История IT-успеха Дмитрия Гончаренко

История IT-успеха Дмитрия Гончаренко
История IT-успеха Дмитрия Гончаренко

Персональный компьютер. Этот небольшой ящичек с монитором, клавиатурой и «мышкой» за последние два десятилетия прочно вошёл в наш обиход. Подготовить презентацию, отредактировать фото и просто связаться с близкими в соцсетях или по электронной почте. Всё кажется таким простым и обыденным, что мало кто задумывается, а как же это всё работает на самом деле.

Дмитрий Гончаренко один из тех, кто знает ответ на этот вопрос. Предприниматель. Директор IT компании. Успешный программист. Работал над проектами, получившими известность в англоязычном сегменте интернета. Над приложениями, которыми пользовались миллионы людей. И при этом это наш родной приднестровец.

 

Космическая IT-Одиссея

Дмитрий рыбничанин. Решение связать свою жизнь с техникой и программированием принял ещё в 8 классе. Во многом из-за отца. А точнее его работы.

«Мой отец занимался ремонтом компьютерной техники, обслуживал компьютерные классы в нашем городе. И очень часто у нас дома был какой-то из мини-компьютеров в ремонте», - рассказывает Дмитрий Гончаренко.

Когда домой приносили очередной компьютер, Дмитрий, как и, наверное, любой мальчишка на его месте, использовал эту возможность, чтобы поиграть. А когда компьютерные игры надоедали, понемногу, шаг за шагом учился программировать.

«Была документация таким серым шрифтом на серой бумаге написанная, как же программировать на этих компьютерах. Я её читал и кое-что пробовал делать, – вспоминает предприниматель. – Я почувствовал, что это здорово, это интересно, это увлекает, когда ты сам можешь что-то сделать своими руками и оно работает, и решился связать свою деятельность именно с этой областью», - пояснил он.

На дворе стояли 80-е. На отечественных экранах крутили экранизации книг Кира Булычёва: «Через тернии к звёздам», «Гостья из будущего». За океаном выходят космооперы: «Дюна» и эпохальные «Звездные войны». Поэтому не удивительно, что сразу после того как Дмитрий Гончаренко освоился с азами программирования, он решил написать игру про космические путешествия.

Планов было много, а возможностей у одного программиста-самоучки, к тому же без постоянного доступа к компьютеру, значительно меньше. Но кое-что всё-таки получилось сделать.

«Например, у меня корабль приближался к планетам. То есть была такая графика, как планета увеличивается в размере по мере того, как ты к ней приближаешься. Была экономическая логика, что вот ты можешь какие-то определенные товары на одной планете покупать,а потом перепродавать на другой. Такой блок тоже отдельно был», - делится предприниматель.

Оставалось связать эти программные блоки воедино - и экономическая стратегия про торговлю в космосе готова. Но подросткам свойственно непостоянство увлечений. Старый проект надоел, и возникла куча новых идей. Поэтому игра про межпланетный бизнес так и не вышла. Но зато пока Дмитрий был занят её написанием, получилось узнать много нового и весьма полезного. Ведь когда ты чем-то по-настоящему увлечён, то и знания усваиваются быстрее.

 

IT упрощает жизнь. И бизнес

Шло время. Школа была окончена. Нужно было думать о будущем. Дмитрий Гончаренко был твердо убеждён: его грядущее связанно именно с программированием. Поступил в Тираспольский государственно-корпоративный университет, позже преобразованный во всем известный ПГУ. Первые пару курсов, пожалуй, как и на всех специальностях была теория. Потом перешли к практике. Писали программные продукты для различных приднестровских предприятий. Например, программы, упрощающие работу бухгалтеров.

После выпуска Дмитрий Гончаренко устроился работать в тираспольский Водоканал. А спустя время перешёл в информационный отдел «Агропромбанка». И тогда, да и сейчас, финансовые учреждения одними из первых внедряют новинки хайтека в свою работу. Сегодня это мобильные платежи и возможность оформить кредитную карту не выходя из дома. 25 лет назад высокотехнологичной задачей было наладить обмен данными между разными филиалами банка.

«Тогда ведь интернета не было. Соответственно, платежи делались так. В Каменке набивались платёжные документы клиентов в компьютер, записывались на дискету, садился курьер, ехал в Тирасполь и привозил платёжки наших клиентов. Можете представить скорость, с которой это происходило. Но тогда уже начали появляться первые модемы и возможность связывать компьютеры по телефонным линиям. Мы закупили для каждого филиала банка модемы, связали с их помощью специальные компьютеры и организовали работу таким образом, чтобы платёжки два раза в день выгружались с каждого филиала в головной банк, а в головном банке принимались и обрабатывались», - отмечает Дмитрий.

