История Николая и Оксаны Пекельняк: Как служебный роман перерос в счастливую семью

История Николая и Оксаны Пекельняк: Как служебный роман перерос в счастливую семью
История Николая и Оксаны Пекельняк: Как служебный роман перерос в счастливую семью

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. Наступивший 2024-й в республике объявлен Годом семейных ценностей. ИА «Новости Приднестровья» начинает цикл статей, посвящённых семьям, с которых можно и нужно брать пример. Расскажем истории знакомств, раскроем секреты семейного долголетия, поговорим о сложностях, с которыми приходится справляться каждой семье. Своё мнение о том, как построить и сохранить семейные отношения, выскажут также практикующие психологи и представители духовенства.

Героями наших материалов станут приднестровцы со всей республики: рабочие предприятий, представители госструктур и бизнеса, врачи и педагоги, артисты, спортсмены и многие другие.

Начинаем цикл статей со знакомства с дружным семейством Пекельняк. Глава семьи Николай руководит государственным унитарным предприятием «Центр информационных технологий» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Его супруга Оксана работает в этом же ведомстве экономистом.


Служебный роман

Их история любви началась 13 лет назад. Новой сотруднице государственной службы связи (так тогда называлось нынешнее Минцифры) яркой брюнетке Оксане нужно было настроить компьютер. Системный администратор Николай с радостью пришёл на помощь.

Активный и харизматичный, он сначала не понравился девушке, показался слишком сложным человеком. Но в процессе работы Оксана изменила своё мнение. Оказалось, что за маской саркастичности скрывается милый и душевный человек. Молодые люди начали общаться: сначала на рабочие темы, а потом обо всём на свете. Спустя несколько месяцев служебные отношения переросли в нечто большее.

Сейчас Николай не может однозначно сказать, что именно привлекло его в Оксане: внешние данные, образованность, воспитание, хороший, покладистый характер или чувство юмора. Говорит, что просто в ней всё сошлось.

«У меня никогда не было чёткого представления того, какой будет моя будущая жена: брюнетка, блондинка, высокая, низкая, какое у неё будет образование и т. д. А встретив Оксану, понял, что это она. Вот такая, как мне нужна», - признался Николай.  

Через год влюблённые поженились.


Свадьба – важный этап отношений

До свадьбы молодые люди жили вместе. Это было их обоюдное решение. Оба хотели проверить отношения, посмотреть друг на друга в быту, так сказать, притереться. Но уже тогда знали, что нашли свои половинки и свадьба – это лишь дело времени.   

Для Оксаны было крайне важным не просто жить вместе с любимым человеком, а выйти за него замуж.

«Официальный документ – это подтверждение серьёзных намерений избранника. То, что он сделал осознанный выбор, хочет быть именно со мной и в горе и радости, идти вместе по жизни, растить детей», - сказала Оксана.

Николай был уверен, что, встретив ту единственную, обязательно женится на ней.

«Мужчинам в большинстве своём заключать брак не так важно, как представительницам прекрасного пола. Лично для меня более значимо, чтобы жена и дети были под моей фамилией, т. е. чтобы всё было сделано по закону, и божьему в том числе. Мы с супругой венчаны. Для нас было важно соблюсти все обряды. Это естественное развитие семейных отношений», - отметил Николай.


Об отношениях

Супруги Пекельняк в один голос твердят, что в брак нужно вступать осознанно. Как это произошло у них. Различные передряги, ссоры, обиды – это неотъемлемая часть жизни любой семьи, пусть даже очень счастливой. Но если люди дорожат своими отношениями, то будут делать всё, чтобы изменить ситуацию, которая их не устраивает.

Настоящей проверкой на прочность для семьи Пекельняк стал их первый совместный ремонт. На тот момент пара ждала второго ребенка. Поэтому выбор обоев, покупку мебели, цвет полов обсуждали спокойно, чтобы ребёнок не появился на свет раньше времени. Сейчас, как и тогда, только путём диалога супруги находят компромисс.

