед ним задач. Говоря о работе ведомства в период пандемии отмечалось, что из-за карантинных ограничений нарушились производственные цепочки и потребительская активность, возросли непредвиденные расходы. Негативно на экономическом положении сказались и аномальные погодные условия.


Президент поручил Минэкономразвития разработать земельный кадастр. Президент ПМР констатировал, что Минсельхозприроды с этой задачей не справилось.


Выпускники школ в этом году не будут сдавать ЕГЭ. Президент поручил Минпросу подготовить соответствующую нормативно-правовую базу. Кроме того, после каникул все школьники перейдут на дистанционное обучение. На совещании у главы государства решили, что учёба в очном режиме с 29 марта возобновится только в малокомплектных школах, в которых не более 200 учеников.

«Понимаю, что образовательная программа исполняется с запозданием, не так качественно, как хотелось бы, но тем не менее для меня первостепенным является безопасность детей, членов их семей, педагогов», - отметил глава государства.


Глава государства посетил бендерский Центр матери и ребёнка (БЦМиР), который по решению Оперштаба временно отдан под коронавирусный госпиталь. Сейчас помещения переобустраивают под новый профиль. Значительный объём работ уже проведён.


В формате видеосвязи состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева со Специальным Представителем Действующего Председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом. Говорили об автотранспортной проблематике и перспективах проведения очередного заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2».


Виталий Игнатьев обсудил проблемы в автотранспортной сфере и с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. В МИД ПМР подчеркнули недопустимость любых запретительных мер в отношении автомобилей с приднестровскими номерами. Эту проблему подняли на встрече и эксперты ПМР и РМ.


В Россотрудничестве обсудили пути укрепления российско-приднестровского гуманитарного взаимодействия. В рабочей встрече приняли участие помощник Президента ПМР Виталий Бондарь и глава Официального Представительства ПМР в России Леонид Манаков.


Председатель Правительства Александр Мартынов прокомментировал работу Министерства экономического развития в 2020 году. Премьер-министр подчеркнул, что ведомству, как и другим исполнительным органам власти, пришлось реализовывать действующие и вводить новые инструменты стимулирования национального экономического потенциала и предпринимать усилия по борьбе с COVID-19.


Эксперт Роспотребнадзора в беседе с премьер-министром ПМР Александром Мартыновым озвучила рекомендации по борьбе с COVID-19. Татьяна Руженцова подчеркнула важность своевременного лечения и изоляции при первых симптомах респираторной инфекции.


В Приднестровье будет создан отдельный бюджетный фонд, откуда будут брать средства на борьбу с коронавирусом. Поправки в закон о бюджете на этот год внесли на сессии Верховного Совета.


В 2020 году Минэкономразвития продолжило курс проведения активной инвестиционной политики. Так, удалось заключить 5 инвестиционных договоров в области сельского хозяйства и промышленности на общую сумму инвестиций 5,8 млн евро. Суммируя работу за три года, глава ведомства подчеркнул, что на текущий момент реализуется 8 инвестиционных проектов. На стадии проработки ещё 7 проектов в сфере промышленного и сельского хозяйства на 8,4 млн евро потенциальных инвестиций.


Государство покроет межтарифную разницу для Республиканских оросительных систем. Речь идет о цене на воду для полива. Для сельхозпроизводителей она является льготной, поэтому государство берет на себя обязательства по покрытию разницы между себестоимостью услуги и установленным для аграриев тарифом.


Верховный Совет узаконил перевод в цифру ещё нескольких услуг ЗАГСа. Теперь в электронном виде можно подать заявления о государственной регистрации акта гражданского состояния и получить в таком же формате повторное свидетельство о регистрации.


1649 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств республики, чьи посевы и многолетние насаждения наиболее пострадали от прошлогодней засухи, получили гуманитарную помощь от Российской Федерации. Напомним, в начале этого года в ПМР поступила гуманитарная помощь от РФ в размере 90 миллионов российских рублей. Помощь носит адресный и безвозмездный характер.


Глава государства Вадим Красносельский подписал указ об увеличении до 35 лет возраста получателей президентской стипендии. Это решение – реакция на многочисленные обращения граждан, отметил глава государства.

Комментарии