Интересный и полезный разговор: Президент ПМР провёл встречу с профсоюзами

Интересный и полезный разговор: Президент ПМР провёл встречу с профсоюзами
Интересный и полезный разговор: Президент ПМР провёл встречу с профсоюзами

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня состоялась плановая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с членами президиума Федерации профсоюзов Приднестровья в преддверии 31-й годовщины образования ФПП (дата отмечается 18 октября).

Встреча в режиме видеоконференции носила рабоче-дискуссионный характер. К разговору пригласили также руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Александр Мартынов и Александр Коршунов активно включились в обсуждение вопросов, поднятых членами президиума ФПП, сообщает пресс-служба главы государства.

Федерация профсоюзов Приднестровья – это семь республиканских отраслевых ячеек, столько же территориальных объединений, а также 36 городских (районных) и 723 первичные профсоюзные организации. Возглавляет ФПП Виктор Иванченко. Он выступил сегодня в качестве модератора мероприятия. Проинформировал о текущем положении дел, деятельности организации, решаемых задачах.

Руководители профсоюзных подразделений адресовали вопросы Президенту, председателю Правительства и спикеру приднестровского парламента, обозначили проблемные аспекты и некоторые предложения.

Цифровизация госуслуг

Профсоюзные организации оказались не готовы оперативно включиться в эту систему и просят продлить переходный период от сдачи отчетности на бумажных носителях к обмену информацией в электронном виде.

Вадим Красносельский отметил, что поддерживает стремление Правительства двигаться в ногу со временем, при этом поручил подготовить сведения о потребности профсоюзов в оборудовании, собственных возможностях ФПП и недостающих ресурсах. Информация будет передана Правительству для изучения и принятия решения о возможности содействия. В целом именно 2021 год был по своей сути переходным в этой сфере, отметил глава Правительства ПМР. Александр Мартынов выразил надежду, что в течение 2022-го работа в данном направлении будет полностью завершена.

Пассажирские перевозки

Говорили о том, что транспортные компании понесли серьёзные убытки в связи с пандемийными ограничениями. Доходы пока не растут. Долги перед энергопоставщиками покрыть нечем.

Отмечено также, что проблема не только в уменьшении пассажиропотока, но и в большом количестве пассажиров-льготников. Существует два варианта решения: сократить количество льготных категорий либо покрывать расходы на перевозку из бюджета страны. Сейчас действует система госдотаций. Кроме того, в качестве меры поддержки предложено покрыть образовавшуюся в период пандемии задолженность троллейбусных управлений за потребленную электроэнергию за счет государства. Соответствующую сумму включат в проект бюджета будущего года.

Еще один аспект, который упомянули, – рост заработной платы работников троллейбусных управлений. По поручению Президента её поэтапно увеличивали на протяжении трёх лет с тем, чтобы справиться с текучестью кадров в этой сфере. Пополняется автопарк, обновляются контактные сети.

Ранее глава государства поручил разработать соответствующую программу. Правительством эта работа проведена. Финансирование предполагается из Фонда капвложений.

Помимо замены изношенных сетей и расширения маршрутной сети, предполагается запуск электробусов. Тарифная и льготная политика при их использовании сохранится. Электробусы можно будет использовать на участках, где троллейбусное электрооборудование наиболее изношено либо отсутствует вовсе. Плюс и в мобильности, позволяющей менять по необходимости маршрут, подчеркнул Александр Мартынов. Пилотный проект разработан Правительством совместно с главами госадминистраций. Если первый этап подтвердит целесообразность внедрения такого комбинированного механизма, то ему придадут больший масштаб.

В планах также приобретение десятка микроавтобусов для Бендер. Что касается пригородных маршрутов, минувшим летом Президент поручил провести их ревизию, определив рентабельность каждого и проверив исполнительскую дисциплину организаций, получивших лицензии на пассажироперевозки. Запущена программа государственного субсидирования нерентабельных, но имеющих социальную значимость направлений. Обсуждается вариант создания небольших муниципальных предприятий там, где не справляются частные кампании.

Доступное жильё

На данный момент по программе субсидирования жилья молодым семьям выдано порядка двух сотен сертификатов, сотня семей уже вселились в собственное жилье. Число категорий получателей сертификатов на субсидирование пока ограничено. В приоритете медики и педагоги. На следующий год предполагалось дополнить список участников госпрограммы сотрудниками учреждений дополнительного образования. После сегодняшней дискуссии будет рекомендовано включить в перечень библиотекарей и клубных работников из расчёта двух десятков сертификатов. Предстоит провести необходимые перерасчеты. До сих пор речь шла о выделении из госказны порядка 50 миллионов рублей.

