Премьер-министр: Экономика Приднестровья остаётся открытой для всех инвесторов

Премьер-министр: Экономика Приднестровья остаётся открытой для всех инвесторов
Премьер-министр: Экономика Приднестровья остаётся открытой для всех инвесторов

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве состоялась встреча премьер-министра с руководителями органов государственной власти и управлений, которая прошла в онлайн-формате.

Говоря о работе государства по привлечению иностранных капиталов в экономику республики, внутренних инвестициях и результатах этой деятельности за последние четыре года, Александр Мартынов полагает, что развитие в части привлечения инвестиций и создания дополнительных рабочих мест должно быть более динамичным.

Ускорить процесс, считает он, могут смелые и неординарные предложения, креативные проекты и новый взгляд на развитие экономики и инвестиционной политики.

С предложением направить свои идеи глава Правительства обратился к руководству органов государственной власти и управления в конце прошлого года. На сегодняшний день все поступившие предложения систематизированы и по поручению премьера будут направлены для детального изучения в Инвестиционный совет.

В их числе:

  • проработка с Правительством РФ особого механизма привлечения инвестиций в Приднестровье в рамках двустороннего партнерства, включая механизм поручительства по инвестиционным контрактам и особые механизмы кредитования и налогообложения;
  • регулярное проведение круглых столов в режиме онлайн с ТПП регионов России и других стран по вопросам привлечения инвестиций;
  • регулярное проведение презентаций условий ведения бизнеса в Москве на площадке представительства Приднестровья;
  • усовершенствование механизма инвестиционных преференций по принципу отсутствия налоговых правоотношений инвесторов с государством на 7-10 лет в части приоритетных экспортно-ориентированных инвестиционных проектов, подразумевающих создание большого количества рабочих мест;
  • активная государственная грантовая поддержка стартапов, создание венчурного фонда поддержки стартапов;
  • организация краудфандинговой деятельности в Приднестровье, включая разработку необходимого законодательства;
  • создание гарантийного фонда поддержки малого бизнеса;
  • участие государства в финансировании приоритетных проектов в сферах органического сельскохозяйственного производства, отдыха и туризма, общественного транспорта, медицины;
  • датирование предприятий малого бизнеса при подключении к услугам ЖКХ;
  • создание государственного агентства по развитию стартапов (оказание помощи в развитии бизнеса);
  • продолжение программы субсидирования процентных ставок в части инвестиционных проектов;
  • продолжение программы государственных инвестиций в социальную инфраструктуру, в том числе медицинское оборудование;
  • продолжение программы инвестирования в коммунальную инфраструктуру с учетом необходимости обеспечения стабильности работы системы ЖКХ в среднесрочной перспективе;
  • продолжение программы инвестирования в дорожную инфраструктуру, включая программу финансирования «второстепенных дорог», программу обновления дорожной и уборочной техники;
  • активизация инвестиций в ремонт и реконструкцию жилищного фонда;
  • активизация инвестиций в восстановление систем мелиорации.

«Наличие сильного союзника, заинтересованного в индустриализации Приднестровья, вложении сюда инвестиций, является определяющим фактором. Для нас таким союзником и партнером является Российская Федерация. При всем при этом экономика наша остаётся открытой для всех инвесторов, которые преследуют экономические интересы на территории Приднестровья. Но стратегическим партнером была, есть и будет Российская Федерация», - акцентировал внимание Александр Мартынов.

Также уделили внимание вопросу создания рабочих мест, как одному из ключевых моментов Стратегии развития республики.

«Успех в создании дополнительных рабочих мест практически на 100% будет зависеть от успехов в привлечении инвестиций. Это прямая причинно-следственная связь», - напомнил Александр Мартынов.

В текущем году предстоит напряженная работа по привлечению зарубежных капиталов, в этой связи особое значение приобретает деятельность Инвестиционного совета. Как отметил премьер-министр, он должен стать той площадкой, где будут анализироваться и вырабатываться дополнительные предложения, направленные на усиление инвестиционной активности.

По поручению главы Правительства в ближайшие две недели Совет должен обсудить предложения и определить круг наиболее перспективных.

В целом озвученные прорывные идеи нашли поддержку у депутатского корпуса и представителей общественности, которые выразили готовность развивать их и налаживать взаимодействие с российскими коллегами для реализации намеченных планов, сообщается на сайте Правительства. 

Комментарии