Итоги недели: мониторинговая миссия ВОЗ в ПМР и празднование Дня Победы

Итоги недели: мониторинговая миссия ВОЗ в ПМР и празднование Дня Победы

Мониторинговая миссия Всемирной организации здравоохранения 6 мая посетила республику. Цель – знакомство с тем, как в ПМР борются с COVID-19. На встрече в МИД отмечалось, что приднестровская сторона заинтересована в обмене практическим опытом, накопленным в рамках борьбы с коронавирусом во всём мире. Эксперты побывали в Кризисном центре и некоторых медучреждениях.


Российские специалисты поделились с приднестровскими коллегами опытом лечения COVID-19. В ходе скайп-конференции говорили о препаратах, применяемых при лечении коронавируса, мерах профилактики болезни для медиков и использовании аппаратов ИВЛ.


Президент ПМР Вадим Красносельский 6 мая проинспектировал ряд бендерских объектов, включённых в программу Фонда капитальных вложений. В частности, глава государства посетил гребную базу при школе гребли им. Н. Туфанюка и оценил работу дорожной техники.

8 мая премьер-министр Александр Мартынов проверил, как ведётся ремонт второй части канализационного коллектора в Бендерах.


С 5 мая в Приднестровье началось послабление карантинных ограничений: возобновили деятельность станции техобслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерские, ателье и организации, оказывающие услуги по пошиву и ремонту обуви. Также гражданам предоставили возможность заниматься активными видами отдыха и спорта.

Следующим этапом смягчения ограничительных мер станет открытие непродовольственных магазинов вне торговых центров и рынков. Возобновить работу они должны с 12 мая. Со вторника приднестровцы смогут передвигаться по республике на личном транспорте без уведомления и получения на то разрешения.


Кишинёв пытается дискредитировать приднестровскую делегацию в Объединённой контрольной комиссии. В Тирасполе эти действия расценивают как провокацию. Ситуацию прокомментировал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.


Президент считает, что закон о господдержке бизнеса и населения при ЧП должен быть рабочим. Вадим Красносельский призвал рассматривать индивидуально каждый запрос и принимать решения в частном порядке.


Индивидуальным предпринимателям, приостановившим деятельность, уже выплачены пособия на общую сумму 1 млн 238 тысяч руб. Поддержка оказана 1936 бизнесменам.


Премьер-министр поставил задачу разработать новый механизм субсидирования для выплаты зарплат. На данный момент займы на эти цели получили два предприятия, одобрены заявки ещё восьми организаций. Всего 10 предприятий прокредитуют на сумму 3,8 млн рублей.


Порядка 20 тысячам детей-льготников уже вручены продуктовые наборы от государства. При этом список тех, кто получит пайки, решено расширить.


В Верховный Совет направлены изменения и дополнения в антикризисный закон, касающиеся господдержки АПК в период ЧП.  Как считает глава государства, все землепользователи, понёсшие серьёзные убытки из-за засухи, должны получить государственную помощь.


Текущую ситуацию в экономике обсуждали на заседании Координационного совета при Правительстве. В целом падение промпроизводства прогнозируется в пределах 10%. Сокращение налоговых доходов может составить 400 млн. Премьер-министр поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по мобилизации иных источников на финансирование социально защищённых статей.


Приднестровские фермеры получили возможность торговать своей продукцией с автомобилей. Ранее Президент ПМР Вадим Красносельский поставил перед Правительством задачу разработать механизм для реализации этой идеи. Для получения разрешения на торговлю фермерам нужно подать заявку в госадминистрацию.


Центробанк выпустил рекомендации для коммерческих банков на время ЧП. Кредитные организации уже предложили своим клиентам программы поддержки, связанные с реструктуризацией либо рефинансированием кредитов юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.


К Межведомственному электронному документообороту подключились все госструктуры: всего 43 министерства и ведомства. В 28 из них, где активно действует система, за четыре месяца прошло 56 тысяч документов.


Государственная управляющая компания (ГУК) проведёт аудит нескольких предприятий, находящихся в процессе разгосударствления. Специалисты уже провели проверку ГУП «Приднестровье-лес». Кроме того, ГУК совместно с Минсельхозприроды и Минэкономразвития по поручению премьер-министра взялись за разработку среднесрочного бизнес-плана для Приднестровского НИИ сельского хозяйства.


5 мая в республику прибыли 7 автомобилей скорой помощи, которые были закуплены по линии Фонда капвложений. Одна машина отправилась в Рыбницу, остальные – в Бендеры. Вместе с  сотрудниками бендерской станции автотранспорт увидел и премьер-министр Александр Мартынов.


В некоторых школах республики запустят пилотный проект «Школьная форма». К 1 июня Минпрос должен представить результаты опроса родителей и выработать с руководством УНО консолидированную позицию по вопросу введения школьной формы. Первые её образцы представили на «Одеме».


Вступительные и выпускные экзамены в вузах и учреждениях СПО предлагается проводить в онлайн-режиме. В Правительстве рассматривают несколько механизмов аттестации студентов. Окончательное решение будет принято до 20 мая. К слову, в Приднестровском госуниверситете уже подготовили план проведения приёмной кампании при сохранении карантина.


Приднестровье отметило День Победы. В этом году празднование прошло в особом формате из-за пандемии коронавируса. День начался с церемонии возложения цветов руководством республики на столичном Мемориале Славы. После чего в военном городке ОГРВ открыли бюст маршала Георгия Жукова. По всей республике ветеранов поздравляли выездными концертами, а завершилось празднование акцией «Бессмертный полк».


Материальную помощь ко Дню Победы получили около 150 ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме этого, планируется вручить более 3,5 тысяч медалей «75 лет Победы в ВОВ».


К 75-летнему юбилею Великой Победы Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение памятные купюры и монеты.


Государственная служба управления документацией и архивами ПМР запустила новый проект «Мемориал защитников Отечества». Архивисты проводят работу по восстановлению имён и увековечиванию памяти погибших героев.

Комментарии