Безопасность на производстве

В 2019 году было зафиксировано 30 несчастных случаев, произошедших на рабочем месте, в 2020-м 27, в 2021-м – 35. Заметный рост – в сфере АПК. Во многом увеличение показателей связано с тем, что выросло количество фермерских хозяйств. И если на крупных действует механизм профсоюзов, который контролирует соблюдение норм Трудового кодекса и отстаивает интересы членов ФПП, то малые КФХ в эту систему не вовлечены, отмечалось в ходе дискуссии.

Вадим Красносельский подчеркнул, что лично для него вопросы безопасности всегда в приоритете. Контроль соблюдения требований охраны труда должен обеспечиваться на различных уровнях. Минюсту поручено детально изучить ситуацию в этой сфере, подготовить предложения по совершенствованию защитных механизмов.

Налоги и цены

Обсуждался сегодня вопрос налоговой нагрузки на экономику. Отмечено, что в Приднестровье она составляет 28%. Это сравнительно невысокий для развивающихся стран показатель. Отмечено, что в планах нет существенных изменений. Если говорить о ставке подоходного налога (в ПМР она выше, чем в РФ), то разницу нивелируют налоговые вычеты. В Приднестровье эта система заметно снижает налоговую нагрузку на физических лиц. Важный аспект: чем ниже уровень дохода гражданина, тем меньше налогов он платит.

Говорили на встрече о ценообразовании с акцентом на развитие местного производства и обеспечение продовольственной безопасности.

Зарплаты и пенсии

Не осталась без внимания тема зарплат и пенсий. Вадим Красносельский отметил, что считает их уровень недостаточным. Актуальная на сегодняшний день задача – довести размер зарплат бюджетников до показателей в реальном секторе экономики, а пенсий – до прожиточного минимума.

Заработные платы в бюджетной сфере повышали в 2018 и 2021 годах. Двигаться активнее в этом направлении помешала пандемия с огромными затратами на борьбу с ней и негативным влиянием на развитие экономики. При этом важно, что именно в такой сложный период возросли доходы медицинских работников. На доплаты тем, кто работал в COVID-условиях, было выделено 135 миллионов рублей.

В ходе дискуссии обсуждали вопросы, связанные с учетом приднестровского стажа при начислении российской пенсии. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов остановился на предыстории и правовых аспектах. Вадим Красносельский рассказал, что данная тематика обсуждается на российских площадках. Продолжится работа в этом направлении и с новым составом Госдумы.

Ситуация в сфере здравоохранения

В 2019 году на здравоохранение было потрачено 532 миллиона  рублей (410 млн на оплату труда), в 2020-м 785 млн (525 млн – зарплаты), плановые расходы 2021-го – 937  млн (ФОТ – 599 млн). Сокращать финансирование отрасли с уходом пандемии не планируется, то есть как только COVID-19 отступит, высвободившиеся средства смогут направить в том числе и на повышение зарплат медицинским работникам, отмечали на совещании.

Говорили и о кадровых проблемах в сфере здравоохранения, в частности дефиците узких специалистов. Обсудили совершенствование механизма подготовки врачей. Отмечено наличие хорошей образовательной базы. При этом многие годы отсутствовала эффективная коммуникация учебных заведений медицинского профиля, Минздрава и Правительства. Это упущение ликвидировано. Запущен механизм заключения трехсторонних договоров, активизирована работа по формированию госзаказа. Для исправления ситуации в целом понадобится не один год, но импульс дан. Отмечено также, что принимаются и промежуточные меры. Продумана, к примеру, система субсидирования государством медицинских услуг, которые оказывают детям-инвалидам в коммерческих медучреждениях (в случае, если в государственных лечебно-профилактических учреждениях нет нужных специалистов). Предложено включить в эту программу и детей из неполных семей.

Не осталась без внимания тема создания условий для комфортной и эффективной работы медиков. Это тоже важный инструмент в деле сохранения кадров и увеличения числа специалистов. За четыре года в строительство, ремонт и реконструкцию полутора сотен объектов сферы здравоохранения государством вложено 140 миллионов рублей.

Среди тем, которые были подняты сегодня, – возвращение медицинским работникам учреждений дошкольного образования категории «старшая медицинская сестра», упрощение механизма оформления совместительства в медицинской сфере (работа на две ставки) и многие другие.

Завершая разговор, Вадим Красносельский назвал его живым, интересным и полезным. Поднятые вопросы лягут в основу президентских поручений.

 

Комментарии