Итоги недели: Большое совещание у Президента

Итоги недели: Большое совещание у Президента
Итоги недели: Большое совещание у Президента

Тирасполь, 16 июня. /Новости Приднестровья/. На традиционном совещании Президента с главами госадминистраций речь шла о выплате отпускных педагогам (резерв на эти цели сформирован, все заявки уже удовлетворены), о детском оздоровлении и о подготовке к выпускным вечерам, а также о ремонтных работах в Бендерах.


На этой неделе Вадим Красносельский провел еще одно большое совещание, где, в частности, обсуждались проекты госбюджета и Фонда капитальных вложений – 2025. За все время действия программы ФКВ ею уже охвачено около 650 социальных объектов.

Президент призвал жителей республики непосредственно участвовать в формировании программы. «Не ждите, что ФКВ сам придет к вам в город, село, микрорайон. Формируйте заявки, начинайте работу своими силами, покажите заинтересованность, а не потребительство, и государство поддержит», - написал Вадим Красносельский в своем телеграм-канале.

Прокомментировал Президент и то, что долг населения за коммунальные услуги достиг 90 миллионов рублей. «Как должно реагировать государство? Понять и простить? Государство – это все мы. 90 миллионов – средства, которые не пошли на развитие страны, на улучшение инфраструктуры. Честно ли по отношению к добросовестным плательщикам такое «понимание»? По-моему, нет. Воспользовался благом – будь добр, выполни условия договора, на основании которого услуга предоставлена. Я так считаю», - написал Вадим Красносельский.

На расширенном совещании также обсуждалось продолжение пилотных зарплатных проектов (при этом одновременно рассматриваются и другие подходы к увеличению жалования бюджетников).

Президент назвал несправедливой ситуацию, при которой у сотрудников госадминистраций зарплаты ниже, чем в министерствах и ведомствах, и поручил подготовить соответствующие предложения и расчеты.


Вадим Красносельский встретился с участниками VIII Всемирных игр юных соотечественников. Он поздравил ребят с успешным выступлением. Напомним: дубоссарские теннисисты Денис Барбу и Мария Мокроусова-Кучук завоевали в Москве 4 золотые медали. Хорошо выступили и волейболисты.

Прозвучала идея: развивать в приднестровских школах смешанный волейбол и проводить соревнования по аналогии с футбольным турниром «Кожаный мяч».


В МИД Приднестровья состоялись встречи с делегациями ООН и Всемирной организации здравоохранения. Замглавы МИД Александр Стецюк призвал представителей ВОЗ содействовать устранению барьеров, создаваемых Молдовой в процессе импорта лекарств и медоборудования.


Правительство предложило снизить стоимость энергоресурсов для производителей кирпича и черепицы, а также освободить от таможенных пошлин получателей грантов на развитие туризма в ПМР.

На заседании Правительства была одобрена инициатива о том, чтобы сделать ежемесячным предоставление сведений о застрахованных лицах в ЕГФСС. Законопроект направлен в Верховный Совет.

Наконец, высший исполнительный орган принял Положение о порядке назначения и выплаты пособий в случае, когда работодатель, попавший под следствие, не может обеспечить эти госгарантии. Речь идёт, в частности, о торговой сети «5 карманов».


Правительство направило в Верховный Совет Прогноз социально-экономического развития ПМР на 2025 год. Документ основан на оценках, представленных ключевыми предприятиями республики. Пока они не слишком оптимистичные.

Внешнеторговый оборот ПМР в мае снизился более чем на 11%. Упали и поступления от единого таможенного платежа.  


Председатель Правительства Александр Розенберг провел прием граждан и по его итогам дал поручения МГУП «Тирастеплоэнерго» и Минсельхозу.


Ряд важных решений на уходящей неделе принял и Верховный Совет. Так, в окончательном чтении одобрен закон, ограничивающий бюрократическую нагрузку на педагогов. Утверждены поправки, в соответствии с которыми выпускники детсадов смогут посещать их всё лето - до начала школьных занятий.

Работникам обанкротившегося завода «Литмаш» продолжат выплачивать долги по выходным пособиям и зарплатам. Предприятия, занимающиеся ремонтом сельхозтехники, с 1 января 2025 года будут освобождены от налога на доходы. В реестр недвижимых объектов культурного наследия включат 60 курганов – они официально признаны памятниками археологии.