«Крепкая семья – это когда ты принимаешь своего партнёра со всеми его тараканами. Бывало, и у нас случались ссоры. Но громко и шумно это происходило лишь в первые годы. Через несколько лет пришло понимание, что любую проблему можно спокойно обсудить за чашкой чая. Но тут встаёт другой вопрос: кто предложит эту чашку чая? То есть кто первый пойдёт навстречу. В большинстве случаев как мудрый и дальновидный человек это делает супруга. За что ей огромное спасибо», - говорит Николай. 


О быте

В семье Николая и Оксаны есть разделение труда. Николай отвечает за автомобили (починка, заправка, приобретение запчастей), текущий ремонт квартиры, пополнение семейного бюджета. На Оксане – создание домашнего уюта: приготовление пищи, уборка, стирка, дети и их уроки.

На рынок супруги ездят вместе. Обязанность водить детей на кружки и другие развивающие занятия лежит на папе. Николай практически не участвует в готовке, зато великолепно маринует шашлык.

Со стороны всё выглядит прекрасно. Но ребята говорят, что и в этой бочке мёда имеется своя ложка дёгтя. Например, Коле не нравится, что после того, как жена наводит порядок в шкафу, он не может найти свою одежду. А Оксана не в восторге, что супруг не любит переставлять мебель.

Секрет их семейного счастья в том, что оба умеют договариваться, слушать и слышать друг друга. Но это приходит только с опытом. 


О детях

У четы Пекельняк двое желанных детей: мальчик и мальчик (как у Новосельцева в советской комедии «Служебный роман»). Максиму 10 лет, Даниилу – 5.

В юности Николай активно увлекался народными танцами, занимался в коллективах «Ватра», «Квинт» и немного в «Виорике». Старший сын Максим пошёл по его стопам. Мальчик выступает в детском коллективе «Надежда» и демонстрирует успехи.

«Старший сын учится в школе искусств на отделении хореографии, увлекается футболом. Пока ему всё очень нравится. Участвует в концертах. И это не просто два притопа, три прихлопа, это полноценные эстрадные номера. Мы им очень гордимся», - говорит отец.

Младший от танцевальных тренировок пока отказывается наотрез. Увлекается рисованием.

Супруги признаются, что им часто задают вопрос, планируют ли они третьего ребёнка.

«Это самый распространённый вопрос среди родственников и знакомых. Мы говорим, что всё возможно. В этом случае семья либо пополнится маленькой принцессой, либо станет футбольной командой. Сейчас работаем над расширением жилищных условий. А дальше посмотрим», - говорит Оксана.


Семейные ценности

Пекельняк – очень дружное, гостеприимное и весёлое семейство. Свой досуг тоже стараются проводить вместе. Супруги играют в волейбол, путешествуют, ходят на пикники, сплавляются на байдарках. К слову, Николай и Оксана не один раз принимали участие в регате «Семья Президента за здоровый образ жизни».

А несколько лет назад они заложили свою семейную традицию. 8 июля - в День семьи, любви и верности - супруги приглашают на праздник другие пары, которые так же, как и они, уважительно относятся к институту брака. Обычно эти посиделки проходят с детьми. Шумно и весело. Этот праздник для них – один из любимых.

Семейные ценности Николая и Оксаны заключаются в мудрости, которую они транслируют в своей жизни, в стремлении не совершать ошибок. А если и случаются промахи, то относятся к этому спокойно, с пониманием. Потому как уверены: ошибаются все, но не у всех хватает мудрости принять ситуацию и пойти дальше.

«Мы обычные люди, которые любят друг друга. В нашей семье живём в мире и согласии - так, как нас учили наши родители, бабушки, дедушки. Это тот образ жизни, который передаётся из поколения в поколение. Дом – это там, где хорошо, где тебя ждут. Где, несмотря ни на что, тебя примут, выслушают и поймут. Это защита, надёжность и благополучие. У нас  именно так. В этой среде воспитываем и наших детей, чтобы они видели пример того, как должно быть, и в дальнейшем стремились к этому», - говорят Николай и Оксана.

Супруги также подчеркнули, что самое сложное – это найти того единственного человека, с которым хочется прожить всю оставшуюся жизнь. У них это получилось.

Комментарии