Президенту к середине марта представят предложения по привлечению российских инвесторов в ПМР

Президенту к середине марта представят предложения по привлечению российских инвесторов в ПМР
Президенту к середине марта представят предложения по привлечению российских инвесторов в ПМР

Тирасполь, 6 марта. /Новости Приднестровья/. Инвестиционный совет работает в новом формате. Ранее по инициативе председателя Правительства Александра Мартынова в его состав были включены министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и новая команда депутатского корпуса.

Закон о поддержке инвестиций, который высоко оценили международные эксперты, был принят в республике в 2018 году. Однако непризнанность Приднестровья негативно сказывается на реализации его норм в контексте привлечения зарубежных инвестиций, сообщает пресс-служба Правительства.

По словам вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, для того чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом, было решено трансформировать Инвестиционный совет в такую платформу, на которой вырабатывается государственная стратегия в области инвестиций, обсуждается корректировка инвестиционной привлекательности, создаются инструменты содействия инвестиционной деятельности.

На заседании участники экспертной группы представили премьер-министру результаты работы по ранее полученным поручениям. Среди них – выработка механизма поручительства российских банков в части соблюдения Правительством ПМР норм инвестиционного законодательства. Работа в этом направлении идёт. Предложения об этом, а также по особому порядку привлечения российских инвесторов в Приднестровье должны быть представлены главе государства к середине марта.

Ещё одно поручение Александра Мартынова касалось пересмотра порядка налогообложения инвесторов, вкладывающих средства в инновационные сферы. Министерство экономического развития формирует свои предложения и должно представить их к началу апреля.

Инвестиционный совет намерен также усилить взаимодействие с торгово-промышленными палатами регионов РФ. На сегодняшний день Приднестровье ведёт работу с несколькими из них. Задача на ближайшую перспективу – развивать это направление. В ближайшее время будет сформирован план мероприятий по налаживанию активного диалога. В их числе, в частности, экспертные встречи и круглые столы.

Кроме того, Приднестровье не отказывается от экономических отношений с западными партнерами. Как пояснил глава МИД Виталий Игнатьев, послы некоторых европейских стран не раз выражали заинтересованность в развитии взаимодействия.

Комментарии