Звучит просто. Но над тем, чтобы наладить эту систему обмена данными, Дмитрий Гончаренко и ещё два его коллеги из информационного отдела банка работали полгода. Пришлось не только писать программный код, но и решать множество инженерных задач. Например, чтобы «платёжки» не дублировались. 

 

Из программистов в бизнесмены

90-е годы - время больших потрясений и больших возможностей. Тогда многие люди открывали свой бизнес и пытались «делать деньги». В один момент в IT отделе банка тесно стало и Дмитрию. Вместе со своим однокурсником и коллегой Виктором Лунгу он решил открыть фирму по торговле компьютерной техникой. Так появился знакомый многим тираспольчанам «Мир компьютеров».

Дмитрий вспоминает: компьютеры тогда только начинали появляться. Правильно собрать, подключить системный блок, установить программное обеспечение был способен далеко не каждый. Дмитрий и его коллеги умели. И смогли построить на этом успешную бизнес-модель.

Постепенно компания развивалась и росла. Со временем у предприятия появился отдел, занимающийся рекламой, дизайном и разработкой веб-сайтов. Дмитрий Гончаренко, как человек, разбирающийся в программировании, его курировал. А через несколько лет этот отдел выделился в отдельную IT-компанию «Илоджик».

«Мы делали разные проекты. Вначале это были приднестровские сайты. «Приднестровье онлайн» - был такой в начале нулевых известный проект, который сейчас заброшен уже, Приднестровский социальный форум тоже в своё время разработали и написали его полностью мы», - отметил руководитель компании.

 

Приднестровцы на глобальном IT-рынке

Со временем команда программистов решила: просто делать сайты – мало. Они способны на большее. Так появилось приложение по поиску среди интернет-закладок пользователя. Ведь браузеры тогда были достаточно простыми и эту функцию не поддерживали.

«Мы скрестили популярный сервис закладок, который назывался Delicious, с поисковой машиной Гугл. Сделали такой проект, который так и назывался DeliGoo, по двум названиям Delicious и Гугл. Вот, допустим, вы помните точно, что видели какую-то полезную вещь, но не помните, на каком сайте. При помощи нашего сервиса можно было найти определенное слово среди сайтов, которые сохранены в ваших закладках», - говорит Дмитрий Гончаренко.

Следующим проектом был тоже поисковый сервис. Однако он искал на этот раз не забытые закладки, а подарки. А точнее помогал их выбрать тем, кто пока не придумал, что подарить близкому человеку.

«Можно было указать, для кого вы хотите подарок: мужчина, женщина, возраст, может быть, какие-то предпочтения. И система подбирала идеи для подарков с онлайн-магазина Amazon. Если ты это покупал, то этот сервис зарабатывал какую-то копеечку на реферальных ссылках - Amazon платил за покупку, сделанную по переходам с твоего сайта», - отметил руководитель.

Сервис по подбору подарков был первым из выпущенных приложений, которое начало приносить команде хоть какие-то деньги. Однако до выхода на самоокупаемость было ещё далеко. Чтобы проект стал коммерчески успешным, его предстояло серьёзно доработать. Но программистов уже влекли новые идеи.

«Тем, кто занимается программированием или разработкой своих проектов, это знакомо. Очень сложно остановиться на чём-то. Пока ты что-то делаешь, идеи несут тебя дальше, хочется делать что-то другое. А зарабатывать ты можешь только тем, чем ты уже серьёзно занимаешься и много вкладываешь, потому что первая версия того, что ты сделал, как правило, далека от идеала, и тебе нужно вложиться во вторую версию, в третью, в четвертую, которая со временем, станет полноценным бизнесом и будет приносить тебе какие-то ощутимые деньги», - подчеркивает Дмитрий.

Команда «Илоджик» решила переориентироваться с англоязычного рынка на более близкий и понятный - русскоязычный. И не прогадала. Приложение по отправке открыток в «Одноклассниках» произвело настоящий фурор. В праздничные дни им пользовались миллионы человек, в обычные - сотни тысяч.