Депутаты на уровне закона уточнили срок обязательной отработки по распределению для выпускников-бюджетников. Для начального профобразования он составит 1 год, для среднего – 2, для вузов – 3. От 3 до 5 лет будут отрабатывать выпускники, получившие за счет бюджета высшее медицинское образование.

Верховный Совет заслушал отчеты Правительства об исполнении некоторых госпрограмм в 2023 году. В частности, для детей-сирот было приобретено 48 квартир и домов. В рамках программы «Учебник» напечатали почти 2,5 тысячи экземпляров книг. Но этого недостаточно: по данным Минпросвещения, уровень износа учебного фонда в целом по республике – 67%. Депутаты рекомендовали Правительству в следующем году увеличить финансирование программы.

Также парламентарии предложили приравнять курение вейпов к потреблению табака и ужесточить требования в этой сфере.


Верховный Совет подвел итоги своей работы за 2023 год. Несколько цифр: состоялось 32 пленарных заседания ВС, рассмотрено 974 вопроса, официально опубликовано 436 законов, 11 из которых – новые для республики.


По поручению Президента Минцифры совместно с Минэкономразвития и Минсельхозприроды запустило систему электронного документирования земельных ресурсов республики. Сегодня ГИС «Государственный земельный кадастр» продолжает наполняться новыми сведениями о положении земель.


В Минпросе наградили победителей конкурса «Служение Отечеству – это особое счастье и честь!», а также подвели итоги еще одного конкурса ­- «Вехи памяти и славы», посвященного победе в Великой Отечественной войне.


С 14 по 20 июня по всему Приднестровью будут чествовать медалистов. Всего в этом году школу окончили 2 тысячи одиннадцатиклассников и более 4 тысяч девятиклассников.


В Приднестровском госуниверситете завтра начинается приемная кампания. Для будущих первокурсников есть 1,5 тысячи бюджетных мест. Документы на поступление можно подать в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице.


ТПП ПМР открыла регистрацию на бесплатный семинар о перспективах развития объектов сельского туризма в ПМР.


В городах республики на этой неделе состоялись праздничные концерты ко Дню России. А молодежное движение «Звезда» провело акцию: в центре Тирасполя ребята раздавали ленты в цветах российского флага.


Юной рыбницкой художнице Эмилии Дзыговской вручили памятный подарок от Президента Вадима Красносельского. Напомним: в День защиты детей она подарила серию своих иллюстраций к народным сказкам Республиканскому дому ребёнка.


В Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь в Кицканах на международный пленэр «КамАрт» приехали художники из Молдовы, России, Румынии, Болгарии и Южной Кореи. Одновременно там же открылась персональная выставка народного художника ПМР Юрия Салко.

В Бендерах стартовал новый развлекательный проект - «Вояж-фест: В ритме лета». Это будет 12 мини-фестивалей, которые пройдут по всему городу. Также в Бендерах организовали бесплатный показ кино и мультфильмов. Зрителей ждут по средам и пятницам на территории храма преподобного Сергия Радонежского.


22 и 23 июня в Гоянах пройдёт ежегодный фестиваль лаванды. Гостей праздника ждут мастер-классы, концерты, шоу аниматоров, дегустации и фотозоны.  


Бендерский гребец Александр Туфанюк завоевал золото и серебро на играх стран БРИКС. Он выступал в составе сборной России.

Также приднестровские гребцы стали призёрами чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ на марафонской дистанции.

Каратисты тираспольского спортивного клуба «Богатырь» завоевали 19 медалей разного достоинства на открытом турнире в Кишинёве. А «СКА-Армеец» выиграл Национальный чемпионат Молдавии по мини-футболу.


Центробанк Приднестровья выпустил две новые памятные монеты: серебряные 10 рублей «Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин» и стальной рубль, посвященный церкви Параскевы Сербской в селе Зозуляны Рыбницкого района.  


Мы продолжаем наш цикл, посвященный Году семейных ценностей. На этот раз – рассказ о большой семье Игоря и Елены Боагий из села Фрунзе.


 

Комментарии