Это был первый опыт коммерческого успеха. Несмотря на то, что 99% открыток были бесплатными, поступлений от оставшегося 1% хватало, чтобы содержать команду из 6-ти программистов.

Но, как это часто бывает, хорошее рано или поздно заканчивается. В компании Mail.ru Group, которой принадлежит соцсеть «Одноклассники», посчитали, что отдавать такой «лакомый» кусок бизнеса сторонним разработчикам нет смысла. И при помощи введения различных ограничений перетянули аудиторию на свои собственные сервисы.

Однако Дмитрий Гончаренко и его коллеги не унывали. Параллельно с сервисом для отправки открыток они уже работали какое-то время над ещё одним проектом - приложением для организации коллективной работы. Идея запустить такой веб-органайзер появилась ещё в 2009 году.

 

Делали для себя, а понравилось многим

«Мы сами как компания, которая работает с большим количеством задач и проектов, сталкивались с отсутствием удобного инструмента. Это на самом деле классический случай появления какого-то нового сервиса, когда ты не можешь найти то, что нравится тебе, и говоришь: а тогда я делаю сам. Благо, ты программист, и ты же можешь - вот берешь и начинаешь делать», - отметил директор компании.

Если описать получившееся приложение самыми простыми словами – это некий планировщик, в котором можно прописать задачи, обозначить проекты, над которыми работает компания, указать сроки реализации, назначить ответственных, вывести все контакты с клиентами, а также многое, многое другое. Простор на самом деле зависит от фантазии пользователя.

«Сразу как только мы начали работать над этим проектом, мы решили, что мы не будем это только для себя, как внутренний продукт. А мы сделаем это в формате веб-сервиса, то есть это будет расположено в интернете, и любая компания сможет тоже зарегистрировать себе аккаунт в этой системе и использовать его», - признается Дмитрий.

 

Когда за деньги лучше, чем бесплатно

Первые 5 лет сервис был абсолютно бесплатным. Команда работала над ПланФиксом из чистого профессионального интереса. Как это ни странно, к решению наконец начать зарабатывать на своём продукте команду «Илоджик» подтолкнули сами потенциальные клиенты.

«Люди говорили следующее. Мы познакомились с вашим продуктом. Он очень хороший, он лучше, чем другие продукты, которые мы видели на рынке, но мы опасаемся им пользоваться, потому что вы не берёте за него денег. Поэтому нам непонятно, за счёт чего вы зарабатываете. Может быть, вы наши данные будете продавать», - отметил руководитель.

Потенциальные клиенты боялись не только утечки данных, но и что ПланФикс в один момент возьмёт и закроется. Ведь если он не приносит создателям денег, зачем вообще продолжать работу?

Чтобы развеять эти опасения, в 2015 году для новых пользователей были введены платные подписки. И, на удивление Дмитрия и его коллег, приток их клиентов не только не упал, а, наоборот, значительно вырос.

«Для бизнес-продукта важно быть предсказуемым. Компания, которая использует твой продукт, должна понимать, как он работает, чего ожидать, что будет завтра, что всё надёжно, стабильно работает и можно инвестировать в освоение этого сервиса», - отметил глава «Илоджик».

Сейчас ПланФиксом пользуются более 7 тысяч компаний и 60 тысяч их сотрудников. Цель на ближайшую перспективу - сделать сервис доступнее и понятнее для клиента. Чтобы его настройка под себя занимала минимум времени. Для того чтобы эти планы реализовать, команда разработчиков будет расширяться. В ближайших планах - набор новых сотрудников.

Кстати, по мнению Дмитрия Гончаренко, самое главное качество для начинающего программиста - готовность пробовать что-то новое. Он должен не бояться выходить за рамки поставленной задачи.

Ну и, конечно, не стоит бояться начинать какие-то свои проекты. Ведь в конечном итоге это окупается значительно лучше, чем работа по заказу. Главное, правильно определить ту нишу, которая пока свободна или почти свободна, но вскоре будет пользоваться популярностью. Именно так появлялись такие гиганты IT индустрии, как Google и Facebook. Да и даже успех ПланФикса во много был связан с удачно выбранным моментом для старта.

«Когда ты попадаешь на такой этап бурного роста какого-то сегмента, тебе это очень помогает. Это как на волну попасть. Ты вовремя встал на эту волну, и волна тебя несёт. С небольшими усилиями с твоей стороны ты получаешь большой результат», - подчеркивает Дмитрий Гончаренко.

Алексей Ковалёв

Комментарии